Как сэкономить на продуктах в месяц – Как экономить на продуктах питания 50 тысяч в год

Содержание

Как экономить на продуктах питания. 13 способов экономить

Немалую часть бюджета каждой семьи занимают траты на питание. Эта та статья расходов, которую исключить невозможно, но можно ее существенно сократить. Если внимательно отнестись к планированию покупок, любой человек сможет сберечь часть своих доходов, не в ущерб своему питанию. Молодые люди не привыкли экономить на продуктах, а ведь это легко.

Как планировать бюджет

Прежде, чем получится сэкономить, надо начать вести учет своих средств. Планирование бюджета включает:

  • составление плана покупок,
  • сбор чеков,
  • запись приобретенных товаров,
  • учет доходов, расходов,
  • анализ покупок,
  • составление нового плана за вычетом лишних покупок,
  • мониторинг цен в разных магазинах.

Где покупать продукты дешевле

Чтобы сэкономить, возможно, придется посещать магазины, ранее вам неизвестные. Больше всего выгоды можно получить, покупая продукты в больших сетевых магазинах и, которые часто находятся далеко от места жительства. Не стоит пренебрегать посещением рынков. Там можно приобрести товары местных производителей высокого качества. Также выгоднее обойдется покупка овощей и фруктов.

Секреты грамотной экономии на продуктах питания

Основной проблемой является то, что мы просто нерационально используем продукты, закупаем их больше надобности, и в итоге выбрасываем в мусор.

Ходите по магазинам со списком нужных вам продуктов, и строго следуйте ему.

Составляйте примерный план готовки блюд на неделю или месяц, тогда вы точно будете знать, сколько и каких продуктов нужно взять.

Готовьте понемногу. Даже если, кажется, что это самое любимое блюдо и все его съедят, это не так. Любая пища быстро надоедает, и на следующий день домочадцы предпочтут вчерашнему супу, что-то новое. А суп так и будет выброшен через пару дней.

✎ Это же касается и покупок. Не покупайте много однообразного скоропортящегося продукта.

Покупка партии уместна и даже выгодна, только если это долгохранящиеся продукты: крупы, заморозка, масло.

Товары по акции – это отдельная тема. Как не попасться на эту удочку? Акции действительно бывают выгодны. Но берите только те продукты, которые вы уже пробовали и они составляют ваш рацион.

Во-первых, есть опасность взять продукт не соответствующий вашим вкусовым предпочтениям. Во-вторых, если, например, вы не едите соусы и майонез, покупая пачку макарон с бесплатным соусом, вы вряд ли получаете выгоду, ведь вам этот товар не нужен.

✎ Всем знакомое правило – ходить в магазин сытым. Дабы избежать незапланированных трат, обусловленным чувством голода.

✎ Также поможет, если в магазин взять ограниченную сумму средств на заранее спланированные покупки.

✎ Товары в магазинах расположены не хаотично. Цель магазина заинтересовать и продать как можно больше сопутствующих товаров. Если вы точно решили, что вам надо и знаете, где это находится,

проходите мимо ненужных стеллажей.

Также обратите внимание, что самые дорогие и известные товары находятся на уровне глаз покупателя. Товары бюджетной категории и менее известных производителей находятся выше или на самой нижней полке.

Заводите дисконтные карты полюбившихся магазинов. А также, если вы относитесь к льготным категориям населения, то следите за днями и часами, когда магазин предоставляет скидку, например пенсионерам, или семьям с детьми.

Как готовить, чтобы сэкономить на питании

✔ Основное правило – это готовить. Не стоит покупать готовую еду, заказывать еду на дом, покупать полуфабрикаты, посещать кафе. Это совсем не сложно и при определенной сноровке занимает немного времени, а также полезно для здоровья.

✔ Брать еду в контейнере на работу, вместо посещения столовой, тоже простое и выгодное решение.

✔ Если планируется долгая прогулка всей семьей, питания в дороге не избежать. Следует приготовить дома перекусы, взять яблоки и бананы, чай в термосе.

✔ Готовить заранее на весь день, также поможет избегать покупки лишних продуктов вроде колбасы, для быстрых перекусов.

Экономим на еде: рацион питания

Если вы придерживаетесь растительного питания, то ознакомьтесь со статьей «Как сделать сыроедение и веганство дешевым».

Есть масса продуктов, без которых можно обойтись, или сократить их число в общей покупке. Что не надо покупать:

1. Чипсы, сухарики. От покупных стоит отказать не только из-за экономии, но и для того, чтобы уберечь свой желудок от вреда данных продуктов. При желании их можно приготовить и в домашних условиях, будет намного полезней.

2. Торты, десерты, конфеты. Цена на эти продукты довольно высока, а питательной пользы несет минимум. Лучше испечь дома простой кекс, приготовить тортик из простых, доступных и полезных ингредиентов.

3. Колбаса, сосиски, копчености. Это самые частые гости российской кухни, хотя никакой необходимости в них нет. Если вы едите животные продукты, то вместо этого покупайте курицу, мясо и готовьте полноценные блюда.

А еще лучше ознакомьтесь со статьей «Вред мяса», и полностью откажитесь от него.

4. Сыр с плесенью, вяленое мясо, экзотические фрукты. Элитные продукты легко можно заменить простыми и не менее вкусными аналогами.

Какие продукты смело можно покупать, без потери средств

1. Крупы. Разнообразие каш поможет готовить интересно и вкусно и главное экономно. Главное они несут пользу для человека.

2. Для тех, кто употребляет «молочку»- творог, молоко, кисломолочные продукты. Покупайте простые продукты без добавок. Никаких йогуртов в маленьких баночках, творожков, и творожных масс. Дома из обычного творога, простого йогурта и фруктов можно готовить десерт. Только покупайте немного, чтобы успеть скушать до конца срока годности.

3. Сезонные овощи и фрукты. В сезон они стоят недорого. Также их консервируют, маринуют, квасят. Если есть где хранить, покупайте картошку и капусту в конце лета оптом.

4. Мука, растительное масло. Даже без талантов в выпечке, можно готовить простое блюдо — блины. Масло можно использовать для приготовления соусов и заправки салатов.

5. Чай. Покупайте чай в больших упаковках и возможно для заваривания в чайнике.

Какие блюда готовить, чтобы вкусно и сытно накормить семью

☕ На завтрак готовим каши на воде. А если добавить яблоко, тыкву, изюм, курагу, чернослив, ягоды, корицу получается очень вкусно — за уши не оттащить.

Блины с начинками тоже удобны тем, что можно приготовить с вечера. Бутерброды — самый быстрый вариант блюда.

☕ На обед готовьте постные супы: борщ, щи с капустой, щи с щавелем, гороховый, грибной суп и др. — вариантов много. Это выгодно с точки зрения расхода продуктов, и вкусно за счет разнообразия.

☕ Вторые блюда могут составить каша или макароны с овощным соте. В дополнение к обеду подойдут простые овощные салаты из сезонных овощей.

☕ Полдник может представлять собой фруктовый салат, блины, домашние бездрожжевые пирожки, ленивые вареники.

☕ На ужин собирается вся семья и желает вкусно поесть. Готовьте сытное блюдо: запеченный картофель с овощами, каша с овощами, голубцы, салат, пирог, домашняя пицца, рагу из овощей, вареники.

☕ Готовьте компоты и морсы, заваривайте чай, пеките булочки и печенье. Это все дает хорошую экономию.

Знать, как экономить на продуктах полезно не только людям, ограниченным в средствах, но и людям с достатком. Ведь средства, потраченные впустую, можно потратить на более важные цели или просто отложить и накопить на давнюю мечту. Привейте своим детям умение рационально распоряжаться средствами, это распространяется не только на питание, но и на другие сферы жизни. Экономить на продуктах не сложно и не вредно для здоровья, и в любой ситуации можно найти выход из положения.

13 способов экономить на продуктах питания

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Ctrl+Enter.

bestlavka.ru

советы и рецепты / Как сэкономить

Как бы мы ни любили тирамису или пасту карбонара, в условиях, когда большая часть продуктов исчезла с прилавков, а цены на доступную еду растут как на дрожжах, приходится менять свои вкусовые предпочтения. Наши советы научат, как экономить на продуктах во время кризиса.
Готовьте самостоятельно. Полуфабрикаты удобны быстротой приготовления, но их стоимость ощутимо отличается от стоимости сырых продуктов. Поэтому покупным заготовкам для котлет лучше предпочесть мясо и сделать фарш дома. Да и завернуть творог в самостоятельно испеченные блины будет выгоднее, чем купить готовые.
Планируйте бюджет на продукты и строго следуйте ему.
Чтобы экономить на продуктах, просто выделите сумму, которую ваша семья готова тратить в месяц на еду, и в соответствии с ней составляйте список покупок. Ходите в магазин только со списком. И указывайте в нем нужное количество продуктов (вес, объем, количество). Список убережет вас от спонтанных покупок и не позволит поддаться на акции «два по цене одного» в тех случаях, когда вам это не нужно.
Отдавайте предпочтение сезонным продуктам. Стоимость огурцов зимой и летом отличается в разы, а свежие ягоды в холодное время года по цене вообще неподъемны. Поэтому выбирайте сезонные продукты, например, апельсины, морковь, свеклу, капусту.
В один день готовьте блюда на основе одного продукта. Например, из горбуши вы вполне можете сделать суп и сытный салат, а из курицы – бульон, основное блюдо в виде ножек и крылышек, и салат с филе. Так вы будете экономить на продуктах и точно накормите всю семью.
Откажитесь от порционных блюд. На мясное рагу уйдет меньше мяса, чем на отдельные стейки или отбивные. Да и оставив такое блюдо в холодильнике на завтра, вы сможете полакомиться им еще один или несколько раз.
Готовьте на неделю. Суп или борщ, сваренный в большой кастрюле, можно есть целую неделю. При этом день ото дня он будет становиться только вкуснее. А приготовленные в воскресенье сырники станут быстрым завтраком каждое утро или полезным перекусом на работе.
Делайте запасы. Заранее запасенные крупы, макароны, яйца, а также долго хранящиеся овощи (картофель, лук, морковь и свекла) будут всегда под рукой и сильно сэкономят ваш бюджет.
Покупайте скоропортящиеся продукты, только если точно знаете, что съедите их. Не берите в магазине кефир «для здоровья», если знаете, что вы вряд ли будете пить его каждый вечер. Молоко, кисломолочные продукты, сыры, сырое мясо и рыба. Все эти продукты стоит покупать 1-2 раза в неделю, точно понимая, что вы из них будете готовить.
Переходите на бюджетные блюда. Вы всегда можете выбрать тот рецепт, в котором не будет дорогостоящих продуктов, но при этом он будет вкусным и интересным. Вот несколько блюд, которые можно взять на вооружение, чтобы экономить на продуктах было легко.

Рецепты недорогих блюд

Куриная лапша

Вам потребуется
Курица 1 шт небольшая суповая
Морковь 2 шт крупная
Репчатый лук 2 шт большой
Лавровый лист
Растительное масло 2 ст.л
Укроп пучок
Петрушка пучок
Перец горошком
Соль
для лапши
Мука 200 г
Вода 2 ст.л горячая
Яйцо 2 шт
Соль половина ч.л
Процесс приготовления

1. Курицу промойте под холодной проточной водой, положите в 3-литровую кастрюлю, залейте холодной водой, посолите и доведите до кипения. Снимите пену, добавьте 2–3 горошины перца, лавровый лист, очищенные луковицу и морковку, а также пучок зелени, перевязанный суровой ниткой, и оставьте бульон вариться еще час на очень тихом огне.
2. Тем временем приготовьте лапшу. Яйца соедините с солью и горячей водой. Просейте муку в миску, сделайте в ней углубление и постепенно, помешивая, влейте туда яичную смесь. Замесите крутое тесто, дайте ему постоять 30 минут. Затем разделите тесто на 3–4 части. Начните раскатывать первую часть, а остальные спрячьте под чистое полотенце или льняную ткань. Тонко раскатанное тесто порежьте на длинные полоски. Таким же образом сделайте лапшу из оставшегося теста.
3. Варите лапшу до полуготовности 5–7 минут, затем откиньте на дуршлаг, пролейте холодной водой и дайте воде стечь. Это поможет сохранить суп прозрачным.
4. Выньте из бульона луковицу, морковь, лавровый лист и пучок зелени. Достаньте курицу и охладите до комнатной температуры.
5. Тем временем оставшуюся луковицу и морковку очистите, нарежьте соломкой и пассеруйте на растительном масле до золотистого цвета.
6. Бульон доведите до кипения, убавьте огонь, всыпьте лапшу, пассерованные овощи и варите еще 5 минут.
7. Разделайте курицу: снимите кожу, мясо отделите от костей и нарежьте небольшими кусочками.
8. Выложите мясо в бульон с лапшой и посолите.
9. Суп подавайте с рубленой зеленью.

Сырники с зеленью

Вам потребуется
Творог 600 г сухой плотный
Яйцо 1 шт Сыр 200 г натертый полутвердый (российский, эмменталь, гауда)
Укроп 1 пучок (или пучок любой другой зелени)
Молотые сухари 4 ст. л.
Мука 3 ст. л.
Растительное масло 7-8 ст.л. для жарки
Сметана 200 г для подачи

Салатные листья большая горсть для подачи
Соль и перец
Процесс приготовления
1. Творог смешайте с рубленой зеленью, яйцом, тертым сыром и сухарями. Добавьте соль, перец и все хорошо вымесите, чтобы получилась однородная масса.
2. Слепите из творожной массы сырники и обваляйте их в муке. Разогрейте в большой сковороде растительное масло и жарьте сырники по 3–4 минуты с каждой стороны.
3. Переложите на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую до 190 °C духовку минут на 10.
4. Горячие сырники подавайте с листьями салата и сметаной.

Перловка с куриными потрошками

Вам потребуется
Перловая крупа 1 стакан
Сливки 200 мл нежирные
Сливочное масло 50 г
Сахар 1 ч.л
Куриная печень 150 г
Куриные желудки 150 г
Репчатый лук 2 шт крупный
Петрушка 5 веточек
Лавровый лист
Перец молотый и горошком
Растительное масло для жарки
Соль
Процесс приготовления
1. Хорошо промойте крупу, залейте ее холодной водой и замачивайте 6–7 часов.
2. Куриные желудки тщательно промойте, очистите от пленок. Варите в кипящей, хорошо подсоленной воде час-полтора. За полчаса до готовности добавьте лавровый лист и перец горошком.
3. Вскипятите на каждый стакан разбухшей крупы по 2 стакана воды, добавьте сахар и 1/2 ч. л. соли. В кипящую воду засыпьте перловку: вода должна покрывать крупу на 2–3 см.
4. Добавьте сливки, опять доведите перловку до кипения и варите на медленном огне еще 50 минут. Не закрывайте кастрюлю плотно крышкой и следите, чтобы каша не убежала.
5. Тем временем куриную печенку и отваренные потрош ки нарежьте небольшими кусочками.
6. Почистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами и пассеруйте на растительном масле в глубокой сковороде до золотистого цвета.
7. В готовый лук добавьте потрошки, обжаривайте их на сильном огне 5 минут, а затем оставьте тушиться 5–10 минут на медленном огне, помешивая. Если потрошки начнут подгорать, добавьте немного воды. В конце посолите и поперчите по вкусу.
8. Снимите кастрюлю с кашей с огня, добавьте сливочное масло, накройте крышкой и поставьте в теплое место (например, у кухонной плиты) или заверните в полотенце. Дайте постоять еще минут 10.
9. Готовые потрошки выложите в кашу, все перемешайте. И сразу подавайте кашу – перловка не из тех блюд, которые можно повторно разогревать. Посыпьте измельченной петрушкой.

kaksekonomit.com

Как экономить на питании без ущерба качеству

Чтобы питаться хорошо, вовсе не обязательно тратить много. Хотя да, правды ради надо заметить, что хорошие продукты вроде овощей, фруктов, орехов и масел холодного отжима часто стоят больше хлеба, макарон и даже мяса. Большинство моих клиентов, которые переходят на здоровое питание, жалуются, что это дороже. Конечно, для них у меня всегда находится ответ:

Правильное питание сегодня экономит вам здоровье и деньги в будущем. Ведь вам не придётся платить врачам и покупать лекарства от многочисленных недугов.

Но неужели другого выхода нет, и придётся опять вложить не только силы, но и ползарплаты в своё здоровье? А это более чем реально в условиях растущих цен на продукты питания…

Спешу вас обрадовать. Вовсе не обязательно! Я предлагаю вам мои личные лайфхаки диетолога, как питаться дёшево, но вкусно и полезно.

1. Готовьте из продуктов по сезону

Это означает, что если в ваших краях зимой не растут помидоры и огурцы, то… исключите их из рациона на это время года совсем или сократите до минимума. Замените их на консервированные (желательно на те, что приготовила ваша бабушка или вы сами). А ещё лучше — на корнеплоды и капусту всех сортов. Вместо салатов из рукколы и другой свежей зелени в несезон готовьте салаты из капусты и свёклы. Налегайте на щи-борщи, пока не перезимуете. Такое питание обойдётся вам значительно дешевле. А ещё вы избежите ненужных веществ из опрысканных заграничных овощей.

2. Скажите «нет» полуфабрикатам

Это только кажется, что пельмени стоят не так уж дорого. Хорошие пельмени часто стоят дороже мяса. А плохие… зачем они вообще вам нужны? Если вы сами купите мясо и проведёте чудесный вечер с детьми за лепкой пельменей на месяц вперёд, то это обойдётся вам значительно дешевле. А ещё они будут вкуснее.

Моё святое правило: домашняя еда предпочтительнее, вкуснее, полезнее и дешевле полуфабрикатов.

Максимум, что я могу купить от лени, — это готовое тесто для пиццы. Но иногда как подумаю, сколько я за эти деньги могла бы сама коржей для пиццы сделать, быстро жалею об этом решении. Так что не повторяйте моих ошибок.

3. Никакой колбасы

Во-первых, это вредно. А во-вторых, дорого. Если же так и хочется бутерброда, то можно запечь в духовке кусок мяса со специями и отрезать от него тонкие ломтики. Если вы живёте одни или у вас дома мало едят, то, чтобы мясо не пропало, можно его заморозить в уже готовом виде и доставать по мере необходимости.

Если же вы любите малосольную рыбу, то её намного дешевле солить самим. Вот основной универсальный рецепт, по которому солю рыбу я.

На 500 грамм рыбного филе берёте 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара (соль и сахар хорошо перемешать). Рыбу обваляйте в смеси сахара и соли, накройте плёнкой или просто оставьте в закрытой посуде и отправьте на сутки в холодильник. Всё! Через сутки рыба готова к употреблению. По желанию можно добавить любые сухие травы (укроп, петрушку…) и/или что-то крепкое, например сбрызнуть коньяком, виски или водкой. После засола рыбу можно порционно нарезать, а можно заморозить на будущее.

4. Составляйте меню на неделю

Ничто так не экономит деньги, время и нервы, как составление еженедельного меню. На вопрос домашних «А что у нас на ужин?» у вас всегда будет готов ответ. Да и самим не нужно мучиться каждый день над этим вопросом.

Да, придётся потратить часок в неделю на составление плана питания. Но я вам обещаю, что потом вы скажете себе за это спасибо, и не один раз. Согласитесь, и так надо весь рабочий день принимать разные решения и их исполнять. Составив меню на неделю вперёд, вы убережёте себя от принятия ещё двух решений в день: что бы такое купить по дороге домой и что бы теперь из этого приготовить, да желательно по-быстрому?

При составлении меню заранее учитывайте ваши планы именно на эту неделю и в какие-то дни готовьте порции побольше, чтобы еды хватило на два дня. Для этой цели лучше всего подойдут супы и тушёные блюда.

Например, если в среду вам на фитнес, то во вторник приготовьте что-то сразу на два дня. Тогда не придётся после фитнеса морить себя голодом или сводить на нет потраченные усилия, поедая остатки тортика, завалявшегося в холодильнике с выходных.

5. Покупайте как можно больше продуктов в оптовых магазинах

Да, качество и ассортимент продуктов в некоторых из них оставляет желать лучшего. Но гречка из «Магнита» точно ничем не хуже гречки из «Азбуки вкуса». А цена отличается иногда очень серьёзно.

Лично я делаю так: составив список покупок, я сначала еду в дешёвый супермаркет и покупаю там всё возможное из моего перечня. Затем я еду в хороший/дорогой магазин, где точно есть всё или почти всё.

Да, это занимает больше времени. Но я закупаю продукты всего раз в неделю, так как у меня есть меню и список покупок к нему. Если сравнить это с ежедневными забегами в продуктовый по дороге с работы домой, то мой метод и быстрее, и экономнее.

6. Не выбрасывайте еду

Научитесь сначала съедать остатки продуктов в холодильнике, а уже потом ехать в магазин.

Да, я понимаю, что вам спокойнее, если в холодильнике всегда есть молоко и яйца. Но мир не рухнет, если их там не будет два или даже (о ужас!) три дня. Подключите фантазию. Ведь если у вас есть хоть какие-то продукты, то голодными вы не останетесь. Готовя из остатков, вы попробуете новые, порой неожиданно вкусные блюда, а также сэкономите кучу средств. Ведь редко кому из нас удаётся зайти за молоком и купить только молоко… Как правило, мы ведёмся на маркетинговые уловки и покупаем больше того, что нам нужно.

Мои дети, например, обожают бананы. Я их покупаю тонну в год. И часто под конец недели они всё же заканчиваются. Сначала были возмущения: «Как так! Нет бананов в доме, мама?!». Но потом дети смирились и стали есть то, что дают. А у нас ещё и отпала головная боль, как и чем накормить ребёнка.

В своё еженедельное меню я ввела день «ужин из остатков». В такой день я либо выставляю на стол все недоеденные горячие блюда, оставшиеся с предыдущего дня или двух, либо, если таких нет, готовлю что-то из того, что осталось. Обычно этот день замыкает неделю.

7. Обратите внимание на замороженные овощи и ягоды

Они ничем не хуже свежих. Особенно весной и осенью этот совет будет как нельзя кстати. Такие овощи и ягоды замораживаются сразу же после сбора урожая, поэтому их питательная ценность максимально сохранена по сравнению с теми «свежими» овощами, что хранятся в подвалах неделями.

Единственное но: когда выбираете их в магазине, убедитесь, что они не покрылись льдом и не скатались в комки. Это говорит о том, что условия их хранения были нарушены на каком-то этапе, они полуразморозились и потеряли часть питательных веществ.

Хорошие замороженные овощи и ягоды должны быть рассыпчатыми.

8. Ищите продукты с истекающим сроком годности

Не всегда, но часто на такие продукты действует скидка. Если её нет, то идите на кассу и требуйте скидку. Им выгоднее продать вам со скидкой, чем выбрасывать продукты.

Часто производители излишне подстраховываются с датами годности продуктов. Я почти не обращаю внимания на срок годности круп и макарон, приправ, соли, чая и других продуктов, которые можно долго хранить.

Если же это мясо, то, придя домой, сразу его заморозьте, предварительно разложив по порциям в пластиковые пакеты. Не забудьте их подписать обычной шариковой ручкой, указав содержание и дату заморозки. Иначе потом вы не сможете ничего опознать.

Если это сыры и молочная продукция, то лучше съесть их как можно скорее (не позднее пяти дней от даты, указанной на упаковке). Хорошо, если именно сегодня вы собрались готовить что-то с творогом, а он как раз лежит на полке уценённый из-за срока годности, который истекает тоже сегодня.

ВНИМАНИЕ! Эти продукты лучше оставить в магазине, если срок годности истёк: свежее мясо и птица; солёная и особенно малосольная рыба; разморозившиеся продукты, которые, по идее, должны быть замороженными; молоко и хлеб.

9. Готовьте на два дня

Как уже говорилось выше, это сбережёт ваше время. Кроме того, как ни странно, это сократит расходы на питание. Секрет в том, что так будет меньше остатков.

Если же у вас очень большая семья и всё съедается за раз, то из возможных остатков можно сделать отличный обед на следующий день для кого-то из домашних.

10. При составлении меню выбирайте блюда, где продукты повторяются

Если у вас салат из капусты, то вряд ли вы съедите целый кочан за раз. Поэтому целесообразно включить в другой день либо щи, либо тушёную капусту. Если в одном из блюд есть базилик или петрушка, то найдите им применение ещё как минимум в одном блюде на этой неделе. Так вам не придётся ничего выбрасывать. Ведь выбрасывать продукты — это значит выбрасывать и деньги.

Скажу честно, задумывая эту статью, я не была уверена, наберу ли достаточно советов на тему экономии. Но в процессе написания вспомнилось ещё множество идей, которые я успешно применяю в жизни. Так много, что все они не уместились в этой статье. Поэтому обещаю в будущем продолжить эту тему.

Доброго вам здоровья!

lifehacker.ru

Как сэкономить на продуктах питания — 6 способов экономии на еде

Контролировать свои траты теперь модно. Грамотные в финансовом плане люди всегда следили за бюджетом, но сейчас состояние экономики заставляет практически всех взяться за калькулятор. Но сколько бы приложений для планирования бюджета вы ни установили, как бы ни исключали необдуманные покупки, главный «пылесос для денег» останется неизменным.

Оказывается, больше всего обычная семья в нашей стране тратит не на путешествия, развлечения или будничный проезд. Самые внушительные суммы тратятся на еду. И исключить эту статью расхода невозможно. Но можно запомнить, как сэкономить на продуктах питания, не отказываясь от вкусной, здоровой и разнообразной пищи.

Экономим на продуктах питания еще до похода в магазин

Начать экономить можно еще до похода в магазин. Воспитывайте в себе бережливость. Если вы часто обнаруживаете в холодильнике «забытый» йогурт или выбрасываете готовую еду, то и здесь можно сэкономить.

Как стать бережливее: простые рекомендации.

  • Накупив вкусностей, принимайтесь в первую очередь за скоропортящиеся продукты. Так не придется выбрасывать еду нетронутой.
  • Учитесь готовить столько, сколько под силу съесть. Да, иногда хочется наготовить впрок, чтобы подольше не стоять у плиты, но огромная кастрюля супа не поможет сэкономить время, а вот зря потратить деньги – да.
  • Делайте заготовки. И это относится не только к соленьям и вареньям. Например, горсть замороженной зелени, брошенной в суп, заменит покупную приправу.
  • Дарите продуктам вторую жизнь. Например, скисшее молоко пригодится для блинчиков или оладий, а из зачерствевшего хлеба выйдут вкусные сухари.

Собираясь за покупками, составьте список нужных продуктов. Разработайте примерное меню на ближайшее будущее и ориентируйтесь на него. Удобства ради скачайте один из десятков удобных приложений для составления списков покупок с функцией разделения по категориям. Телефон всегда под рукой, поэтому оставьте листочки и ручки в прошлом. Придерживаться списка тяжело только поначалу, потом же услышанная на кассе сумма будет только радовать. А чтобы чувство праздника вас не покидало, выделите немного денег для «души» и прикупите что-нибудь вкусненькое.

Тяжело сдерживать себя от покупок вкусняшек? Плотно покушайте перед походом за покупками. На сытый желудок быть собранным и экономным гораздо легче.

Экономим на продуктах в магазине

Составить список покупок довольно легко. Сложнее его придерживаться. Необдуманные покупки мы делаем ради сиюминутных желаний или мнимой выгоды (из-за скидок на товары, которые изначально не были нужны). Воспитав в себе дисциплинированность, вы справитесь с обеими проблемами.

Гораздо сложнее противостоять желаниям близких, особенно детей. Поэтому по возможности оставляйте последних дома, а если берете с собой, заранее подготовьтесь к тому, что малыши обязательно захотят чего-то здесь и сейчас. Проведите с ними беседу, к примеру, разрешите взять только одну-две вкусняшки или только что-то полезное. Берите обещанное только к концу блуждания среди прилавков, потому что в ожидании покупки дети будут вести себя спокойнее.

Торговые сети придерживаются нескольких правил. Знакомство с ними подскажет, как сэкономить на продуктах питания.

1. Дисконтные карты созданы для удержания клиента

Использование дисконтных карт дарит реальную скидку. В большинстве магазинов их дают бесплатно при крупной покупке, а если нет, то цена на них невелика. Отовариваетесь в одном и том же магазине? Значит, смело приобретайте карточку, окупится она быстро.

2. Самым дорогим товарам – самые удобные места

При приобретении какого-либо продукта, обращайте внимание на то, где его разместил мерчандайзер: на «удобных» полках, расположенных на уровне глаз, или на нижних. В последнем случае цена на товар может оказаться на 30-40% выгоднее.

3. Оптом – дешевле

Этот лозунг знают все, но не все им пользуются. Если вы хотите ощутить реальную экономию и реже пополнять запасы, продукты с длинным сроком хранения закупайте помногу. Мука, сахар, крупы, макаронные изделия – все это хранится долго и всегда пригодится. А если у вас есть место для длительного хранения овощей (картофеля, моркови, свеклы), то их тоже лучше закупить впрок.

4. Качество брендовых продуктов – вопрос репутации для супермаркетов

Не стоит думать, что самые качественные продукты – это те, что вы каждый день видите по телевизору. Цены на товары раскрученных брендов обычно на 10-20% завышены. Чем заменить такие продукты? Практически все сетевые супермаркеты выпускают собственную линию продуктов питания. Обычно они имеют невысокую цену и добротное качество. Присмотритесь к ним.

5. За полуфабрикаты придется доплатить

Любые полуфабрикаты стоят дороже, чем их составляющие. В противном случае, их качество, скорее всего, «хромает». Поэтому готовьте сами блинчики, пельмени, голубцы, котлеты.

То же касается мытых овощей, нарезанной колбасы, сыра, хлеба. Сделать эту пустяковую работу самостоятельно займет буквально пару минут, а сэкономить получится немало.

6. Сходите на рынок

Продукты сельского хозяйства на рынке обойдутся на 20-30% дешевле. Кроме того, мясо и сезонные овощи с рынка гораздо свежее, а значит, и вкуснее.

Итоги

Оказалось, экономить на еде не так уж и сложно. Причем разницы в качестве и разнообразии рациона можно успешно избежать. Благо, мы живем во время гастрономического многообразия и неограниченного доступа к рецептам и хитростям со всего мира.

Главное – в погоне за дешевыми продуктами не впадать в крайности. Самые большие скидки обычно встречаются на продукты, которые лучше обходить стороной: просроченная «молочка», вялые овощи и фрукты. Перекусив ими, вполне можно отравиться, а подобные «приключения» обойдутся не только денежными тратами.

bolshedeneg.net

Как сэкономить на еде | Easy-woman

Написала заголовок статьи и ужаснулась. Так чудовищно звучит фраза «экономить на еде», что сразу перед глазами материализуются нищета, бедность и пустые прилавки. Но если вы читаете этот пост, значит у вас есть интернет и все не так плохо, как может показаться на первый взгляд. 🙂

Мне чисто интуитивно не нравится посыл «сэкономить на еде», поэтому я его немного видоизменю на «пересмотреть затраты на питание, с целью уменьшения расходов и общего оздоровления семьи». Давайте постараемся найти баланс между вкусной, здоровой пищей и экономией.

Я уже несколько лет веду семейный бюджет и абсолютно точно знаю, что затраты на еду ежемесячно составляют 20-22% от общего бюджета. Сумма довольно приличная, это почти четверть всех расходов за месяц.
Первое, что нужно сделать, это понять сколько реально вы тратите на еду. Цифра должна быть не примерная, а вполне конкретная — с учётом питания на работе, кафе и ресторанов в выходной день. И не забудьте про кофе в обеденный перерыв.

1. Так и запишем — первым делом нужно ввести учёт затрат на еду. Да, это скучно, но не смертельно. 🙂 Вполне достаточно два месяца собирать чеки, чтобы понять масштабы бедствия. Далее нужно постараться урезать бюджет в первом приближении хотя бы на 5-10%.

 2. В режиме жёсткой экономии лучше сразу сказать «нет» посиделкам в кафе, заказам пиццы и суши, покупке готовой еды в супермаркете. Вот вам и экономия в 10%.

3. Если на работе вы привыкли заказывать бизнес-ланч, то знайте, что это ещё одна дыра в бюджете. Постарайтесь брать еду с собой из дома.

4. Очень выручает хозяйку меню на неделю. Для меня до сих пор остаётся загадкой, почему это работает, но при наличии меню, лично я ощутила реальную экономию бюджета около 10-15%.

Поделюсь своим небольшим лайфхаком относительно меню на неделю. Меня безумно тяготила идея еженедельного составления списка блюд и я придумала свой вариант. В экселе сделала таблицу, разделила ее на три столбца (первое, гарнир, второе), собрала волю в кулак и один раз заполнила таблицу. Вписывайте только те блюда, которые кушает ваша семья. Например, в моем списке нет ухи, потому что никто ее особо не любит. Вторые блюда могут быть самыми простыми. Не забывайте, что вам их потом ещё готовить.

Работает эта таблица очень просто — вы тупо идёте по списку. Закончился борщ, смотрим, что там дальше и покупаем продукты. Если на второе плов, то гарнир не готовим. Каждый раз цикл повторяем. Постарайтесь продумать и разнообразить меню, включить хотя бы раз в неделю рыбу, не ставить в список курицу, а за ней котлеты из куриной грудки. Вуаля, ваше «бесконечное» меню готово! Время от времени можно что-то вычёркивать и добавлять. Продукты покупаем чётко под планируемые блюда.

Далее переходим к продуктовой корзине

 5. Первый претендент на исключение из списка продуктов — колбасные изделия. Это далеко не самая полезная еда в мире. Да и нормальная колбаса стоит от 450 руб за кг. — заметно выше стоимости мяса.

Но как быть, если семья любит бутерброды? Предлагаем альтернативу! Даю простейший рецепт для а-ля «колбасы» для бутербродов.

Пасторма. Берём куриную грудку (целую) и замачиваем ее в солевом растворе на сутки (на 1 литр 60 гр соли). Вечером выкладываем грудку на салфетку, чтобы обсохла, а затем обмазываем специями (перец, горчица, чеснок). Специи выбирайте на свой вкус. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим грудку на 30 минут. Далее выключаем духовку и оставляем в ней грудку остывать до утра.

Кроме пастормы можно делать печёночный паштет или грудинку «подкопченую». Таких рецептов в интернете огромное количество.

 6. Часто покупаете снэки? Семечки, чипсы, арахис, сухарики? Вы удивитесь сколько денег на все это уходит. Кстати, сухарики можно прекрасно насушить и дома.

7. Пакетированные соки и лимонад отправляются вслед за чипсами. С точки зрения диетологии это не полезные продукты.

 8. Сладости к чаю. Без сладкого как-то совсем грустно. Я не буду призывать вас убирать из рациона конфеты и печенье, но обязательно проанализируйте их количество и качество. Особенно касается печенья. Для выпечки в производственных масштабах используется маргарин, что не есть хорошо.

А что же тогда кушать?

9. Мясо. Курицу лучше брать целыми тушками. Бедра, голени и крылья можно пожарить, грудку пустить на пасторму или просто использовать в салатах, а из того, что осталось — сварите бульон. Кстати, бульон отлично замораживается.
Говядина сейчас стоит довольно дорого. Попробуйте заменить ее индейкой (бедро).

10. Овощи. Это огромный пласт для проработки. Мы как-то привыкли к набору — картофель, капуста, горох… ох. Ориентируйтесь на сезон. Не стоит покупать баклажаны и кабачки зимой по заоблачным ценам, зато осенью эти овощи отлично разнообразят меню. Не забывайте про бобовые — фасоль, нут. Это полезный растительный белок.

Не пожалейте времени и заморозьте побольше овощей и фруктов летом. В сезон они стоят недорого, а зимой уж точно пригодятся. Вообще, лично мой совет — подойти к вопросу ответственно и заготовить как можно больше заморозки.

11. Крупы. Самый лучший завтрак это каша. А ещё лучше, добавить к ней белок (яйцо или творог). Так завтрак будет более сбалансирован. Сложные углеводы перевариваются долго, а значит чувство голода настигнет гораздо позже и энергии будет больше.

А вот сладкие хлопья и «подушечки» это неправильный завтрак. Включите фантазию и каша не покажется такой скучной: каша дружба, пшённая с тыквой, овсяная с бананом, домашняя гранола (запеченные овсяные хлопья)… Короче говоря, гугл в помощь. Можно даже включить завтрак в эксель-табличку из пункта 4.

Продолжим список полезных советов для экономии семейного бюджета.

12. Закупайте продукты на неделю в крупном супермаркете по списку. В магазине у дома цены всегда чуть выше. Альтернативный вариант — онлайн заказ продуктов. Тут уж вы точно ничего лишнего не купите. Я несколько раз заказывала продукты в Spar. Мне понравилось.

13. Постарайтесь скооперироваться с друзьями или соседями для оптовых закупок. Актуально для покупки фруктов, овощей, круп, мяса. Оптовые базы чаще всего не отпускают товар на развес, а вот большими партиями будут рады реализовать.

14. Мониторьте акции в магазинах. С такой миссией отлично справляется приложение Едадил. Только будьте начеку. Иногда магазины повышают цены, чтобы потом от них показать скидку.

15. Заимейте бонусные карты ближайших магазинов. Неважно, будет карта давать скидку или копить бонусы. В любом случае, это дополнительная выгода.

16. Не берите с собой в магазин детей 🙂 и ходите за покупками на сытый желудок.

 17. Продумайте дополнение ко второму блюду на ужин. Это могут быть домашние заготовки, покупная кабачковая икра, недорогие салаты, типа винегрета, капуста+морковь+чеснок и майонез, салат «щётка». Так будет горазд сытнее, да и разнообразнее.

18. Не покупайте готовые полуфабрикаты — фарш, котлеты, голубцы и так далее. Во-первых, непонятно что туда положили, а во-вторых это дорого. Лучше купить мясо, накрутить фарш, расфасовать его порционно и заморозить.

19. Устройте пельменный день. Посадите всё своё семейство лепить пельмени или вареники. И детям развлечение и вам время у плиты сэкономится. А какие вкусные домашние пельмени!

20. Используйте специи. Ту же самую курицу можно приготовить абсолютно по-разному, используя специи и соусы.

21. Следим за соблюдением правила «первым пришёл, первым ушёл», чтобы не пришлось выбрасывать просроченные продукты. Видим, что стоит открытая банка со сметаной, но открыли новую — доедаем банку, открытую раньше.

22. Следим за количеством готовой еды. Заметили, что плов поднадоел семье? Складываем остатки в контейнер и замораживаем. Готовые блюда отлично сохраняются в морозилке до двух месяцев (исключение — картофель). Аналогичная ситуация с сыром, когда кусок завалялся в холодильнике. Сыр трём на тёрку и в морозилку. Используете его позже для горячих бутербродов или в макароны.

Напоследок расскажу вам забавную историю из интернета на злобу дня. Жалуется одна женщина, что друзья (семейная пара) зачастили к ним на ужин. Стабильно 2-3 раза в неделю заглядывают на огонёк. Дело дошло до того, что друзья звонят и в шутку спрашивают — «что у нас сегодня на ужин?».

Терпение у хозяйки лопнуло и она приперла гостей к стенке. Оказалось, что люди банально экономят на еде. Два раза в неделю к ним в гости ходят, два раза к другим друзьям и к родителям тоже захаживают.
Ни к чему вас не призываю, просто вспомнилось что-то. У вас случайно нет таких друзей?))

Шутки шутками, но в тяжелые времена лучше отложить посиделки за столом или хотя бы договориться с друзьями, что каждый приходит с вкусняшками.

Вдумчивая экономия на еде реально может сохранить семейный бюджет, только нужно понимать, что первое время хозяйка будет тратить гораздо больше своих временных ресурсов. Весь процесс нужно организовать максимально комфортно для себя. Не стесняйтесь просить помощи у мужа и старших детей. Обзаведитесь «бытовыми» помощниками. Я, например, не могу нарадоваться мультиварке и блендеру.

В мультиварке очень удобно готовить гарниры и тушить мясо на второе. Благодаря блендеру я уже давно не пользуюсь мясорубкой. Он отлично справляется с небольшими порциями мяса, рубит лук и морковь, измельчает сыр.

На сегодня у меня все, а ниже дам пару ссылок по теме.

Приложения с кэшбэком на продукты питания

Читайте что делать, если много долгов

easy-woman.ru

Список необходимых продуктов на месяц; как экономить при этом

Список необходимых продуктов на месяц. Как экономить семейный бюджет

Автор статьи

Ольга Никитина

Время на чтение: 8 минут

АА

Многие хозяйки, особенно только начинающие познавать семейную жизнь, серьезно задумываются о составлении определенного списка необходимых продуктов на целый месяц, некоторые делятся списками продуктов на неделю. И это очень правильный путь. Имея в своем распоряжении такой список, Вы можете не ломать голову перед каждым походом в магазин, и, что самое главное — с его помощью можно прилично экономить семейный бюджет.
Содержание статьи:

Подробный список продуктов на месяц для семьи

Проанализировав определенную сложившуюся экономическую ситуацию, а также рыночный спрос и предложение, можно составить базовый список продуктов на месяц, который можно изначально взять за основу и в течение нескольких месяцев отредактировать и адаптировать «под себя», с ориентацией на потребности и финансовые возможности Вашей семьи. В него занесены пункты, из которых должно состоять полезное и полноценное питание.

Овощи:

  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Помидоры
  • Огурцы
  • Чеснок
  • Лук
  • Свекла
  • Зелень

Фрукты:  

  • Яблоки
  • Бананы
  • Апельсины
  • Лимоны

Продукты из молока:

  • Сливочное масло
  • Кефир
  • Молоко
  • Сметана
  • Творог
  • Сыр твердый
  • Сыр плавленый

Консервы:

  • Рыбная (сардина, сайра и т.д)
  • Тушенка
  • Горошек
  • Кукуруза
  • Сгущенка
  • Грибы

Заморозка, мясные продукты:

  • Мясной набор для супа (курица, свинина)
  • Окорочка (бедрышки)
  • Свинина
  • Говядина
  • Рыба (минтай, камбала, морской язык и т.д)
  • Грибы свежие (шампиньоны, опята)
  • Фрикадельки и котлеты
  • Тесто слоеное

Продукты для гарнира:

  • Макароны (рожки, перышки и т.д)
  • Спагетти
  • Гречка
  • Перловка
  • Рис
  • Геркулес
  • Кукурузная крупа
  • Горох

Другие продукты:

  • Томат
  • Горчица
  • Мёд
  • Растительное масло
  • Яйца
  • Уксус
  • Маргарин
  • Мука
  • Дрожжи
  • Сахар и соль
  • Сода
  • Черный и красный перец
  • Лавровый лист
  • Кофе
  • Черный и зеленый чай
  • Какао

Кто-то может добавить к этому списку свои индивидуальные товары, которые имеют свойство заканчиваться так же быстро, как и продукты питания — допустим, мусорные мешки, пищевые пакеты и пленка, губки для мытья посуды.

Хозяйка, которая любит часто печь и готовить в духовке, несомненно, допишет сюда разрыхлитель для теста, ванилин, фольгу и специальную бумагу для коржей.
У семьи, в которой живет кот, обязательным будет пунктик о корме и наполнителе для кошачьего туалета.

Кроме добавления, некоторые хозяйки наверняка могут вычеркнуть кое-какие продукты, не пользующиеся спросом в их семье. Люди с вегетарианскими взглядами и вовсе ополовинили бы данный список. Но основа есть основа, она служит для того, чтобы облегчить составление собственного списка и может трансформироваться, как угодно.

Советы по экономии семейного бюджета — как закупить на месяц только самое необходимое?

На самом деле, составить список продуктов не так уж и сложно. Будьте уверены, что и у Вас получится создать собственный перечень продуктов, необходимых именно Вашей семье. Что поможет Вам в этом?

Советы по экономии бюджета при покупке продуктов:

  • В течение двух-трех месяцев записывайте каждую свою покупку продуктов. Конкретно, что было куплено и в каком количестве или весе. В конце каждого месяца подводите итог, раскладывая все по полочкам. Можно даже переписать все красиво и чисто с «черновика». Когда у Вас окажется 3 таких списка, все встанет на свои места.
  • Можно также попробовать вначале составить примерное меню по дням на месяц вперед. Это, конечно же, не так уж и просто. Но старания покажут результат. Нужно будет только подсчитать, сколько и чего Вам понадобится для приготовления каждого блюда и подсчитать затем итог за 30 дней. Со временем внесете коррективы в список, и он станет идеальным.
  • Если какие-то продукты портятся и приходится их выкидывать, то стоит сделать пометку и об этом, чтобы в следующий раз купить меньше, либо же вообще не покупать.

Главные принципы экономии денег при покупке продуктов питания

  1. В магазин необходимо отправляться только со своим списком в руках, иначе имеется большая вероятность покупки лишних продуктов, которые вовсе не являются необходимыми, следовательно, это лишняя трата денег.
  2. Не делайте месячные, и даже недельные закупки в обычных магазинах. Для того, чтобы покупать различную пищевую продукцию с минимальной накруткой, Вам необходимо изучить крупные гипермаркеты вашего города и понять, где цены самые выгодные.
  3. Более выгодным вариантом является закупка на оптовых базах. Этот вариант удобен лишь в том случае, если у Вас есть личный транспорт. Потому что обычно такие базы располагаются на окраинах крупных городов. Еще выгоднее, если вы договоритесь с родственниками и друзьями о совместной закупке как оптовики и даже о доставке продуктов оптовыми компаниями. В этом случае Вам не придется тратить на поездку свое время и бензин.

Что Вы покупаете ежемесячно? Семейный бюджет и траты. Отзывы

Эльвира:У нас много чего на огороде растет: картошка, морковка, огурцы с помидорами, малина и клубника, фасоль. Также муж очень часто ловит рыбу в реке, поэтому на неё мы тоже не тратимся, очень редко покупаем морскую.Ну а примерный список такой, и то раз на раз не приходится, почти всегда покупаешь что-то, чего в предыдущем месяце не покупали. Из фруктов чаще берем яблоки и груши, из круп – гречка, рис, горох и пшено, из мясного покупаем курицу и говядину, копченое мясо, а также готовый фарш, из молочных продуктов – сливочное масло, сыр, для детей йогурт и мороженое. Помимо этого каждый месяц пользуются спросом консервы из мяса и рыбы, к чаю нередко идут конфеты, печенье и т.д. К ежедневным покупкам относится хлеб, батон, булочки, молоко и кефир.

Маргарита:Мне кажется, что невозможно составить какой-то универсальный список. Ведь у всех разные вкусы. Вот, например, как у нашей семьи из двоих взрослых и одного ребенка 13 лет. Это то, что вспомнила. Неудивительно, если что-то забыла.Мясо: говядина, куриные грудки, говяжья печень, готовый фарш, рыба.Крупы: овсяные хлопья, рис, пшенная и гречневая крупа, горох.Мука, лапша, подсолнечное и сливочное масла, макаронные изделия.Молочнокислые продукты: молоко, кефир, творог, ряженка, сыр, сметана.Среди овощей главным образом картошка, морковь, капуста, лук, несколько разновидностей зелени.Фрукты: яблоки, бананы и апельсины.А также майонез, сахар, зерновой кофе и чай, яйца, хлеб, сладкое к чаю.Помимо всего этого имеется много консервации и заморозки собственного производства, поэтому такого вида продукты не покупаем.

Наталья:
На моей кухне продукты никогда не заканчиваются. Всегда хватает того, что нужно для готовки – соль и сахар, масло и мука, разные консервы и т.д. Просто когда у меня открывается последняя пачка макарон, то я подхожу к холодильнику, на котором висит лист бумаги и заношу туда макароны. И так с каждым продуктом. Получается, что чаще у меня выходит список не на месяц, а на неделю. Плюс ко всему, я готовлю на один раз на три дня, а блюда планирую заранее. Поэтому не бывает такого, что начав готовку, я вдруг понимаю, что какого-то нужного компонента нет дома в наличии. В этом списке есть овощи и фрукты в обязательном порядке. А вообще, у каждой семьи разный бюджет, поэтому нельзя составить один список, подходящий абсолютно всем.

Автор статьи

Ольга Никитина

Домохозяйка с 25 летним стажем, любит готовить и наводить в доме уют.

Поделитесь с друзьями и оцените статью:

www.colady.ru

Как экономить на продуктах питания

Для большинства современных семей расходы на продукты питания занимают самую большую часть семейного бюджета. И чем больше семья, тем больше и продуктовые расходы. И в какой-то момент времени семья начинает понимать, что почти все деньги уходят на продукты, и что с этим нужно что-то делать…

Поговорим о том, как экономить на продуктах питания, сохраняя при этом возможность полноценно питаться качественной и здоровой пищей.

В вопросах экономии на продуктах питания ни в коем случае нельзя экономить на своем здоровье, ни в коем случае нельзя переходить на дешевый фаст-фуд и хлебо – булочные изделия. Конечно, можно дешево и быстро насытиться батоном с майонезом, но, сколько при этом будет съедено калорий, и какое время организм сможет продержаться на таком питании, предположить не сложно. А дальше при сохранении такого «дешевого питания» – полный букет болезней, начиная от ожирения, заканчивая сердечно — сосудистыми заболеваниями.

Сэкономив сегодня на тарелке супа или нормальном обеде, будьте уверены, что через пару – тройку лет вы будете покупать дорогие лекарства от гипертонии, подагры, заболеваний желудочно – кишечного тракта и других сопутствующих неправильному питанию болезней.

Тем не менее, складывающаяся экономическая ситуация, просто вынуждает нас учиться экономить, и экономить, прежде всего, на еде.

Начав экономить на продуктах, проведите ревизию в холодильнике

Основное, на что я хочу обратить ваше внимание, это необходимость проведения ревизии в домашнем холодильнике и в местах хранения продуктов. Необходимо тщательно перебрать все продукты, выделить те, у которых закончился срок хранения, а также те, которые показывают признаки испорченности, или уже несвежие. Такие продукты необходимо выкинуть!

И так, сколько продуктов вы нашли с окончившимся сроком хранения? Сколько не съеденной пищи вы выкинули за последнюю неделю? А за месяц?

Задумайтесь, почему вы выбрасываете продукты? Возможно, вы приготовили слишком много еды, семья не смогла это все съесть, и вы вынуждены выкидывать?

Или, начав варить на завтрак молочную кашу, вы увидели, что молоко уже прокисло и для приготовления каши не годится? Возможна и ситуация, когда купленный на днях хлеб покрылся приличным слоем плесени.

То же самое относится и к овощам: сколько вы выкинули подгнившего картофеля, или морковки?

Для понимания «масштаба бедствия» переведите все выкинутые продукты в денежный эквивалент: просто посчитайте, сколько денег вы потратили, купив тот или иной продукт.

Просуммировав стоимость продуктов, попавших в мусорное ведро, можно получить вполне приличную сумму, которую можно было сэкономить!

Подведя небольшой итог, можно вывести самое главное правило экономии на продуктах питания: не покупайте продуктов больше, чем вы сможете съесть!

Основные правила экономии на продуктах питания

1. Не покупайте продуктов больше, чем вы сможете съесть

Первое, и основное правило, мы с вами уже рассмотрели. Но не стоит забывать, что это правило касается, прежде всего, скоропортящихся продуктов питания.

Если у вас есть возможность хранения (погреб, морозильные камеры, шкафы для хранения круп и макаронных изделий и т.п.), есть смысл приобретать продукты небольшими оптовыми партиями. Соответственно, выводим второе правило экономии:

2. Составляйте список необходимых продуктов

Собираясь в магазин за продуктами, составьте список продуктов, которые вам необходимы.

Во-первых, это удобно, и вы ничего не забудете. Во-вторых, имея на руках список можно избежать приобретения ненужных в настоящее время продуктов.

Для того, чтобы определиться со списком необходимых продуктов питания, прикиньте, что вы будете есть, например, в ближайшие две недели, или месяц, если вы предпочитаете покупать некоторые продукты сразу на месяц.

Посмотрите, какие продукты у вас еще есть, и стоит ли их сейчас дополнительно покупать.

3. Покупайте продукты с длительным сроком хранения небольшими оптовыми партиями

В этом случае вы сможете сэкономить на скидках (или на оптовой цене, которая всегда немного ниже розничной).

В некоторых случаях скидки на оптовую закупку могут составлять до 20 процентов от розничной цены этого продукта. Помимо полученной скидки, вы можете на некоторое время сэкономить и на стоимости продукта, в случае, если цена на этот продукт будет расти.

4. Сравнивайте цены в магазинах

Во многих магазинах цены на один и тот же продукт одного и того же производителя отличаются. Иногда даже отличается цена на продукт в магазинах одной сети, расположенных в разных районах города.

Наверняка в вашем населенном пункте не один продуктовый магазин, или у вас есть возможность выехать в соседний город в более крупный магазин. Прежде, чем делать покупки, пройдите по магазинам, и просто сравните цены на товары, которые вы планируете покупать.

Для этого можно завести себе блокнотик, и записывать в него стоимость, а потом дома сравнить, и выбрать, где дешевле.

5. Сравнивайте цены производителей

Помимо того, что нужно сравнивать цены на продукты питания в разных магазинах, необходимо еще и сравнивать цены между производителями одной и той же продукции.

Например, вы покупаете куриное филе. Стоимость куриного филе местного производителя будет ниже, чем цена у производителя из другого региона (стоимость может быть больше, например, за счет перевозки).

6. Проверяйте качество товара

Немаловажное значение имеет и качество товара.

Например, сыр. Лучше купить сыр дороже, но съедобный, чем истратить деньги, и просто выкинуть невкусный продукт. То же самое касается и других продуктов.

7. Сопоставляйте стоимость и вес продукта

Некоторые производители, особенно те производители, продукция которых попадает на прилавки в упаковке, пытаются немного обмануть покупателя за счет снижения веса.

Например, мы привыкли к тому, что в пачке масла содержится 200 грамм изделия. А посмотрите на упаковке вес пачки масла, которую вы покупаете. Очень часто попадается масло, с весом по 180 грамм. А цена одинаковая, или почти такая же как у пачки с большим весом.

Конечно, производители у масла разные. Но, если вас устраивает качество, зачем платить больше за пачку масла с меньшим весом.

Аналогичная история и с молоком. Мы привыкли, что в пластиковой (полиэтиленовой) упаковке молоко разливается по одному литру. Но, у некоторых производителей в такой — же литровый пакет разлито по 0,9 литра. Посмотрите вес на упаковке. И сравните цену.

8. Проверяйте срок годности

Проверять срок годности продукта нужно всегда и везде. И не важно, что вы покупаете, хоть хлеб, хоть крупу, хоть пиво.

Будет очень неприятно, если вы, купив сразу несколько килограммов муки, которой вам должно хватить на три – четыре месяца, дома выясняете, что срок годности муки заканчивается через две недели…

Вернуть товар в магазин вы уже не сможете, и вряд ли успеете ее использовать за это время.

Соответственно, вместо экономии на продуктах питания, будут дополнительные расходы.

9. Не покупайте продукты в плотной упаковке

Любая упаковка стоит денег. И чем плотнее упаковка, тем дороже стоимость продукта.

Например. Вы привыкли покупать печенье на развес. Печенье в обычном мешочке будет дешевле, чем печенье, упакованное в пластиковые контейнеры.

Аналогично с молоком: молоко в пластиковой бутылке (или тетрапаке) будет дороже, чем молоко в обычном полиэтиленовом пакете.

То же самое и со многими другими продуктами.

Конечно, не всегда есть возможность купить продукты без дорогостоящей упаковки. Но нужно к этому стремиться.


10. Не покупайте готовые полуфабрикаты

Если вы серьезно настроены на экономию на продуктах питания, необходимо готовить самим.

Стоимость полуфабрикатов, как правило, на 20 – 30 процентов дороже исходного продукта. Связано это с закладыванием в стоимость полуфабриката не только стоимости продуктов, из которых он сделан, но и трудозатраты, которые были потрачены на изготовление полуфабриката.

11. Покупайте минимально обработанные продукты

Например, рыба. Филе рыбы будет стоить дороже, чем ее необработанный аналог. Разница между просто замороженной рыбой и филе может составлять 3 – 4 раза!

Аналогично с филе курицы и курицей в неразделанном виде.

12. Готовьте дома

По сути, это правило мы уже обсудили. Но стоит повториться: самостоятельное приготовление пищи позволяет экономить бюджет минимум на 20 – 25 % в месяц.

Да, безусловно, мы будем больше тратить время на готовку. Но нам нужно сэкономить деньги?!

13. Ведите учет расходов на продукты

Любая экономия на продуктах питания будет незаметной, если не вести подробный учет денежных средств, истраченных на продукты.

Регулярная запись всех произведенных расходов, даже если сегодня вы купили только булочку к чаю, а также ежемесячное подведение итогов, позволит вам понять, сколько денег вы тратите на продукты, и на каких типах продуктов можно еще немножко сэкономить.

14. Делайте домашние заготовки

Существенную экономию на продуктах питания дают домашние заготовки.

Домашнее варенье превосходно заменяет джем. Маринованные огурчики и помидорчики, сделанные своими руками, отличная замена разносолам, стоящим на полках в магазине.

А соленые грузди или маринованные опята — будут идеальным дополнением к любому блюду.

15. Пользуйтесь дисконтными картами и участвуйте в распродажах

Если в магазине есть система дисконтных карт, ею нужно обязательно воспользоваться. Вы ведь все равно покупаете продукты в этом магазине? А наличие дисконтной карты может снизить стоимость покупки от 1 до 5 %.

Не менее интересны и распродажи — акции, периодически устраиваемые в магазинах. Особенно это касается крупных супермаркетов.

Например, недавно я купила две упаковки кофе, по цене одной. А так как я неделю назад уже покупала себе кофе именно в этом магазине, и знаю, сколько оно стоило до акции, я на самом деле сэкономила на покупке кофе.

Также такие акции могут устраиваться и производителями продуктов питания, в качестве рекламной компании.

В то же время, покупая продукты во время акций и распродаж, обращайте внимание на срок годности продуктов. Некоторые магазины, таким образом, просто избавляются от залежавшегося товара.

У некоторых магазинов, особенно социально ориентированных, внедрены скидки на покупки, совершаемые, например, до десяти часов утра. И ранний поход в магазин позволяет получить скидку на купленные продукты.

Такие вот нехитрые способы экономии на продуктах питания позволяют мне не только рационально тратить свои деньги, но и немного откладывать и копить.

Полезные статьи:

Как экономить электроэнергию в квартире
Почему растут цены на продукты
Как стать хорошей хозяйкой
Личный опыт как я коплю деньги
Зачем нужны деньги?

sizhu-doma.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *