Бабур тольбаев – Бермет Талант кызы: «Бабур головного мозга»

Бабур Тольбаев, Генеральный директор

   Бабур Тольбаев — широко известный руководитель в сфере микрофинансирования в Центральной Азии. Он стоял у истоков микрофинансовых программ в Кыргызстане в девяностых годах. Начав карьерный путь в маленькой микрокредитной программе, дошел до должности главного управляющего директора крупнейшего микрофинансового института Кыргызстана. Бабур Тольбаев отлично знает все особенности отрасли и глубоко понимает тенденции рынка микрофинансирования. Его опыт в странах Азербайджана, России и Кыргызстана включает стратегический организационный рост, создание эффективных и мотивированных команд, достойный рост микрофинансовых компаний, привлечение заемных средств и долевые вложения, эффективные корпоративные проекты социальной ответственности, и т.д.

 

 

Господин Тольбаев закончил высшую банковскую школу Стоуньер (трехлетняя программа Ассоциации банкиров Америки). Кроме того — он получил юридическую степень и степень владения английским языком в Ошском государственном университете (Кыргызстан), а также сертификат специалиста по лидерству и ведению переговоров (Программа Гарвардского университета, Кембридж, США), а также специализацию по Лидерству в области микрофинансирования (Гарвардский университет, Кембридж, США). Свободно владеет английским языком.

 

 

Бабур Тольбаев – личность во всех отношениях интересная и нестандартная: активно поддерживает детский футбол, сочетает в себе и профессионального шахматиста — в 80-е годы Бабур Тольбев участвовал в республиканских соревнованиях по шахматам, где успешно занимал призовые места.

 

 

Господин Тольбаев активно участвует в социально-значимых проектах «Мол Булак», обращая особое внимание на создание возможностей для образования и развития детей и молодежи. Он является членом совета директоров нескольких обществ развития и образовательных институтов, а также является наставником молодых предпринимателей и активистов.

 

 

molbulak.kg

Бизнесмен Бабур Тольбаев нашел средства для покупки линейного ускорителя

  • Новости
  • Истории
  • Школа
  • Спутник
  • Проекты
    • Пишем о конфликтах
  • Кыргызча
  • Ўзбекча

Поиск

Kloop.kg - Новости КыргызстанаKLOOP.KG — Новости Кыргызстана Kloop.kg - Новости Кыргызстана
Kloop.kg - Новости Кыргызстана
  • Новости
  • Истории
  • Школа
  • Спутник
  • Проекты
    • Пишем о конфликтах
  • Кыргызча

kloop.kg

Известный бизнесмен сравнил феминизм с терроризмом

В социальных сетях его мнение о женском лидерстве, роли женщин в обществе и семье расценены как унижение. Там бизнесмену напомнили, что 80% клиентов «Мол Булака» составляют женщины и что скопил состояние за их счет.

Тольбаев о месте женщины

Отрывок из интервью Бабура Тольбаева программе «Раз на раз» был опубликован в «Фейсбуке» активистом, блогером Данияром Айтманов 31 октября.

На видео интервьюер поинтересовался мнением бизнесмена о многоженстве. Тольбаев не ответил на вопрос однозначно, но озвучил вывод, согласно которому большая часть женщин-вдов и разведенных в возрасте старше 35 лет согласны быть второй женой.

Кроме того, он высказался о женщинах, стремящихся к лидерству, а феминизм сравнил с терроризмом:

— Если вы верующий человек, вы не можете отрицать того, что есть в Коране. Другой вопрос – может люди коммуницируют плохо. Если, например, взять женщин от 35 лет и старше, которые вдовы, либо разведены, и есть один ребенок, и провести среди них опрос — «Хотели бы вы быть вторыми женами, если бы был мужчина, который все это поддерживает, понимает, и может вас обеспечивать?» — я уверен, 7 из 10 сказали бы «да».

Многие женщины хотят быть бизнесвумен, лидером – все это, х..нь, извиняюсь. Пихают, и слишком много этого делают. В некоторых даже университетах, «современных» вузах, женское лидерство – все это х..нь.

Феминизм – это как терроризм. Это та же форма радикализма.

Бабур Тольбаев. Фото взято с его страницы в соцсетях Бабур Тольбаев. Фото взято с его страницы в соцсетях

Бабур Тольбаев говорил и о необходимости уважения, заботы и любви к женщинам. Но он высказал критику в адрес девочек, стремящихся получить высшее образование:

— Что я хочу сказать молодым девушкам и женщинам? В 20 лет надо обязательно получить специальность какую-то, не обязательно это высшее образование. Это – чушь. Это просто специальность, навык. Не важно, можно иметь и высшее образование. Это — диспропорция. У нас все хотят получить высшее образование – это чушь. Нафиг это никому не нужно. Главное, чтобы у тебя был какой-то навык. Главное, чтобы у тебя было какое-то образование. Не важно – техническое, высшее, окей? Это один момент.

А потом обязательно до 30 лет надо выходить замуж. И родить, насколько это позволяет здоровье, максимальное количество детей. И не нужно считать: у меня заработок такой, а может быть такой. У каждой ребенок рождается со своей долей. С каждым ребенком приходит какая-то благодать. Приходят хорошие события, хорошие испытания, ты растешь, развиваешься, становишься лучше! Самый лучший MBA для девушки (Магистр делового администрирования) – это выйти замуж, справляться с хозяйством, справляться с детьми и мужем. Поверьте, вот этот навык никакой МВА не даст. Моя жена сейчас с детьми занимается. Конечно, она хочет работать. Я ей сказал, ты сейчас роди, твоя карьера начнется после 40 лет, и ты будешь лучше, на голову выше, чем любой, у кого есть хоть три МВА. Потому что «хаус менеджмент» — это просто нереально. Спит жена у меня по 3-4 часа в сутки. Ночью она там посуда и все такое. Утром просыпаюсь, и как будто бардака и не было. Слава богу, она молодец. Потом еще дети плачут ночью. Конечно, в этом плане я ее очень люблю и очень ценю. И она никогда не скажет: «Ой, вы бросили носок». Никакого порицания. И не должно быть.

Фото взято с личной страницы Бабура Тольбаева в "Фейсбуке" Фото взято с личной страницы Бабура Тольбаева в «Фейсбуке»

Пока это заявление Тольбаева жарко обсуждалось в соцсетях, он ответил на критику и на своей страничке в «Фейсбуке» написал, что «многие моменты [интервью] были вырваны из контекста и преподнесены в негативном свете». Он повторил, что «построение семьи – это главная ценность и приоритет в жизни человека» и, говоря о женщинах предпринимателях и лидеров своих сообществ, отметил, что «они достойны восхищения и их ставит в пример другим».

Тольбаев отметил, что вызвавшие споры мнения были в рамках 58-минутного интервью:

— Очень жаль, что автор поста Данияр не смог вразумить суть, а пытался преподнести все в негативном свете. Это тема очень тонкая и щепетильная, и понятно, что искаженная и исковерканная информация могла породить негативный резонанс.

Когда мы начинали «Мол Булак» именно женщины-предприниматели инвестировали и доверили свои денежные средства под моё управление, спустя 10 лет, сегодня, моим главным акционером является также женщина-предприниматель и я им всегда благодарен!

Здесь можно прочитать ответ Бабура Тольбаева полностью. Также вы можете посмотреть полную версию интервью по ссылке. (Видео принадлежит «Лютой студии»).

Попытки связаться с самим Тольбаевым или его единомышленниками, результата не дали.

Акция, посвященная женскому здоровью. Июнь, 2017 год Акция, посвященная женскому здоровью. Июнь, 2017 год

О прогрессе и невежестве

Аналитик Даниэль Кадырбеков подверг критике бизнесмена за то, что он не призывает общество идти по прогрессивному пути и остановился на вопросе, касательно его социальной ответственности. По его мнению, в обществе такие высказывания должны осуждаться:

— Конечно, у каждого есть свое мнение, но в то же время, когда такие радикальные мысли озвучивают известные люди, должна быть ответственность. Печально, что он высказывается о женщинах, как о частной собственности. Все наши граждане имеют одинаковые права, никто не имеет права делить людей на первый и второй сорт. Его высказывание по поводу того, что вместо поступления на МВА, надо сидеть дома и рожать детей – рассуждения невежежд в 5-6 века. В воспитании ребенка роль женщины и мужчины одинаковая. Женщины, если захотят, могут получать ученую степень, хотят пусть работают сразу после 11-класса, в общем, они должны сами решать. Но такие государственные, общественные люди должны призывать к прогрессивным идеям. Главная цель человечества – стремление к прогрессу. Если бы общественные и государственные деятели тянули назад, то человечество не жило бы так, как сейчас. Мы бы так и остались невежественными. Даже если размышления общественного лидера невежественные, он должен подумать, прежде чем говорить. В то время, когда у нас высокий уровень насилия по отношению к женщинам, я считаю преступлением легитимизацию унижения женщин общественными деятелями. Все граждане, считающие, что права у всех равны, должны осуждать такие мнения и требовать принятия каких-либо мер за распространение невежества и оправдание насилия.

Даниэль Кадырбеков Даниэль Кадырбеков

Даниэль Кадырбеков особо отметил роль женщин в 1990-е годы после распада Советского союза. Он напомнил, что тогда обязанность по обеспечению семьи легла на плечи женщин и через займы в таких микрокредитных компаний, как «Мол булак», женщины вставали на ноги.

Эксперт, социолог Алтын Капалова отметила, что и сегодня высока роль женщин в развитии страны:

— Я больше работаю с женщинами из регионов. Даже если хочется проводить исследование не только о женщинах, но, оказывается, все делают женщины. Кресла айыл окмоту или другие должности занимают мужчины. Но все делают женщины. Бабур мырза настолько унизил женщин. Это очень удивительно. Роль сельских женщин в развитии страны очень высока. И без этого положение женщин в Кыргызстане нехорошее. Так говорить со стороны таких людей как Бабур, которые занимают определенное место в общество, не правильно.

Социолог Самар Сыргабаев считает, что в обществе существует явление, направленное на снижение роли женщин:

— С 2000-х годов идет быстрая исламизация. Этот процесс продолжается. В результате появляются мысли о том, может это приводит к снижению статуса женщин в обществе. Наблюдения показывают аналогичные тенденции. Кажется, что статус женщин, их роль в светском обществе перешла в другой формат и начала снижаться. Возможно, глава «Мол булака» опирается на эти обстоятельства и приходит к такому мнению. В социологии такие фигуры мы называем «референтными фигурами». То есть, это люди, являющиеся примером и своеобразными стандартами поведения. Можно сказать, что такие сигналы, поступающие сверху, от элиты — плохое явление. Если мы хотим модернизированное общество, где женщины и мужчины обладают равными правами, имеют одинаковые гендерные роли, то слова таких личностей могут быть неправильным примером новому поколению.

Бабур Тольбаев известен как спонсор команды КВН Кыргызстана «Азия MIX», принимающей участие на играх в России. Он представляет себя меценатом. Также появлялась информация о финансировании им ряда молодежных мероприятий.

В прошлом месяце предприниматель получил медаль «Данк» от президента Алмазбека Атамбаева. Во время выборов президента он открыто поддерживал кандидата от власти Сооронбая Жээнбекова, на его страницах в социальных сетях появлялось много видео с призывом голосовать за этого кандидата.

Бабур Тольбаев очень активен в социальных сетях и любит себя называть «Триллионер Триллионеров».

Весной этого года произошел еще один спор, связанный с компанией «Мол булак». Компания сняла ролик об истории Сулайман-Тоо в Оше, но была подвергнута критике за то, что в ролике местом расположения горы был указан Узбекистан. Компания признала, что совершила ошибку и изменила ролик.

ВК/JsO

Перевод с кыргызского, оригинал статьи здесь

rus.azattyk.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *