Чек лист что это в торговле – Эффективный чек-лист проверок, инспекций и аудитов в торговле. Использование электронных чек-листов на примере сервиса РИТЕЙЛИКА.

Содержание

Эффективный чек-лист проверок, инспекций и аудитов в торговле. Использование электронных чек-листов на примере сервиса РИТЕЙЛИКА.

Блог компании / Эффективный чек-лист проверок, инспекций и аудитов в торговле. Использование электронных чек-листов на примере сервиса РИТЕЙЛИКА.

Поделиться Твитнуть Поделиться text 11.03.2016 46823

        Чек лист – это перечень ключевых параметров и требований для оценки состояния магазина и качества работы персонала, подлежащих систематическим проверкам со стороны руководства и внутреннего отдела контроля качества компании. Чек-лист — базовый фундамент и руководство к действию, на котором основывается выполнение всех мероприятий в рамках проведения торговых аудитов, инспекций и внутренних проверок. Различают бумажный (на бумажных носителях) и электронный чек-лист (на мобильных устройствах и ПК). В зависимости от сферы деятельности компании и объекта, в отношении которого проводится проверка, чек-лист может принимать самые разнообразные формы и сценарии.

Например, при проверках соблюдения стандартов мерчендайзинга, в чек-листе как правило прописывается проведение следующих мероприятий:

  • Мониторинг текущего наличия товаров (фейсинг и sku)
  • Общая оценка качества работ и соблюдения стандартов
  • Наличие POS материалов
  • Проверка соответствия ценников, срока годности товаров
  • Проверка промо и маркетинговых акций
  • Контроль цен, дистрибуции, уровень доступности рекламных материалов
  • Оценка работы торговых представителей и промоутеров
Чек-лист проверки магазина

        При проведении проверок и торговых аудитов магазинов, стандартный чек-лист обычно разбивается на категории (зоны) проверки и критерии (области) проверки. В случае проверки магазина (супермаркета, гипермаркета), чек-лист может быть сформирован по следующим категориям:

  • Прилегающая территория и входная зона
  • Торговый зал
  • Кассы и прикассовая зона
  • Кассовая дисциплина
  • Мерчендайзинг
  • Реклама, маркетинг, промо
  • Подсобные помещения
  • Безопасность и охрана
  • Работа персонала

        Внутри каждой категории (зоны) чек-листа должен располагаться перечень критериев (областей) проверки. Критериев может быть любое количество, начиная от нескольких, заканчивая десятками и даже в отдельных случаях – сотнями. К примеру, в категорию «прилегающая территория и входная зона» могут входить следующие критерии:

  • Парковка чистая
  • Мусорные урны присутствуют, не наполнены
  • На фасаде отсутствуют посторонние надписи
  • Дверной доводчик работает
  • Плитка на крыльце не разбита
  • Коврики на входе присутствуют
  • Внешние рекламоносители чистые, не повреждены, светятся (освещены)
  • Информация на входе присутствует
Чек-лист проверки продавца

        В качестве объекта проверки может выступать не только магазин, но и определенный сотрудник (менеджер, продавец). В этом случае, по чек-листу оценивается работа сотрудника, его внешний вид, знание корпоративных стандартов, умение играть «в ролевую игру» с потенциальными покупателями, выводя их на совершение покупки и допродажу. К примеру, подобным образом может выглядеть чек-лист для оценки работы продавца в магазине или салоне:

Категория: внешний вид

  • Внешний вид соответствует принятым стандартам
  • Одежда чистая, выглаженная
  • Сотрудник выглядит опрятно
  • Прическа, (опционально для женщин: украшения, макияж, маникюр) соответствуют требованиям

Категория: первичный контакт

  • Невербально излучает позитив, располагающий к общению
  • Улыбается всем проходящим мимо входа людям
  • Встречает покупателя на входе
  • Незамедлительно приветствует вошедшего покупателя
  • Полностью представляется, ненавязчиво начинает знакомство
  • В процессе общения доводит до покупателя название компании
  • Грамотно, в тему, «без фанатизма» применяет комплименты

Категория: выявление потребностей

  • Обращается к покупателю исключительно по имени
  • Старается задавать наводящие вопросы
  • Использует техники «активного слушания»
  • Собирает общую информацию о потребностях покупателя
  • Подводит промежуточные итоги беседы

Категория: презентация товара

  • Отдает приоритет товарной аргументации
  • Аргументация базируется на потребностях и выгодах покупателя
  • Старается говорить эмоционально, но не перебарщивает
  • Не жонглирует специальными терминами, не применяет «слэнг»
  • Доводит информацию о преимуществах компании и товара
  • Там где уместно, применяет ценовую аргументацию

Категория: допродажа сопутствующих товаров

  • Предлагает сопутствующие товары
  • Аргументирует, выявляя потребности и выгоды покупателя
  • Объясняет необходимость использования
  • Подводит промежуточные итоги разговора 

Категория: отработка возражений

  • Отвечает на возражения по существу
  • Обращается к покупателю по имени
  • Отрабатывает возражение «Дорого»
  • Отрабатывает возражение «Я подумаю»
  • Отрабатывает возражение «Я не уверен»
  • Отрабатывает возражение «А вот у ваших конкурентов…»
  • Подводит промежуточные итоги разговора

Категория: выход на сделку

  • Своевременно переходит к выходу на сделку
  • Применяет метод ускорения сделки
  • С энтузиазмом поддерживает выбор покупателя
  • Попутно выясняет контакты покупателя и его знакомых / родственников
  • Предлагает рекламный буклет или каталог
  • Прощается с покупателем, приглашает зайти еще раз
Бумажный или электронный чек-лист?

        В самом простом варианте чек-лист может составляться в таблицах Word или Excel и распечатываться, либо сразу записываться на бумажный носитель. Однако данный вариант использования чек-листов морально устарел, и с развитием современных мобильных технологий уходит в прошлое. Кроме того, информация на бумаге часто теряется, случайно уничтожается и имеет нехорошую тенденцию «оседать в столах», не позволяя накапливать исторические данные с целью сравнительного анализа, оценки динамики и эффективности проверок за разные периоды времени.

        Именно по этой причине, многие компании уходят от чек-листов на бумажных носителях, переключаясь на использование электронных чек-листов в специальных облачных сервисах, где работа с чек-листами осуществляется на мобильных устройствах через мобильное приложение. Преимущество таких сервисов состоит не только в более удобном и быстром сборе данных, включая фотографии, но и в предоставлении руководителю отчетности и аналитики, которая в динамике покажет эффективность проведения проверок, инспекций и аудитов, позволит выявить самых «злостных нарушителей», аутсайдеров и самые «проблемные зоны». Одним из лидеров среди таких решений является сервис Ритейлика.   

        Облачный сервис Ритейлика представляет собой единое, централизованное хранилище данных по проверкам и состоит из веб-сайта и мобильного приложения. В сервисе, помимо стандартных справочников, имеется мощный конструктор чек-листов, позволяющий легко создавать неограниченное количество чек-листов любой сложности и любого размера для разных типов оценок (да/нет, баллы, выбор из списка, числовая/количественная оценка). Также имеются развитые механизмы создания, планирования и распределения проверок по проверяющим (аудиторам, инспекторам). Сервис позволяет не только осуществлять внутренние, перекрестные и внеплановые проверки силами собственного отдела контроля качества, но и привлекать к этому сторонние агентства и тайных покупателей (mystery shopping), организуя их совместную работу в едином информационном пространстве вместе с остальными подразделениями и службами компании.

        Проверяющий (инспектор) выполняет проверку по электронному чек-листу на своем мобильном устройстве, фиксируя нарушения, выставляя по каждому критерию оценки и прикладывая сопутствующие фотографии со своими комментариями. После завершения, проверка может быть передана дальше по цепочке для подписания ответственным лицом (директором магазина), устранения замечаний, создания претензий сервисным службам и передачи куратору. Внутри проводимой проверки, в каждом критерии чек-листа, участники цепочки в зависимости от своих ролей и прав могут добавлять собственные комментарии, указывать способы и сроки устранения нарушений, объяснять причины их возникновения, формировать претензии сервисным службам и т.д., тем самым формируя некий «чат», который наглядно демонстрирует весь расклад и сопутствующую реакцию вовлеченных в данную проверку лиц и подразделений. Вся собранная в результате проверки информация быстро становится доступна руководителю и прочим ответственным лицам в отчетах на веб-сайте и уведомлениях, присылаемых на электронную почту вовлеченным в проверку лицам.

        Конструктор чек-листов в Ритейлике позволяет создавать чек-листы, задающие маршрут движения проверяющего по инспектируемому объекту таким образом, чтобы не посещать одну и ту же зону проверки несколько раз. Это делается специально для того, чтобы проверяющий выполнял работу по чек-листу в «один заход», не возвращаясь повторно в уже проверенные места и зоны. Организация маршрутов в чек-листе позволяет существенно сократить общее время выполнения проверки, упорядочить, упростить работу проверяющего и увеличить общее количество проверяемых критериев (позиций).

        Для оценки качества работ по мерчендайзингу, в чек-лист необходимо на периодической основе добавлять товарные позиции, подлежащие тем или иным проверкам (наличие товара, сроки годности, ценники, промоакции и т.д.). Каждый раз вручную делать это долго и неэффективно, поэтому в сервисе предусмотрены механизмы интеграции с учетной системой заказчика. Учетная система периодически выгружает перечень товаров, подлежащих проверкам, сервис в свою очередь автоматически подгружает данные товары в электронный чек-лист при создании проверки, учитывая при этом ситуацию, когда в разных магазинах (филиалах) будет проверяться «свой» перечень товаров, отличающийся от перечня товаров для другого магазина.

        Накопленный опыт разработчиков сервиса Ритейлика по автоматизации проведения проверок и торговых аудитов в крупных торговых сетях, позволяет сделать вывод, что использование чек-листов без привязки к специализированным программным решениям малоэффективно и дает небольшую отдачу. Будущее остается за электронными чек-листами и специализированными решениями, аккумулирующими в себе полученные данные и дающие руководителям требуемую отчетность в любых разрезах по эффективности работы филиалов, торговых точек и других подразделений. Ведь чем меньше в компании допускается нарушений и отклонений от принятых стандартов, тем выше будет лояльность клиентов и тем ниже будет вероятность получения драконовских штрафов от надзорных органов.

Запрос КП на подключение к сервису Ритейлика
Также может быть интересно:
 
Чек-листы ресторана и кафе для мобильного аудита, контроля качества обслуживания и соответствия стандартам в общепите
Чек лист бара и бармена как эффективный инструмент контроля работы
Электронный чек-лист проверки кинотеатра. Для аудиторов и руководителей.
Чек-лист проверки АЗС как самозащита от штрафов и Роспотребнадзора
Чек-лист аудита магазина одежды и обуви. Как не потерять клиентов в торговом зале и увеличить продажи в фэшн ритейле.
Аудит аптеки по электронным чек-листам. Контроль полки, персонала и стандартов аптечной сети в мобильном приложении
Эффективный чек-лист проверки гостиниц и отелей для улучшения качества обслуживания
Электронный чек-лист. Выбираем лучший облачный сервис для проверок, инспекций и аудитов
Торговый аудит. Современные подходы к эффективному аудиту торговых точек.

rtlq.ru

Чек-лист утренней проверки торгового зала

Чек-лист утренней проверки торгового зала

Что такое чек-лист? Это список, в котором ваш сотрудник, в данном случае менеджер торгового зала, проставляет галочки: это проверено, это проверено и так далее.

Такие чек-листы крайне важны как для ваших менеджеров, так и для остального персонала. Почему? Потому что люди имеют свойство все забывать, причем забывать те вещи, которые кажутся очевидными. И потом, когда вы будете с сотрудников что-то спрашивать, они станут говорить: «Как-то из головы вылетело…»

Чтобы этого не происходило, мы делаем специальные чек-листы, и задача каждого сотрудника и менеджера – в нужный момент пройти по списку и все проверить. И тогда забывчивость перестанет мешать делу.

Теперь давайте перейдем к проверке торгового зала. У менеджера должна быть инструкция, согласно которой ему вменяется в обязанность каждое утро проверять все торговое помещение (см. табл. 29).

За чем примерно должен следить ваш менеджер? Примерно, потому что детали зависят от конкретного торгового зала: что в нем расположено, какие товары, как они подсвечены и так далее.

Первое – чистота наружных витрин, вывесок и плакатов.

Это проверять нужно всегда, потому что внешний вид магазина – это как чисто выбритое лицо продавца. Если клиент заходит и видит расхристанного сотрудника, то иметь дело с ним он не пожелает.

Примерно такое же значение имеет и внешний вид магазина. Если магазин снаружи неопрятен – витрины в пятнах или плохо подсвечены, вывеска висит неровно, буквы гаснут – это плохо, потому что у ваших потенциальных клиентов создастся ощущение, что и внутри все плохо, если снаружи так непрезентабельно.

Может быть, это не так, может, у вас отличный товар внутри, но обложка, внешний вид очень важны. Поэтому проверяем чистоту наружных витрин, вывесок, плакатов – все ли они правильно висят, все ли чистое и подсвечено так, как надо.

Следующее. Чистота внутренних витрин. Покупатели ходят по вашему магазину, и если они где-то встречают грязную витрину, сразу идет отторжение: «Если они не следят за качеством витрин, то, скорее всего, не следят и за своим товаром». На подсознательном уровне возникают именно такие ассоциации.

Дальше – ценники. Пройти и проверить все ценники, насколько они ровно висят, не порваны ли, не затерлись. Здесь часто бывают проблемы – какой-то ценник отвалился и товар стоит без него вообще, а какой-то порвался, третий перевернулся вверх ногами и так и висит. Этого нельзя допускать.

Очень важна подсветка, потому что она способна сильно увеличить продажи. На товар с подсветкой чаще обращают внимание. Согласно исследованиям, продажи лучше в хорошо освещенных местах.

При наличии направленного света стоит проследить, чтобы лампы светили в правильную сторону.

Вывески и указатели внутри торгового зала. Если у вас такие есть, их тоже следует контролировать: правильно ли они висят, туда ли показывают, нормально ли подсвечены.

Проверка кассы. Это зависит от того, бывают ли у вас с этим проблемы. Смотрите сами, но часто случается следующее: нет или вот-вот закончится бумага в ленте. Людей очень раздражает, когда кассир начинает медленно и тоскливо менять ленту. Поэтому этот пункт тоже надо проверять и стараться подготовиться к рабочему дню заранее – положить рядом запасную ленту или заправить с утра новую, если она может скоро закончиться.

Далее – инструкции для продавцов. Им обязательно нужны скрипты – конкретные инструкции, которые будут у них перед глазами. Например, в некоторых супермаркетах перед кассиром висит табличка – три шага, которые он должен сделать, как только подходит новый покупатель (улыбнуться, сказать: «Здравствуйте, рад вас видеть», а после попрощаться: «До свидания, спасибо за покупку»).

Эта инструкция должна висеть перед глазами, потому что иначе кассиры будут о ней забывать, это гарантированно. И с табличкой, конечно, будут забывать, но гораздо реже.

Спецпредложение в горячей зоне. Прямо напротив входа в магазин находится горячая зона – та, на которую человек всегда обращает внимание. Потому что дальше он уже идет конкретно в том направлении, куда ему нужно, и на все остальное глядит не особо. А горячая зона при входе – очень сильный инструмент для продажи конкретных товаров.

Вам нужно в этой зоне повесить специальные предложения, на которые у человека сразу будет падать взгляд и которыми он с большой вероятностью захочет воспользоваться. Проверяем, на месте ли эти предложения и как именно они висят. Потому что нередко бывает, что срок действия спецпредложения истек, а оно до сих пор висит. Клиент подходит к кассе и говорит: «Я хочу этим воспользоваться», а ему отвечают: «Нет, вы знаете, это было на прошлой неделе». Понятно, что это сильно разочаровывает покупателей.

Затем проверяем товар. Все ли на месте, нет ли такого, что стоит ценник, а товара нет. Обращаем внимание на состояние продуктов – бывает, что товар обернут скотчем или упаковка надорвана. А продавцы считают: «Ну и ладно, клиент-то понимает, что внутри нормальный товар». Нет, такого допускать нельзя.

Товары прикассовой зоны. Эта зона очень важна, товары из нее покупаются в огромных количествах. Здесь следует размещать сопутствующие товары с высокой маржой, их покупатели захватывают по пути. И надо проверять, все ли на месте, все ли правильно стоит-висит. В прикассовой зоне товары обычно расходятся довольно быстро. И запросто может так получиться, что товар закончился, а никто не обратил внимания на пустое место.

Расположение товара. Проверяем, чтобы товар стоял на местах правильным образом. Это можно объединить с проверкой состояния товара.

Внешний вид персонала. Тоже важный фактор, на который многие не обращают внимания. С утра проверьте, опрятно ли выглядят сотрудники, аккуратно ли они одеты. И российская специфика – необходимо с утра убедиться, что сотрудники трезвы и не благоухают перегаром: если клиент заходит и на него продавец начинает дышать перегаром, это отбивает всякое желание в будущем приходить в данный магазин. Это касается не только продавцов, но и охранников, и прочего персонала, контактирующего с клиентами.

Проверять зал стоит не только с утра, но как минимум еще один раз в середине и один раз в конце дня. Еще нужно добавить проверку отчетов продавцов, если те их делают.

Думаем, что с чек-листом все понятно. Обязательно внедрите его и заставьте своих менеджеров проверять персонал, а всех сотрудников – выполнять все необходимые требования. Примерно такой же чек-лист вы можете составить для каждого конкретного продавца с учетом его обязанностей. Там может быть меньше пунктов – важно, чтобы продавец не забывал проверять зону, за которую ответственен. Особенно обращайте внимание на те места, где у вас часто встречаются проблемы. Если вы замечаете, что существуют регулярные трудности в какой-то области, значит, это нужно обязательно внести в чек-лист.

Таблица 26. Чек-лист утренней проверки торгового зала

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

marketing.wikireading.ru

«Проверка розничной точки» Чек-лист — Антикризисный Маркетинг

Ниже Вы найдете чек лист. Распечатайте его на отдельном листе.
Пройдитесь по своей розничной точке и заполните его. Заполняйте честно — кроме себя некого обманывать. Будьте к себе реалистичны — сверх требовательность и сверх критичность — другая крайность самообмана. Из чек листа Вам станет многое понятно: где что можно сделать, чтобы торговая точка приносила больше денег.

По результатам полученных в чек листе — начинайте сразу же действовать. Выберите 1 пункт и внедряйте до полного внедрения. Затем берите следующий и внедряйте. Если Вы возьметесь внедрять 2-4 сразу, то скорее всего ни один не доведете до конца. Что не понятно — спрашивайте — пишите на мэйл или в комментарий к текущей статье..

Если Вам хотелось бы заполучить на много больше клиентов в свою торговую точку — пройдите по ссылке и примите участие в интенсивной программе Бизнес-Прорыв. На ней, за каких-то 1-2 месяца выявим и проработаем узкие места в Вашем бизнесе, и создадим фундамент для дальнейшего масштабирования Вашего бизнеса. Проходите по ссылке и регистрируйтесь сейчас!

Название магазина__________________________________   Дата __________________

Особенности

Отметка

Комментарий

Внешний и внутренний вид, подсветка

 

 

Наружная вывеска

 

 

Оформление витрины магазина

 

 

Общая атмосфера в магазине

 

 

Общее освещение магазина

 

 

Есть ли подсветка товаров

 

 

Музыка в магазине

 

 

Аккуратность и чистота

 

 

Предложение товара

 

 

Распределение товаров по отделам

 

 

Специальные предложения (акции)

 

 

Предлагаются ли сопутствующие товары

 

 

Информация о товарах

 

 

Отчётливо видны новинки

 

 

Оформление ценников и этикеток

 

 

Логическое и пространственное оформления вывесок внутри магазина

 

 

Персонал

 

 

Внешний вид торгового персонала

 

 

Приветствие при входе в магазин

 

 

Персонал улыбается и приветлив

 

 

Выясняют потребность клиента

 

 

Персонал рассказывает о спецпредложениях

 

 

Предлагают сопутствующие товары

 

 

Персонал собирает контакты посетителей

 

 

Персонал говорит «до свидания»

 

 

Общий уровень обслуживания в магазине

 

 

Осведомленность продавцов о свойствах товара

 

 

Сервис и «привязка» клиентов

 

 

Доступные формы оплаты

 

 

Служба доставки

 

 

Сбор контактов

 

 

Система лояльности (дисконтные карты, розыгрыши, бонусы и т.д.)

 

 

Скорость обслуживания

 

 

 

Выводы и рекомендации:

Сильные стороны

Слабые стороны

Рекомендации

proizvodstvo2.ru

Чек-лист из 10 вопросов для трейдера

Скажите, как часто открывая следующую сделку, вы сверяетесь с каким-либо контрольный списком, чтобы убедиться, что все условия для торговли выполнены? Большинство трейдеров этого не делают. А ведь отсутствие чек-листа может быть одной из причин, по которой доход от торговли на форекс гораздо меньше ожидаемого.

Вначале, вести торговый план или чек-лист может быть очень скучно (чек-лист и торговый план может быть одно и тоже) из-за неправильного отношения. Если рассматривать чек-лист как шпаргалку, которая может сделать трейдера более прибыльным — отношение изменится в корне.

В чек-лист заранее должны быть записаны определенные критерии для торговли. Тогда этот документ будет своего рода фильтром как для определения открывать сделку или нет, так и для поиска ошибок в торговле. Все трейдерам нужен торговый план, чтобы оставаться в торговле и не быть под властью лишних эмоций. Рекомендуется использовать такой план каждый раз, прежде чем приступать к анализу графиков.

Начинающим трейдерам лучше распечатать чек-лист и отмечать все условия ручкой каждый раз, перед тем, как открыть сделку, пока это не перейдет в привычку.

Ниже приводится пример чек-листа. Конечно, список сокращенный, но может быть неплохой основой для создания собственного документа, который можно дополнить его своими торговыми условиями.

Чек-лист выполнен для торговли по методу Price action на старших таймфреймах (недельный, дневной, 4-х часовой).

Вопросы разбиты на три группы: технического анализа, психологии трейдинга и управления денежными средствами и рисками (мани менеджмента)

Вопросы технического анализа

1. Отмечены ли уровни поддержки и сопротивления, трендовые линии?

Выясним далее.

  • Далее, нужно перейти на дневной график и найти там дневные очевидные уровни поддержки и сопротивления. Не только горизонтальные уровни, а также, при наличии тренда, —  скользящие средние (ЕМА8, ЕМА21 например), а также уровни 50% откатов, области событий.

  • Следующее, что нужно сделать: определить краткосрочный тренд на дневном графике:

    • Есть ли вообще тренд?

    • Консолидация?

    • Изменчивый рынок?

  • Определить текущее движение рынка

Ответы на эти вопросы помогут определить, с какой торговой стратегией подходить к этому рынку.

2. Есть ли сигнал?

На этом этапе нужно определить:

  • Есть ли сигнал (сетап), который можно торговать?

Такой сигнал должен быть и обязательно соответствовать текущей рыночной картине. Например, если есть сильный восходящий тренд, мы будем рассматривать только сигналы на покупку, никаких продаж. Или, если рынок торгуется в диапазоне, мы можем рассматривать сигналы на покупку от поддержки и сигналы на продажу от сопротивления. Мы, по сути, спрашиваем себя, есть ли здесь подходящий вход, будь то сигнал price action или просто «слепой вход» от уровня.

Обязательно нужно, чтобы выполнялись два условия из трех: тренд, уровень, сигнал.  Идеально, чтобы все три.

Внимание! Если вы не видите сигнала (очевидную торговую установку) на дневном, 4-часовом или часовом графике в течение нескольких минут (при наличии определенного опыта в этом вопросе), тогда пришло время двигаться дальше — в этот день ничего стоящего для торговли нет.

3. Наличие факторов слияния

После того, как найден торговый сигнал, даже если он является очевидным, необходимо задать вопрос:  соответствует ли этот сигнал другим торговым условиям?

  • Есть ли еще другие вспомогательные факторы, кроме самого ценового бара?

  • Имеет ли смысл торговый сигнал (сетап, паттерн) в контексте истории движения цены на графике?

Если оветы на вопросы выше «нет», то лучше не торговать этот сигнал. Помните, что чек-лист  — фильтр, который нужен для выбора только лучших сделок. Вести чек-лист — хороший способ отфильтровать весь мусор, оставив только «чистые» сделки.

Разумеется, даже с чек-листом никто не застрахован от убыточных сделок. Цель трейдера — улучшение работы, ограничение потерь и просадок.

Пример слияния паттерна price action Внутренний бар (inside bar, IB). Этот сигнал был по нисходящему тренду, от горизонтального уровня, а также от динамических уровней поддержки и сопротивления (8/21 дневные скользящие средние):

Пример подтвержденного паттерна «ложный пробой». Этот сигнал соответствовал нисходящему тренду и сформировался от ключевого уровня сопротивления.

Выводы.

Нужно анализировать общие рыночные условия, начертить уровни для того, чтобы определить, в каком направлении нужно торговать. Далее определяется точка на графике, где можно было бы войти в рынок.

Для торговли отбираются только сценарии с высокой вероятностью входа, которые имеют смысл с ранее определенными рыночными условиями и уровнями.

Если, с получением опыта в торговле, вы начнете использовать какие-либо дополнительные критерии (входные сигналы, сценарии) для открытия сделки, обязательно сделайте их частью чек-листа, а не только мысленно следуйте им. Чек-лист помогает мозгу развить положительные торговые привычки.

ДЛЯ ПРЕВРАЩЕНИЯ ДЕЙСТВИЙ В ПРИВЫЧКУ ТРЕБУЕТСЯ ВРЕМЯ, НАСТОЙЧИВОСТЬ И ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ.

Вопросы, касающиеся психологии торговли

4. Я в правильном состоянии, чтобы войти в эту сделку?

  • Нахожусь ли я в спокойном, собранном и общем объективном состоянии ума, прежде чем войти в рынок?

  • Я открываю сделку по правильным причинам и подтвержденным торговым условиям (вопросы 1-3) или это месть рынку или жадность?

Здесь важно быть честным с самим собой.  Очевидно, придется действовать только на честности, иначе это пустая трата времени. Помните, вы углубляетесь в мир торговли на финансовых рынках. Тут нет начальника, который бы руководил вами и брал на себя ответственность за ваши действия.

Вы должны поступать правильно, когда никто другой не контролирует и не проверяет ваши действия. Трейдинг, возможно, является окончательным испытанием характера!

Еще один вопрос, которые следует учитывать:

  • Я только что закрыл крупную выигрышную сделку, что может сильно увеличить мою уверенность насчет следующей сделки, что делает торговлю небезопасной?

Трейдеры часто теряют деньги потому, что они слишком уверены, и это заставляет их принимать больше, чем нужно рисков на рынке. Поэтому, сосредоточьтесь и оставайтесь в правильном торговом мышлении, или ваша последняя сделка может отрицательно повлиять на следующую сделку.

5. Могу ли я мысленно и финансово принять этот риск?

Спросите у себя перед открытием сделки:

  • Готов ли я принять результаты торговли: как выигрышной, так и проигрышной?

Хорошо объясняет этот момент Марк Дуглас. Углубляясь в психологию торговли, он показывает, что по сути результат каждой сделки является случайным 50/50.

Тем не менее это не означает, если взять СЕРИЮ ТРЕЙДОВ, ваше преимущество будет составлять только 50/50. Это означает, что существует случайное распределение выигрышей и убытков для любого заданного количества трейдов. Таким образом, у вас может быть 20 потерь подряд, за ними следуют 40 побед подряд (редко, но возможно). А это ставка 66.6% — win в серии из 60 сделок.

Но большинство трейдеров не могут мысленно противостоять даже нескольким потерям подряд, не говоря уже о 20.

Вы должны помнить, что любая сделка, взятая отдельно от остальных, просто не имеет значения. Таким образом, при анализе своей торговой эффективности, не нужно заботиться о какой-либо одной сделке!  Важны общие результаты серии многих сделок, которые доказывают эффективность работы.

Вопросы манименеджмента

6. Знаю ли я сумму риска для каждой сделки (1R)?

Если у вас нет заранее определенной суммы риска, где (1R = сумма в USD, которую можем потерять), вы, вероятно, не зарабатываете деньги в качестве трейдера. Вам нужно сесть и определить, сколько долларов или евро или средств в какой-либо другой валюте, вы можете реально позволить себе потерять за сделку.

Эта должна быть сумма, которую вы потенциально можете потерять 10-20 раз подряд и по-прежнему быть финансово и психически стабильными.

Самый простой тест на размер суммы — это способность забыть о своих сделках и пойти спокойно спать.

7. Правильно ли я определил размер позиции?

Этот вопрос связан с вопросом номер 6. Т.к размер позиции вычисляется в зависимости от суммы, которую мы не боимся потерять.

Если кратко, то определение размера позиции означает корректировку количества лотов (Размер вашей позиции) для соответствия предварительно определенной сумме риска 1R за сделку. Важно всегда определять место размещения стоп-лосса до вычисления размера позиции. Риск на сделку должен оставаться неизменным. Вы находите лучшее размещение стоп-лосса, чтобы дать торговле хорошие шансы на развитие (не нужно при этом устанавливать стоп слишком близко), а затем нужно рассчитать размер своей позиции для получения риска 1R.

Рассчитать размер позиции можно как вручную, так и с помощью специальных программ.

8. Есть ли хорошее соотношения риска к прибыли?

Это значит, что должно быть логическое место на графике, например ключевые уровни поддержки и сопротивления, куда мы могли бы установить тейк профит. И при этом получить соотношение риска к прибыли минимум 1:2. Нужно удостовериться, что и стоп лосс и тейк профит имеют смысл в контексте окружающей структуры рынка.

 

Есть неплохой способ наглядного отображения соотношения Риск/Прибыль (Risk / Reward или R/R) для любой сделки, которую вы собираетесь торговать.

9. Определена ли стратегия выхода из сделки?

  • Есть ли у меня план выхода из рынка?

  • Какой мой общий план выхода из рынка для прибыльной сделки и для убыточной?

  • Я планирую закрыть сделку на определенном горизонтальном уровне или позволю развиваться, т.к на рынке сильный тренд?

  • Я планирую передвигать стоп лосс в безубыток?

  • Я просто установил сделку и забыл о ней?

На все эти вопросы должны быть даны ответы, прежде чем сделка будет открыта. Лучше заранее определиться с выходом, чем в момент, когда сделка открыта (особенно если цена движется против позиции). В большинстве случаев трейдер под действием эмоций может совершить ошибку. Поэтому, лучше заранее определить свою стратегию выхода и придерживаться это стратегии независимо от того, что происходит на рынке.

10. Соответствует ли сделка моему торговому плану?

Наконец, если вы успешно ответили на все вышеперечисленные вопросы, тогда ответ на этот последний вопрос должен быть “да”. Ваш торговый план может быть в виде чек-листа, который скорее всего будет более подробный, чем приведенный тут. Сделку можно будет открыть только, если она будет соответствовать всем условиям чек-листа. Не волнуйтесь, в конце концов, процесс прохождения каждого фильтра станет привычкой, так, что не нужно будет даже думать об этом.

Со временем, вы будете интуитивно понимать, пройдет ли сделка все установленные фильтры и критерии для торговли, особенно, если вы проходили чек-лист вручную уже много раз.

В заключение

Чек-лист и использование его в повседневной торговле намного улучшает результаты трейдинга. Наличие такого фильтра позволяет более тщательно и методично подходить к выбору сделок. Попробуйте вести чек-лист и вы, вскоре, удивитесь, как это раньше обходились без него.

Источник: https://forex-method.ru/chek-list-dlya-foreks-treydera-prezhde-chem-otkryt-sleduyushchuyu-sdelku-zadayte-sebe-eti-10

smart-lab.ru

Эффективный чек-лист проверки гипермаркетов и крупных торговых центров

№ п/п

Критерий

Полное описание

Оценка

48

Состояние прилегающей территории возле служебных входов

Прилегающая территория возле служебных входов магазина, входов для поставщиков и зоны приемки чистая.

Да/Нет

49

В зимний период отсутствует наледь и сугробы возле служебных входов

Зимой убраны наледь и сугробы возле служебных входов, входов для поставщиков и зоны приемки. Допустимые нарушения: 1 место сбора снега на 100 кв. м. (опционально)

Да/Нет

50

Въезд на территорию зоны приемки

Въезд на территорию зоны приемки осуществляется через КПП (если КПП присутствует на территории). Охранник на КПП запускает на территорию поставщиков по графику поставки с отметкой в Журнале.

Да/Нет

51

Очередь перед шлагбаумом

Очередь перед шлагбаумом не более 5 авто поставщиков и нет простоя ворот. Допустимые нарушения: допустима очередь, если все ворота ЗП заняты (опционально)

Да/Нет

52

Чистота и нумерация ворот зоны приемки

Все ворота зоны приемки чистые и пронумерованы с внешней стороны.

Да/Нет

53

При отсутствии авто поставщика ворота закрыты

При отсутствии авто поставщика ворота закрыты.

Да/Нет

54

Чистота в тамбуре для поставщиков

В тамбуре для поставщиков чисто, имеется освещение, проход свободен. Допустимые нарушения: еще не засохшие следы грязи на полу (опционально)

Да/Нет

55

Поставщик не пересекает границу зоны приемки

Граница зоны приемки отчерчена желтой линией, которую не пересекает поставщик. Допустимые нарушения: в сопровождении ЧОП (опционально)

Да/Нет

56

Прием товара осуществляется в присутствии поставщика бригадой работников

Прием товара осуществляется в присутствии поставщика бригадой из кладовщика и грузчика. Сотрудники на рабочих местах находятся в спецодежде.

Да/Нет

57

Все ворота зоны приемки снабжены рабочими местами кладовщиков и измерительными приборами

Все ворота зоны приемки снабжены рабочими местами кладовщиков и измерительными приборами (исправные весы на каждом месте, пирометр — минимум один на зону приемки)

Да/Нет

58

На весах отсутствует оставленный товар, поддоны

На весах отсутствует оставленный товар, поддоны. Размер произвольной выборки: 3 рабочих места из общего количества.

Да/Нет

59

В зоне приемки и разгрузки оборудование и инвентарь исправны

В зоне приемки и разгрузки оборудование и инвентарь (пресс, штабелеры, погрузчики) исправны. Размер произвольной выборки: 3 ед. оборудования.

Да/Нет

60

Тележки и поддоны/паллеты не загораживают проходы

Тележки и поддоны/паллеты не загораживают проходы на зону временного размещения товара, в подсобные помещения и в торговый зал. В наличии разметка на зоне приемки и местах хранения товара согласно плана магазина.

Да/Нет

61

Продукция, требующая особого температурного режима, не ожидает вывоза в места хранения

Продукция, требующая особого температурного режима, не ожидает вывоза в места хранения. Исключение составляет незавершенный процесс приема товара от поставщика.

Да/Нет

62

Картон, пленка, пустые поддоны и возвратная тара убраны в отведенные места складирования

Картон, пленка убраны в отведенные места складирования. Пустые поддоны и возвратная тара сложены в соответствующей зоне.

Да/Нет

63

На полу, стенах, оборудовании отсутствуют следы разбитого, разлитого, раздавленного, рассыпанного товара

На полу, стенах, оборудовании отсутствуют следы разбитого, разлитого, раздавленного, рассыпанного товара.

Да/Нет

64

Оператор зоны приемки принимает и выдает сопроводительные документы поставщикам

Оператор зоны приемки принимает и выдает сопроводительные документы поставщикам. Очередь к оператору зоны приемки не более 4-х человек.

Да/Нет

65

Тележки и поддоны/паллеты после приема имеют «пакинг» — листы

Тележки и поддоны/паллеты после приема имеют «пакинг» — листы, «запалечены» (или находятся в чехлах), их высота не более 1,6 метра. Размер произвольной выборки: 5 ед. из общего количества.

Да/Нет

66

Прием весового товара осуществляется с перевешиванием тары

Прием весового товара осуществляется с перевешиванием тары. Размер произвольной выборки: 1 ед. тары (опционально)

Да/Нет

67

Тележки в зоне списания

В зоне списания тележки с товаром для списания не загромождают проход и проезд.

Да/Нет

68

Товар, подготовленный для списания, списывается в специально отведенном месте зоны приемки

Товар, подготовленный для списания, списывается в специально отведенном месте зоны приемки. Списанный товар запечатан в черные мешки, на которых наклеен Акт списания.

Да/Нет

69

Списанный товар к закрытию зоны приемки утилизирован

Списанный товар к закрытию зоны приемки утилизирован (отсутствует товар с актом списания не от сегодняшнего числа)

Да/Нет

70

Зона компактора не загромождена

Зона компактора не загромождена

Да/Нет

71

Мусор в зоне компактора расфасован в соответствии с наименованиями зон

Мусор в зоне компактора расфасован в соответствии с наименованиями зон.

Да/Нет

72

Наличие указателей в зоне компактора для складирования разовой тары

В зоне компактора имеются указатели складирования разовой тары. Распределение тары соответствует указателям.

Да/Нет

rtlq.ru

Чек-лист тайного покупателя образец

Чек-лист магазина одежды

Баллы

по проверке

Баллы максимально возможные

Сотрудник

Одегова Мария Ивановна

90,225

100

Дата и время проверки

7 ноября

17:40-18:05

 

 

Легенда (рассматриваемый товар)

Платье для офиса.

Размер 42-44

 

 

1. Пассивный сервис

16

16

1.1. Внешний вид: опрятный. Наличие униформы. Закрытая обувь. Наличие бейджа с именем и должностью продавец

+

3,2

3,2

1.2. Волосы чистые, аккуратная прическа. Макияж — дневной. Лак на ногтях пастельных оттенков.

+

3,2

3,2

1.3. Пол чистый. В примерочных зеркала и коврики чистые. На витринах нет пыли.

+

3,2

3,2

1.4. Одежда аккуратно развешена.

+

3,2

3,2

1.5. В торговом зале играет музыка.

+

3,2

3,2

2. Приветствие

10,625

17

2.1. Продавец с улыбкой поздоровалась: Добрый день!

+/-

Без улыбки

2,125

4,25

2.2. Продавец озвучила действующую акцию: «Рады видеть вас в обновленном магазине Лидер Дисконт»

Продавец озвучила другой текст:

«У нас сегодня было новое поступление товара»

0

4,25

2.3. Продавец дала клиенту время осмотреться: не более одной минуты и после этого повторно подошла к покупателю и сориентировала в торговом зале

+

Продавец озвучила:

«Здесь представлены парки, пуховики и зимние курткисо скидкой 15%»

4,25

4,25

2.4. Продавец рассказала об одежде, которую рассматривал клиент

+

Продавец озвучила:

«Шерстяные платья строгих форм прекрасно подойдут для работы»

«Особенность этой модели – двойной цвет: черный играет с серым»

4,25

4,25

3. Выявление потребностей

17

17

Продавец задавала альтернативные и открытые уточняющие вопросы, чтобы выявить потребности покупателя

+

Продавец спросила:

1. «Вы хотели бы прямую или расклешенную модель платья?»

2. «В какой цветовой гамме Вы рассматриваете платье?»

3. «Что для Вас самое важное в выборе платья?»

17

17

4. Презентация/Примерка

13,6

17

4.1. Продавец пригласила клиента примерить одежду. Показала свободную примерочную, сказав: «Пожалуйста, располагайтесь». Показала, куда можно положить сумку и верхнюю одежду.

+

3,4

3,4

4.2. Продавец сказала: «В целях экономии Вашего времени и для Вашего удобства, пожалуйста, примеренную вещь подавайте мне — я сама приведу ее в порядок».

+

3,4

3,4

4.3. Во время примерки продавец была рядом и к ней можно было обратиться за помощью.

Нет, продавец ушла в торговый зал. Пришлось переодеваться в свою одежду, возвращаться в торговый зал и просить ее найти такое же платье на размер больше.

0

3,4

4.4. Продавец выявила отношение покупателя к примеряемой одежде

+

Продавец спросила:

«Комфортно ли вам в этой модели?»

3,4

3,4

4.5. Консультант рассказал о характеристиках, преимуществах и выгодах товара

+

Это модель платья с запахом. Платье красиво выделяет область груди и подчеркивает линию талии. Модель визуально вытягивает фигуру и создает красивый силуэт.

Модель изготовлена из полушерстяной ткани. Это делает её теплой. Вы сможете носить изделие как в межсезонье, так и в холодную погоду.

3,4

3,4

5. Работа с возражениями

17

17

Консультант аргументировано ответил на возражения

Возражение 1: Дорого

«Да, это дорого. Обратите внимание, это престижный бренд, натуральный материал, оригинальная вещь, плюс кэшбэк на следующую покупку.

8,5

8,5

Возражение 2: Производство Китай

Ответ продавца: «Коллекция формируется модельерами Англии. Швейное производство расположено в Китае. Это дает Вам возможность приобрести стильное платье, созданное по лекалам английских дизайнеров по лучшей цене».

8,5

8,5

6. Завершение продажи

16

16

Продавец пригласила еще раз посетить торговую точку

Продавец озвучила:

«Поздравляю с правильной покупкой! В следующий понедельник у нас будет закрытая распродажа. Будем рады Вас видеть!»

16

16

talentsandjob.ru

Чек лист трейдера для успешной торговли на форекс

Трейдинг оказывается непростым, когда нужно одновременно учитывать множество факторов: прайс экшен, индикаторы, трендовые линии, уровни поддержки и сопротивления, расширения Фибоначчи и т. д. Однако вместо того, чтобы держать все это в голове, вы можете использовать чек лист трейдера, чтобы отсеять все лишнее и сосредоточится на главном. В сегодняшней статье я поделюсь с вами последовательными шагами, которые поднимут вашу торговлю на новый уровень.

Уровень риска

У вас может быть лучшая торговая стратегия, но без правильного контроля над рисками, вы все равно будете терять деньги.

К примеру, ваша стратегия приносит вам прибыль в 50% сделок с соотношением риска к прибыли 1:2. Вы совершаете 4 прибыльных и 4 убыточных сделки. Если вы будете рисковать 30% своего капитала, четыре сделки обнулят ваш депозит (-30 -30 -30 -30 = -120%). Но если вы будете рисковать 1% своего капитала, вы заработаете 4% процента прибыли (-1 -1 -1 -1 +2 +2 +2 +2 = 4%).

Не забывайте, чтобы восстановить счет до прежнего уровня, нужно заработать гораздо больше процентов прибыли, чем совершить убытков.

Если вы потеряете 50% своих средств, вам будет нужно заработать 100%, чтобы вернуться к первоначальному капиталу. Поэтому всегда важно рисковать небольшой частью своего капитала, особенно если коэффициент ваших прибыльных сделок составляет менее 50%.

Какой же уровень риска вам подойдет? Все зависит от процента ваших прибыльных сделок по сравнению с убыточными, соотношения риска к прибыли и вашей готовности к риску. Я бы посоветовал рисковать не более, чем 1% от вашего депозита в каждой сделке.

Торгуем по тренду

Я не утверждаю, что нельзя пытаться словить контртрендовые движения на рынке. Но для начинающих трейдеров один из лучших способов улучшить результаты торговли – это торговать только по тренду.

Торгуя по тренду, вы не нуждаетесь в идеальной точке входа. У вас появляется больше шансов, что ваша сделка окажется успешной. И потенциал прибыли гораздо больший.

Торговля от значимой области

Лучше всего совершать сделки от значимых областей на рынке. Это могут быть уровни поддержки либо сопротивления.

Или динамические линии поддержки либо сопротивления, которые соответствуют скользящим средним (я использую 20 и 50 EMA).

Преимущества торговли от уровней:

  • Вы торгуете от значимых областей на рынке.
  • Становится очевидно, если мы ошибаемся с направлением движения цены.
  • Количество прибыльных сделок увеличивается.
  • Соотношение риска к прибыли становится наилучшим.

Точка входа

Вот три основных фактора вашей торговли:

  • Размер позиции определяет, какой суммой вы входите в рынок.
  • Выход из рынка определяет, будет ваша сделка прибыльной или убыточной.
  • Точки входа определяют частоту ваших сделок.

Не придавайте слишком много значения поиску точек входа, потому что существуют гораздо более важные вещи, которые нужно учитывать (управление рисками, торговля по тренду, торговля от значимой зоны).

Есть два способа войти в рынок: на отскок или на пробой.

Откат – это когда цена временно движется против основного тренда.

Торгуя откаты, мы получаем отличную точку входа с хорошим соотношением риска к прибыли. Однако, если тренд очень сильный, он может долгое время двигаться без откатов.

Пробой – это выход цены за границы определенного диапазона.

Торгуя пробои, мы имеем возможность войти в рынок в самом начале тренда. Однако пробой бывают ложными, и цена впоследствии может развернуться.

Выход из сделки

Лучшее место для закрытия позиции по стоп-лоссу – это уровень, где наша торговая формация полностью показывает свою несостоятельность.

Торгуя пробой, мы выходим, если цена закрепляется под уровнем.

Торгуя по линии тренда, выходим, если цена закрепляется под линией.

Место взятия прибыли

Вам никогда не удастся выходить из сделок точно на максимумах или минимумах. Поэтому лучше всего забирать прибыль по заранее поставленным целям. Это могут быть:

  • Поддержка либо сопротивление.
  • Области перекупленности либо перепроданности по индикатору RSI.
  • Использование трейлинг-стопа.

Если вы решили выходить по уровням поддержки либо сопротивления, задайте себе следующие вопросы:

  • Если у вас позиция в лонг, в каком месте я бы стал продавать?
  • Если у вас позиция в шорт, в каком месте я бы стал покупать?

Как правило, на уровнях давление продавцов или покупателей возрастает, поэтому это лучшие места для закрытия сделок и взятия прибыли.

Вы можете использовать индикатор RSI для определения областей перекупленности и перепроданности (значение 70 для перекупленности, ниже 30 для перепроданности). Эти области также могут выступать в качестве уровней взятия прибыли на графике. Этот подход работает лучше всего, когда рынок находится в фазе консолидации или тренд слишком слабый.

Когда тренд сильный и развивается стремительно, лучше всего будет использовать трейлинг стоп, подтягивая его под уровень предыдущих минимумов на графике.

Управление сделкой

Управление сделкой сводится к двум возможностям: выход частями или добавлении позиции.

Когда вы выходите частями, вы закрываете часть своей позиции, если цена идет в вашу пользу.

К примеру, вы купили 1000 акций Apple по цене в 100$. Когда цена на акции выросла до 150$, вы продаете 500 акций. Когда цена достигает 200$, вы продаете оставшиеся 500 акций.

Наиболее распространенные методы частичного взятия прибыли – это выход при достижении заданного соотношения прибыли по отношению к стоп-лоссу или на ближайших уровнях поддержки либо сопротивления.

Плюсы выхода частями из позиции:

  • Более ровная кривая доходности, возможность сохранить часть прибыли при развороте цены в обратном направлении.
  • Психологически проще удерживать сделку длительное время, когда часть прибыли уже зафиксирована.

Недостатки выхода частями из позиции:

  • Можно потерять часть прибыли, если цена продолжит движение в вашем направлении.

Также мы можем добавлять позицию, когда цена идет в вашу пользу.

К примеру, мы купили 1000 акций Apple по цене 100$, а потом еще 500 акций по цене 150$.

Чаще всего позиция добирается на откатах или пробоях.

Плюсы добавления позиции:

  • Огромный потенциал прибыли на рынках с сильным трендом.

Недостатки добавления позиции:

  • Более волатильная кривая доходности.
  • Психогически непросто удерживать несколько прибыльных сделок на протяжении длительного времени.

Некоторые трейдеры предпочитают закрываться частями, некоторые добавлять позицию, а некоторые делают и то, и другое. Вам нужно найти для себя то, что подходит вам больше всего.

Торговый план

Если вы не следуете торговому плану, вы не добьетесь успеха в трейдинге.

Вы не сможете быть последовательными в своей торговле и не будете знать:

  • Почему ваши сделки прибыльные или убыточные?
  • Как можно улучшить свои результаты?
  • Как исключить случайные неудачи?

Без торгового плана ваш трейдинг будет похож на азартную игру.

Как разработать торговый план? Просто ответьте на эти вопросы:

Какой ваш таймфрейм?

Вы должны выбрать для себя таймфрейм для торговли. Если вы, к примеру, свинг-трейдер, тогда вам подойдут дневные или четырехчасовые графики.

На каких рынках вы торгуете?

Вам нужно знать, на каких рынках вы будете торговать. Это могут быть акции, форекс, фьючерсы и т. д.

Какой ваш риск в каждой сделке?

Вы должны знать, какую сумму вы можете потерять в каждой сделке. Для начала лучше ограничиться риском не более 1% от депозита.

Каковы условия для входа?

Вы должны знать требования своей торговой системы. Будете ли вы торговать по тренду или в пределах диапазона.

Каким образом вы входите в сделку?

На откате или пробое. Будете ли вы входить рыночным, лимитным или стоп ордером?

Где будет размещен стоп-лосс?

Ни один профессиональный трейдер не открывает сделку без стоп-лосса. Вам нужно знать, в каком месте вы закроете позицию, если цена пойдет не в вашу сторону.

Где вы будете забирать прибыль?

Если цена движется в вашу пользу, вам нужно знать, где забрать прибыль.

traderblog.net

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о