Как победить бедность в россии – Как в России можно победить бедность

Как побороть в России бедность

Краткое содержание:

Коль скоро с кремлевских башен не видно причин бедности населения, кому как не этому самому населению говорить о причинах бедности? Давайте вместе с вами попробуем проанализировать причины бедности, лежащие на поверхности, как то самое бревно, не видимое в собственном глазу.


1. Бездарная кредитно-денежная политика

Гигантские средства сосредоточены в банках. Инвестируются в реальный сектор экономики сущие копейки, все доходы строятся на кредитах.


В развитых странах кредит – это способ развить собственный бизнес, оптимизировать жизнь, увеличить покупательскую способность, получить максимум благ в социально и экономически активном возрасте, получить образование, инвестировать.

В нашей стране, это способ обобрать население. Банкам выгодно кредитовать как попало и кого попало. Не вернули кредит? Не беда! За вас рассчитается сосед, ваш невозврат заложат к нему в процент, а сверху еще застрахуют, не забыв навернуть на страховку процент. Банк не потеряет ничего, а вот люди все равно деньги отдадут. Давайте дадим пенсионерке 5 млн! Ну и что, что не рассчитается! Ее процент заложим внукам, а у них отберем наследственную квартиру бабушки.

МФО и банков в нашей стране столько, что складывается впечатление, будто людям деньги девать некуда, но это не более чем способ обокрасть под вывеской «услуг». Надеяться, что банковская система спасет экономику, можно так же, как на выигрыш у привокзального наперсточника.


2. Бестолковая система вынесения и исполнения судебных решений

Если закон не может вас экономически защитить при полной вашей правоте и здоровой осмотрительности, будут процветать разнообразные схемы мошенничества. Тотальная безнаказанность служб и органов за неисполнение судебных решений наносит колоссальный ущерб именно людям и только потом государству.


3. Гигантское количество бессмысленных, неэффективных, неработающих служб и органов

Антимонопольные органы, инспекция по труду и занятости, санэпидем, различные комиссии, ФССП, защита прав потребителей и т. п. НЕ РАБОТАЮТ! Они выполняют свои административные функции: «запрещать и не пущать», но для людей они несут больше вреда, чем пользы. Штрафы, проверки, выдачи разрешений и лицензий, контроль за соблюдением законодательства, контроль качества – только на бумаге и в необходимом минимуме. За 10-летнюю практику мне не встречались случаи, когда инспекция по труду могла эффективно решить трудовой спор, или санэпидемнадзор закрыл сеть шаурмы, пока никто не отравится, или административно-техническая инспекция из чувства долга перед Родиной снесла дворцы депутатов с водоохранной зоны. Большей частью они делят бюджетные ассигнования и доят предпринимателей.

4. Искусственное создание условий для теневого сектора экономики

Провалы в нормативно-правовой базе и структуре трудовых отношений, семейных отношений, налоговых правоотношений, предпринимательской политике, в конечном счете, накапливают число людей, вынужденных уходить в тень. Выбор не стоит, платить или не платить налоги, выбор стоит «жить или умереть», причем для некоторых «смерть» социальная, а для многих вполне реальная. Хорошо зарабатывать в тени может только криминал, в остальных случаях это бедность и социальная незащищенность.


5. Тотальная безнаказанность чиновников

На всех уровнях, вплоть до сельских глав. Элементарно, если из 100 убийств будет раскрываться 1, притом что преступник уедет в Лондон или получит пару лет условно, сколько месяцев нужно, чтобы превратиться в «дикий запад»? Если из 100 отмороженных казнокрадов, взяточников, бездарей в тюрьму попадает 1, о какой борьбе с коррупцией может идти речь? Распил во всех сферах идет со страшной силой, и плевать хотел какой-нибудь самарский, саратовский, новосибирский или чукотский чиновник министерства «Распила и раскола бюджета N-ской области» на людей, ущерб бюджету, даже на кремль со всеми его обитателями, если с местными правоохранителями дружба и взаимная любовь.

Пока силовики смотрят на них сквозь пальцы, сколько денег ни вливай, сколько льгот ни давай, сколько земель ни выделяй, все будет расколото и распилено, прикрыто «своими» и не выпущено из региона из корпоративных соображений.

Все эти факторы производят накопительный эффект: чем дольше сохраняется их влияние, тем хуже становится жить как простым людям, так и экономике и государству в целом. Время быстрых и коротких мер прошло, нужны фундаментальные последовательные изменения, с прицелом на десятилетия вперед. Перевязкой рак не вылечить.

www.9111.ru

Как помочь Путину победить бедность в РФ?: burckina_new — LiveJournal

? LiveJournal
  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • Disable ads
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

burckina-new.livejournal.com

Блог Александра Разуваева

Сегодня Дмитрий Медведев в интервью пяти российским телеканалам назвал бедность кричащей проблемой российской экономики. Аналогичную мысль высказал совсем недавно и бывший министр финансов Алексей Кудрин. Корни российской бедности уходят в начало 90-х годов, когда гиперинфляция уничтожила сбережения на советских сберкнижках. Если бы они были обменены на акции «Норильского никеля», «Газпрома», «Лукойла» и других сырьевых экспортеров, ситуация была бы в корне другой. Однако, как мы хорошо знаем, тогдашний Кремль выбрал другую модель приватизации – сначала ваучеры, а потом залоговые аукционы.

Либеральная экономическая теория гласит, что бедность снижается вместе с ростом экономики. Так и было в нулевые годы. За этот период экономика России в реальном выражении выросла почти в два раза, в долларовом выражении размер российского ВВП увеличился примерно в десять раз. В результате в 2013 году экономика России стала пятой экономикой мира и первой в Европе. Сейчас, после санкций и обвала цен на нефть, результат также не самый плохой. По размеру экономики – показатель ВВП, взвешенный по паритету покупательской способности – Россия занимает шестое место в мире.

Существует очень распространенный миф, что россияне живут беднее, чем в СССР. Для начала стоит посмотреть на макроэкономические индикаторы: уровень ВВП и промышленного производства сейчас несколько превышает советский уровень. Однако реально он, конечно, выше, так как в советское время в ВВП включалось много неконкурентных товаров низкого качества, которые на рынке никто никогда не купит за нормальные деньги. Кроме того, конвертируемость рубля сделала доступными импорт и поездки за рубеж. В России также функционируют достаточно развитые рынки акций и облигаций, то есть у рядового россиянина, который обладает необходимыми знаниями и удачей, есть все шансы преумножить свой капитал, которого однозначно не было в советское время.

Другое дело, как поделен пирог. В СССР не было нищих и не было супербогатых. Исследования в целом показывают, что 25% россиян сейчас живут хуже, чем в советское время. В эту цифру легко поверить, посмотрев на результаты выборов. Именно данные люди, прежде всего, составляют электорат левых партий. Для того чтобы перевести современные российские доходы в советскую зарплату, их надо просто разделить на сто. Советский рубль равняется примерно ста российским. Выводы каждый может сделать для себя сам.

Вместе с тем, экономический рост даже по оптимистичным оценкам в ближайшие годы составит только 3%. Однозначно это слишком долгий путь. Более правильный выбор – ускоренный рост государственных расходов – зарплат и пенсий в государственном секторе. На это вполне можно направить дополнительные доходы бюджета, которые обеспечил недавний рост цен на нефть. Инфляция составляет менее 3%, так что опасаться за рост цен однозначно не стоит.

Ну и в заключение. Сейчас много говорят о евразийской интеграции: прежде всего это касается, конечно, оси Минск-Москва-Астана. Однако, кроме воли президентов и элит, хотеть быть вместе должны рядовые граждане Российской Федерации, Белоруссии  и Казахстана. А для этого зарплаты в России должны быть выше, чем у ее соседей. Выше в долларовом выражении, а для этого нужен сильный рубль. Здесь ключевым моментом, прежде всего, является курсовая политика ЦБ РФ. Напомним, что международные резервы России составляют 427 млрд долл.

Александр Юрьевич Разуваев — кандидат экономических наук, финансовый аналитик

www.ng.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о