Лизинг на недвижимость для физических лиц – Лизинг недвижимости для физических лиц

Содержание

Недвижимость

Обработка персональных данных

В соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» я выражаю согласие на обработку АО ВТБ Лизинг (обслуживает сайт http://vtb-leasing.ru, ИНН7709378229, ОГРН 1037700259244, местонахождение: 109147, Москва ул. Воронцовская д. 43, стр. 1) своих персональных данных без оговорок и ограничений, совершение с моими персональными данными действий, предусмотренных п.3 ч.1 ст.3 Федерального закона от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждаю, что, давая такое согласие, действую свободно, по своей воле и в своих интересах. Согласие на обработку персональных данных дается мной в целях получения услуг, оказываемых АО ВТБ Лизинг.

Перечень персональных данных, на обработку которых предоставляется согласие: фамилия, имя, отчество, место пребывания (город, область), номера телефонов, адреса электронной почты (E-mail), а также иные полученные от меня персональные данные.

Я выражаю свое согласие на осуществление со всеми указанными персональными данными следующих действий: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление или изменение), использование, получение рассылки рекламно-информационного характера, распространение (в том числе, передача), обезличивание, блокирование, уничтожение, передача, в том числе трансграничная передача, а также осуществление любых иных действий с персональными данными в соответствии с действующим законодательством. Обработка данных может осуществляться как с использованием средств автоматизации, так и без их использования (при неавтоматической обработке). При обработке персональных данных АО ВТБ Лизинг не ограничено в применении способов их обработки.

Настоящим я признаю и подтверждаю, что в случае необходимости АО ВТБ Лизинг вправе предоставлять мои персональные данные третьим лицам исключительно в целях оказания услуг технической поддержки, а также (в обезличенном виде) в статистических, маркетинговых и иных научных целях. Такие третьи лица имеют право на обработку персональных данных на основании настоящего согласия.

Я подтверждаю согласие на получение рекламы и любой иной информации от АО ВТБ Лизинг, в том числе от партнеров АО ВТБ Лизинг, по любым каналам связи, в том числе посредством использования телефонной и подвижной связи, смс–оповещения, почтового письма, телеграммы, голосового сообщения, сообщение по электронной почте. При осуществлении рассылки АО ВТБ Лизинг разрешается использовать любую контактную информацию, указанную в настоящем электронном письме. Право выбора компаний, осуществляющих рассылку, предоставляется АО ВТБ Лизинг без дополнительного согласования с получателем такой рассылки.

Данное согласие действует до даты его отзыва мною путем направления в АО ВТБ Лизинг подписанного мною соответствующего письменного заявления, которое может быть направлено мной в адрес АО ВТБ Лизинг по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, либо вручено лично под расписку надлежаще уполномоченному представителю АО ВТБ Лизинг.

В случае получения моего письменного заявления об отзыве настоящего согласия на обработку персональных данных, АО ВТБ Лизинг обязано прекратить их обработку и исключить персональные данные из базы данных, в том числе электронной, за исключением сведений о фамилии, имени, отчества.

Я осознаю, что проставление отметки в поле слева от фразы «Согласен на обработку персональных данных» на сайте http://vtb-leasing.ru ниже текста настоящего Соглашения, означает мое письменное согласие с условиями, описанными в нём.

www.vtb-leasing.ru

Лизинг недвижимости для физических лиц в 2019 году – что нужно знать?

Лизинг воспринимается как специфическая форма аренды для бизнеса. Но эта услуга доступна в России и для физ лиц. Для некоторых это может стать отличной заменой ипотеки.

О том, на каких условиях осуществляется лизинг недвижимости для физических лиц, мы расскажем в этой статье.

В чем суть лизинга для граждан?

Определение лизингу дано в ФЗ-194 «О финансовой аренде (лизинге)» от 1998 года. Согласно закону, операция состоит в приобретении компанией-лизингодателем определённого имущества с последующей передачей лизингополучателю за плату. Лизингополучатель пользуется доверенным ему по договору имуществом в личных целях и вносит периодические платежи. Когда последний платёж по графику будет внесён на счёт компании, имущество станет собственностью клиента.

Операцию лизинга легко спутать с арендой. Однако договор аренды не подразумевает приобретение имущества арендодателем по просьбе арендатора. Именно наличие дополнительного поручения клиента позволяет классифицировать сделку как лизинговую. Отличие аренды ещё и в том, что чаще всего физические лица заключают договор аренды на непродолжительный срок.

Принятые в 2010 поправки в законодательстве позволили физическим лицам пользоваться этой услугой в своих, некоммерческих целях. Наиболее популярной считается услуга по лизингу автомобилей. Но можно взять таким образом почти любое непотребляемое имущество, за исключением земли и природных объектов.

Каких видов бывает?

Множество факторов позволяет делить договоры лизинга по категориям. Среди них:

  • по типу имущества;
  • по периодичности платежей;
  • по тому, кто несёт на себе расходы по амортизации имущества;
  • по обеспеченности;
  • есть льготы или нет.

Физические лица приобретают в основном движимое имущество. Закон позволяет получить таким способом даже яхту или вертолет, но чаще всего физическим лицам сдаётся автомобиль. Услуга по лизингу жилой недвижимости пока не пользуется особым спросом на российском рынке.

Расходы по амортизации имущества не всегда лежат на лизингополучателе. Этот вопрос является предметом договора. Возможна смешанная форма, при которой стороны несут расходы в равной степени. Хотя чаще всего именно клиент за свой счёт поддерживает квартиру в нормальном состоянии.

При лизинге жилой недвижимости формой обеспечения сделки чаще всего выступает аванс. Чтобы воспользоваться имуществом, придётся внести первоначальный взнос, составляющий как минимум 10% стоимости объекта.

По какой схеме работает?

Существуют специальные лизинговые компании, которые зарабатывают на таких операциях. Они получают множество заказов на приобретение дорогого имущества. Деньги на его приобретение берутся в банках под льготные проценты. Имущество приобретается лизингодателем в собственность, а затем передаётся заказчику для использования.

Помимо банка и лизинговой компании в схеме участвует страховая компания. В договоре заранее указывается, какая именно компания будет страховать квартиру.

Кому необходим?

Лизинг является альтернативой другим формам получения имущества во временное пользование. Он необходим людям, которые нуждаются в дорогом имуществе здесь и сейчас. При оформлении квартиры в лизинг не придётся тратить много времени на оформление, потому что собственником является компания. Услуга подойдёт тем, кто слишком занят для формальных процедур, и может потратить больше денег, чем при ипотеке.

Что выгоднее: ипотека, аренда или лизинг?

Зависит от целей, которые преследует физическое лицо. Если имущество нужно в пользование на короткий срок (меньше года), проще взять его в аренду.

Ипотека намного популярнее, потому что дешевле обходится потребителям. Проценты по лизингу недвижимости не отличаются в выгодную сторону от ипотечных, а первоначальный взнос может достигать больших процентов. Взять квартиру в ипотеку при этом намного сложнее, банки с тщательностью проверяют репутацию обратившихся к ним клиентов. Лизинг выгоден тем, кому нужно дорогое имущество на длительный срок, и кому при этом отказывают в ипотечном займе.

Какими преимуществами и недостатками обладает?

Среди особенностей лизинга недвижимости для физических лиц следует выделить следующие.

  • Платить налоги за жилплощадь обязана лизинговая компания. Клиент же несёт лишь расходы по временному содержанию объекта, а также вносит установленные договором платежи.
  • Квартира к моменту получения в пользование будет уже полностью приспособлена к проживанию. На неё будет оформлена страховка.
  • В отличие от кредита, договор лизинга подразумевает возможность составления гибкого графика выплат для клиента. Когда клиент попадает в трудную ситуацию, условия могут быть пересмотрены в более выгодную для клиента сторону, чем при реструктуризации долга в банке. Сами выплаты проходят без дополнительных комиссий. Указанная в договоре сумма и будет уплачиваться получателем.
  • Договор лизинга гораздо проще оформить. Он не возлагает на компанию больших рисков, потому что она становится обладателем ликвидного и дорогого имущества. Основные риски несёт на себе получатель.
  • Большой минус заключается в дороговизне такой услуги. Первый взнос может в несколько раз превосходить аналогичный при ипотеке. Проценты по договору ничем не уступают ипотечным. Переплата по сравнению с залоговым кредитом составит около 30%.
  • Дополнительным минусом является низкая правовая защищённость при сделках с недвижимостью. Существует специфический лизинг жилой недвижимости для физических лиц, по которой получатель имущества является одновременно его продавцом. Это называется обратным лизингом. При попадании в трудную жизненную ситуацию получатели по договору обратного лизинга могут оказаться без квартиры.

Как купить квартиру в лизинг?

Чтобы приобрести недвижимость в лизинг, необходимо:

  1. сопоставить условия в разных компаниях и выбрать оптимальные;
  2. отправить заявку через интернет или явившись в офис, приложить необходимые документы;
  3. подобрать оптимальный график платежей, обязательно предусмотреть в договоре возможность выкупа квартиры;
  4. внести первоначальный взнос;
  5. заселиться в приобретённую компанией квартиру;
  6. исправно вносить платежи;
  7. выкупить через длительный период пользования и оформить сделку в Росреестре.

В качестве выкупной стоимости указывается символическая сумма, близкая к нулю.

Какие требования предъявляются?

К покупателю

Обычно к клиентам лизинговые компании предъявляют следующие требования:

  • возраст от 20 до 65 лет;
  • наличие постоянной работы;
  • стабильный доход;
  • гражданство РФ;
  • наличие постоянной регистрации.
К недвижимости

Главным требованием является ликвидность, т.к. недвижимость является объектом инвестирования для лизингодателя.

Вторым важным критерием является то, нужно ли приобретать земельный участок: так как земля не может быть предметом договора лизинга, то купить дома с землёй таким способом не выйдет.

Какие документы нужны?

Для оформления договора нужны следующие документы клиента:

  • СНИЛС;
  • паспорт;
  • ИНН;
  • справка о доходах.
  • справка о наличии постоянной работы.

При оформлении сделки в некоторых компаниях требуют только первые три документа из списка. Однако при этом повышается первоначальный взнос.

Куда обратиться?

ТОП российских компаний, предлагающих наиболее выгодные условия по лизингу недвижимости для граждан вы найдете ниже:

  • Система Лизинг 24 (https://sl24leasing.ru/leasing/nedvizhimost-dlya-fizicheskikh-lits):
    • для оформления нужны лишь паспорт, ИНН и СНИЛС;
    • сумма сделки до 30 млн;
    • первоначальный взнос от 10%.
  • РЕГИОН Групп Лизинг (http://www.mkb-leasing.ru/products/real_estate/apartment-in-leasing):
    • нужно подтверждение дохода;
    • сумма сделки от 20 млн;
    • при отсутствии поручительства юридического лица первый взнос 50%, при поручительстве 25%;
    • возможен возвратный лизинг.
  • Московский Индустриальный банк (https://www.minbank.ru/info/business/kreditovanie/lizing/standartnye-lizingovye-produkty/lizing-zhiloy-nedvizhimosti):
    • от 1 до 30 миллионов;
    • 50-80% первый взнос;
    • индивидуальные проценты;
    • убывающие платежи;
    • от 1 до 7 лет.

В заключение хотелось бы отметить, что лизинг не обрел широкой популярности у россиян, но своя аудитория у такой услуги есть. Воспользоваться лизингом гораздо проще, чем кредитом. Обратной стороной этого являются лишь повышенные проценты, поэтому оформлять такую услугу клиенту выгодно только в определенных ситуациях.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

dolg-faq.ru

Лизинг недвижимости для физических лиц

16.09.2015 6 648 2 Время на чтение: 11 мин.

Давайте рассмотрим лизинг недвижимости как одну из альтернатив ипотечных кредитов. В этой статье я кратко расскажу, что такое лизинг, немного остановлюсь на том, чем эта услуга интересна для юридических лиц и более подробно рассмотрю лизинг недвижимости для физических лиц. Ну а вы уже сами сможете определиться: стоит ли покупать недвижимость в лизинг или нет, конкретно для вашей ситуации.

Что такое лизинг недвижимости?

Лизинг недвижимости — это услуга, находящаяся где-то посередине между ипотекой и арендой. Суть лизинга состоит в том, что компания-лизингодатель приобретает у продавца в свою собственность некий объект недвижимости, выбранный клиентом, и сдает ему его в аренду на длительный срок, с правом выкупа по окончанию этого срока. Клиент все это время выплачивает компании лизинговые платежи (так же, как платил бы платежи по ипотечному кредиту или арендную плату), и в результате, выплатив все, что полагается, получает объект недвижимости в собственность.

Подробнее о том, что такое лизинг, я писал в отдельной статье по ссылке. Также, чтобы хорошо понять, что представляет собой эта финансовая услуга, советую почитать про преимущества и недостатки лизинга.

Лизинг недвижимости для юридических лиц

Для предприятий схема покупки недвижимости в лизинг действует уже долгое время и получила более широкое распространение, чем лизинг недвижимости для физических лиц. Это связано, прежде всего, с разными схемами оптимизации налогообложения: предприятиям выгодно не ставить недвижимость себе на баланс, поскольку:

  • Не нужно платить налог на имущество — сразу объект недвижимости не принадлежит предприятию, а впоследствии оно принимает его на баланс уже полностью изношенным;
  • Лизинговые платежи предприятие относит на расходы, тем самым, занижая прибыль — в результате оно платит меньше налога на прибыль;
  • В ряде случаев можно рассчитывать на возврат НДС.

Благодаря этим моментам, лизинг недвижимости для юридических лиц выглядит даже более привлекательной схемой приобретения имущества, чем коммерческая ипотека.

Лизинг недвижимости для физических лиц

Но с покупкой квартиры в лизинг физическим лицом дела обстоят несколько иначе. Такая услуга появилась на отечественных рынках финансовых услуг сравнительно недавно, и пока еще не пользуется большой популярностью.

Основная причина этого, на мой взгляд, кроется в том, что люди, в отличие от предприятий, наоборот, хотят видеть недвижимость своей собственностью. Это даже можно рассматривать как психологическую особенность человека. Перспектива оформления квартиры в собственность только через, допустим, 15 лет, после окончания уплаты лизинговых платежей многих, мягко говоря, не прельщает: гораздо спокойнее, когда документы на собственность оформляются уже сразу, как например, при ипотечном кредитовании.

Как известно, право собственности включает в себя 3 основных характеристики: владеть, пользоваться и распоряжаться. Когда человек берет ипотечный кредит, он получает две из этих составляющих: владеть и пользоваться, а третья приходит к нему только после полного расчета по кредиту. При покупке квартиры в лизинг, человек сразу получает вообще только одну составляющую права собственности: пользоваться, а две других — только после полного расчета. При этом пользоваться недвижимостью можно, даже просто арендуя ее, поэтому лизинг недвижимости для физических лиц невольно сравнивают с традиционной арендой (даже само слово «лизинг» переводится с английского как «аренда»).

Помимо отсутствия на этапе действия договора лизинга права собственности на приобретенное жилье, лизинг недвижимости для физических лиц имеет и другие недостатки.

Во-первых, в сравнении с ипотечным кредитом, лизинг чаще всего дороже: лизинговые платежи в совокупности превышают платежи по кредиту. И это тоже очень важный недостаток лизинга.

Во-вторых, лизинг недвижимости физических лиц предполагает двойное переоформление имущества: первый раз — при заключении сделки от продавца к лизинговой компании, второй раз — по окончанию договора от лизинговой компании к покупателю. Причем, расходы на переоформление в обоих случаях, как правило, «вешаются» на покупателя.

А чем же выгоден лизинг недвижимости для физических лиц? Выгоду обычно видят в том, что купить недвижимость в лизинг проще, чем в ипотеку. Поскольку для лизинговой компании лизинговая сделка выглядит гораздо надежнее, чем ипотечный кредит для банка (ведь недвижимость остается у нее в собственности, а не в залоге, до момента полного расчета), то она готова более лояльно подходить к оценке платежеспособности клиента.

Лизинг недвижимости может подойти тем людям, которым банк отказал в кредите по каким-либо причинам.

Как правило, именно этот момент является наиболее существенным преимуществом лизинга для простого обывателя, не отличающегося финансовой грамотностью: ведь для него главное, чтобы было «без лишних заморочек». Однако, даже несмотря на более лояльные требования к клиентам, при покупке недвижимости в лизинг точно так же требуется первоначальный взнос, ничем не уступающий взносу по ипотечным программам.

Чем еще может быть интересен лизинг недвижимости для физических лиц? Определенной категории людей все же оформление недвижимости в собственность может быть нежелательным. Допустим, тем, кто покупает жилье большой площади и не хочет платить с него налог. Или тем, кто просто по каким-то причинам не хочет «светиться» наличием недвижимости в собственности. Например, чиновникам, у которых, как вы знаете, часто бывает «ни кола, ни двора», или людям, состоящим в браке и переживающим за то, чтобы вторая половина не забрала имущество при разводе, ведь имущества, как такового, в собственности при лизинге нет.

Есть мнение, что лизинговые компании всеми силами стараются «отобрать квартиры» у своих клиентов. Ну, во-первых, им и отбирать их не надо — они и так им принадлежат. Во-вторых, подобные обвинения нередко слышны и в адрес банков, выдающих ипотеку. Лично я считаю, что большинство лизинговых компаний не ставит перед собой таких целей: для них главное, чтобы клиент вовремя оплачивал лизинговые платежи. Хотя, вполне вероятно, что на рынке лизинговых услуг, как и везде, где вращаются большие деньги, есть свои мошенники, поэтому нужно быть очень бдительным при выборе лизинговой компании.

Как выбрать лизинговую компанию для покупки недвижимости? Лучше всего обращаться в компании, работающие при крупных системных банках и являющиеся их дочерними структурами. Конечно же, стоит внимательно анализировать условия покупки недвижимости в лизинг, сравнивать ценовую политику и, в первую очередь, свою реальную переплату за все время пользования услугой лизинга.

Подводя итог всему вышеизложенному, хочу сделать вывод, что лизинг недвижимости для физических лиц в том виде, в котором он существует на сегодняшний день — не очень привлекательная услуга, потому она и не получила широкого распространения. Я не думаю, что более лояльный подход к клиенту в сравнении с ипотекой стоит того, чтобы больше переплачивать и не иметь права собственности на приобретаемый объект. Лучше все же позаботиться об улучшении своего финансового состояния и поднять его хотя бы до «ипотечного» уровня. Ведь покупка недвижимости с расчетами на протяжении долгих лет — это тяжелое бремя на семейный бюджет на все эти годы. Нужно иметь это в виду, и всеми возможными способами сразу стараться это бремя ослабить.

Конечно же, это только мое мнение, у вас оно может быть другим. Главное — все финансовые решения вы должны принимать, хорошо просчитывая и прогнозируя результат.

Теперь вы уже имеете некоторое представление о том, что такое лизинг недвижимости для физических лиц, каковы его основные плюсы и минусы. Надеюсь, что эта информация поможет вам в выборе.

Увидимся на Финансовом гении! Не забывайте заботиться о своей финансовой грамотности и берегите личные финансы!

fingeniy.com

Федеральная жилищная программа «Развитие» Лизинг недвижимости – альтернатива ипотеке

Все новости

 

Лизинг — малоизвестная альтернатива ипотеки, его условия становятся новостью для многих обывателей. Такая сделка напоминает ипотечную и подразумевает проживание в квартире с правом ее последующего приобретения.

Ранее, а именно до 2011 года лизинг некоммерческой недвижимости был запрещен. В последние же годы лизинговые компании получили право совершать сделки с физическими лицами.

Преимущества лизинга

Среди преимуществ лизинга недвижимости эксперты отмечают простоту заключения сделки. Здесь нужно всего три документа паспорт, СНИЛС, ИНН. Процедура гораздо проще, чем получение ипотеки.

Переехать в новую квартиру можно сразу после подписания договора, а впоследствии, после истечения срока выкупить недвижимость и получить права собственника. Длительность договора не более 10 лет, минимальный первоначальный взнос 30% от цены квартиры. По факту, при лизинге человек получает те же преимущества, что и при ипотеке, но при большем удобстве.

Так почему же все люди до сих пор не покупают квартиры в лизинг?

Компании, предоставляющие как лизинг недвижимости, объясняют низкую востребованность тем, что о таком способе приобретения квартир население не особо информировано. Ипотека более продвинутый в массы, но менее удобный инструмент.

Жилищные программы

Все же при сходстве двух механизмов важно понимать, что ипотека и лизинг недвижимости это немного разные способы получения недвижимости в рассрочку. В случае с ипотекой собственником становитесь Вы, и чтобы получить ипотечный займ, купить квартиру, нужно быть «белым и пушистым» в глазах банка. Чтоб добиться согласия банка, необходима хорошая кредитная история.
В случае с лизингом в жилищной программе собственником является жилищная программа и поэтому условия для одобрения могут быть значительно мягче. И именно такому принципу следует и программа «Развитие».

Федеральная программа «Развитие» отличается лояльным отношением к участнику  и гарантирует безопасность сделок за счет регистрации документов на собственность в государственных органах.
Рассрочка предоставляется до 10 лет . Ставка по лизингу от 15% всем кому не дают ипотеку. Справки о доходах, положительная кредитная история не требуется


 

Хотите узнать детали жилищной программы «Развитие? Ознакомьтесь с документами и изучите все условия!

Ознакомиться с документами

Хотите стать участником? Позвоните по телефону 8 800 775 71 84!  Звонок по России бесплатный!

programmadom.ru

Квартира в лизинг для физических лиц

Когда речь идет о лизинге, то для многих из нас с таким понятием больше ассоциируется с финансовой арендой оборудования или автотранспортных средств. Однако, сегодня данное понятие применяется к финансовой аренде жилой недвижимости для физических лиц. Действительно, перспектива взять в лизинг жилье является довольно привлекательной по той простой причине, что для многих наших сограждан ипотека является недоступной и экономически нецелесообразной, учитывая высокий годовой процент. Однако, лизинг недвижимости для физических лиц имеет свои особенности и нюансы, а также преимущества и недостатки, рассмотрим их более подробно.

Что такое лизинг

На самом деле во многих странах финансовая аренда является достаточно развитой и востребованной финансовой услугой, но в нашей стране она пока популярности еще не набрала, а если быть точнее, то такое понятие, как лизинг в нашей стране появилось относительно недавно, а именно в 1998 году. Отношения между лизингодателем и лизингополучателем регламентируются Федеральным Законом № 164.

Лизинг – это форма финансовой аренды, подразумевающая передачу право пользования какими-либо активами на длительный срок, с последующим переходом права собственности с уплатой остаточной стоимости.

Если говорить простыми словами, то лизинг по своей схеме мало чем отличается от обычной аренды, но с той лишь разницей, что договор лизинга заключается на определенный срок. Договором определена стоимость аренды на весь период действия договора, плюс к основному платежу, прибавляется процент на удорожание. А по окончании срока действия договора, стороны могут его перезаключить на следующий срок, если это не противоречит условиям соглашения либо выкупить активы по остаточной стоимости.

В нашей стране квартира в лизинг для физических лиц не имеет широкого распространения среди потенциальных клиентов постольку, поскольку последние о ней слишком мало информированы. А, значит, прежде всего, стоит как можно подробнее разобраться в этом финансовом предложение, а также о его преимуществах. На самом деле такой услугой в основном пользуются юридические лица, которые в силу своей финансовой несостоятельности могут пользоваться лизингом для приобретения в собственность транспорта или оборудования для осуществления производственных процессов. Но, как показывает мировая практика, лизинг жилья для физических лиц составляет примерно 15-20% от объема заключенных договоров.

Как ни странно, финансовая аренда имеет некоторые схожие черты одновременно с банковским кредитованием, и с арендой, рассмотрим их более детально:

  1. Ежемесячные платежи по договору лизинга вносятся равными частями, они включают в себя плату за пользование арендой и часть от стоимости арендуемой жилплощади.
  2. На весь срок действия договора лизинга и лизингополучатель не имеет права собственности на объект недвижимости, а также не имеет права распоряжаться ей по собственному усмотрению, исключительно в рамках заключенного договора с лизингодателем.
  3. По окончании срока действия договора лизингополучатель имеет право выкупить предмет аренды по остаточной стоимости либо передать ее обратно лизингодателю.

Итак, лизинг от аренды отличает то, что по окончании срока действия договора, предмет лизинга передается лизингополучателю по остаточной стоимости, а в случае с аренды этого не происходит. Кроме того, банковское кредитование также позволяет приобрести жилье в собственность с уплатой его полной стоимости, но в отличие договора лизинга, при банковском кредитовании жилье может быть передано кредитору только по решению суда в случае нарушения заемщиком своих обязательств, в случае с лизингом в судебном процессе смысла нет, ведь в любом случае предмет лизинга остается собственностью лизингодателя.

Выгода физических лиц при финансовой аренде

Начать стоит с того, что физические лица могут приобрести жилье в лизинг, взять его в аренду или воспользоваться ипотечным кредитованием. Но у финансового лизинга есть некоторые основные преимущества. В первую очередь, лизингополучатель имеет права выкупить жилье по остаточной стоимости, договор аренды этого не позволяет. При заключении договора аренды с арендодателем арендаополучатель всегда несет риск, например, в том, что в одностороннем порядке с ним может прекратиться договор, с лизингом такое исключено, ведь договор заключается на длительный срок, затем регистрируются в Росреестре.

При аренде жилья арендодатель может в одностороннем порядке изменить условия договора, например, увеличить плату или вовсе отказаться от сотрудничества, а при договоре лизинга это полностью исключено. Ведь на весь срок действия договора лизинговая компания предоставляет жилье на одинаковых условиях, например, они включают в себя плату за пользование финансовыми услугами в виде процентной ставки, а также фиксированная плата за каждый месяц пользования предметом недвижимости.

Обратите внимание, что у лизинга есть один существенный минус, заключается он в том, что арендная плата будет более низкой по сравнению с договором лизинга, но в то же время более рискованной и нецелесообразной для арендатора.

Также у лизинга есть несколько отрицательных сторон, в частности, это сложность заключения договора, потому что лизингодатель, так же как и любая финансовая организация, внимательно подходит к вопросу сотрудничества с потенциальным клиентом. Здесь нужно будет подготовиться к сделке, то есть, подготовить все документы, доказать свою финансовую состоятельность и платежеспособность. Кстати, не стоит забывать о том, что арендуемое жилье придется страховать за свой счет на весь период действия договора лизинга от возможных рисков, впрочем, как и по ипотеке.

Требования к соискателю

Лизинговые компании ведут финансовую небанковскую деятельность, соответственно, они являются коммерческими организациями, и их основная цель – извлечение прибыли от заключенного договора. В связи с этим у них имеется ряд существенных требований к соискателю, в частности, это касается следующих параметров:

  • возраст лизингополучателя должен находиться в рамках общего трудоспособного возраста, есть от 21 до 60 лет;
  • существенную роль играет трудоустройство соискателя, ведь лизинговая компания также как и банки проверяют справки о доходах за определенный период;
  • решающую роль предоставления лизинга играет кредитная история клиента.

Вместе с тем, в качестве предмета финансовой аренды могут выступать некоторые виды недвижимости, в том числе, жилье в многоквартирных домах на первичном и вторичном рынке жилья, находящееся в собственности у арендодателя, то есть лизинговой компании. При этом она должна гарантировать потенциальным финансовым партнерам прозрачность и чистоту сделки, то есть, предоставить свои права собственности.

Обратите внимание, прежде чем заключать договор лизинга следует внимательно изучать документы от лизинговой компании, в частности, справку из Единого государственного реестра прав, в которой должна быть отметка об отсутствии обременения.

Куда обратиться

Для начала стоит обратить особое внимание на российские коммерческие банки, в частности, Райффайзенбанк, ВТБ24, Авангард и Сбербанк. Конечно, банки сами по себе услугу лизинга не предоставляют, но имеют дочерние предприятия, которые специализируются на лизинге недвижимости. Конечно, есть и другие компании, но стоит все же внимательно относиться к такого рода сделкам и обращать на некоторые критерии особое внимание. Обратите внимание на следующие критерии: цена, отзывы о компании, стоимостью услуг, время существования в данном сегменте рынка, финансовую устойчивость и многое другое.

Немаловажным нюансом в данной сделке с лизинговой компанией являются условия договора. Стоит обратить особое внимание на тот факт, что согласно договору лизинга клиент обязан исполнять все свои обязательства, они связаны не только с уплатой ежемесячного платежа, а также процентов на удорожание. Здесь в зависимости от политики лизингодателя могут быть выдвинуты иные условия, например, производить ремонтные работы с определенной периодичностью и другие. При невыполнении каких-либо условий всегда стоит быть готовым к тому, что лизинговая компания расторгнет с вами договор.

Обратите внимание, в случае досрочного расторжения договора лизинга, все уплаченные средства по договору, а также затраты на иные мероприятия, например, на проведение ремонта и проведение коммуникаций, клиенту не возвращаются.

Если подвести итог, то лизинг имеет определенные плюсы и минусы. В любом случае такая финансовая услуга что-то среднее между кредитом и арендой. Поэтому прежде чем соглашаться на данный договор следует внимательно рассчитать свои финансовые возможности, взвесить все за и против и, наконец, найти надежного и проверенного партнера.

znatokdeneg.ru

риски и выгода для физических лиц

Загрузка…

Квартира в лизинг – идеальный вариант покупки собственного жилья для тех, кто получил отказ в одобрении ипотеки. Схема его оформления простая и понятная, не требующая предоставления документов о доходах. Это дает возможность приобрести недвижимость даже за счет получения «черной» зарплаты.

Квартира в лизинг – что это такое

Лизинг – долгосрочная аренда. Оформив его на квартиру, физическое лицо становится лизингополучателем, компания, предоставившая услугу – лизингодателем. Данные отношения можно сравнить с традиционной сдачей недвижимости в аренду. При этом, после выплаты лизинга, плательщик становится официальным владельцем квартиры, чем не сможет похвастаться простой арендатор.

Лизинг не требует внесения огромного первоначального взноса. Подтверждать доходы при его оформлении также не придется. Здесь все весьма просто: лизингодатель устанавливает ежемесячную плату за жилье со сроком выплат (к примеру, на 5 или 10 лет).

Если лизингополучатель откажется от взносов, договор с ним будет разорван, а недвижимость останется в собственности лизингодателя.

При первичном оформлении квартиры, вся документация составляется на имя лизингодателя. В его роли выступает специализированная фирма. Она полностью оплачивает недвижимость, выкупая ее у застройщика. После чего передает ее в пользование лизингополучателю. Компания получает прибыль с наценки на квартиру. Ее размер зависит от тарифов организации. В основном, они значительно превышают ставку по ипотеке. Это делает лизинг квартиры крайне прибыльным бизнесом. Реже, процент переплат ниже, чем по ипотеке.

Составляя договор на лизинг квартиры, лизингополучателю стоит задуматься о преждевременном погашении взятого на себя обязательства, прописав его в основном тексте соглашения. Так, определенный период времени, он будет вносить плату за лизинг. Остаток погасит единым взносом, размер которого должен быть оговорен с лизингодателем заранее.

СКАЧАТЬ Договор лизинга на квартиру с правом выкупа (Образец 2019)

Чем лизинг отличается от ипотеки

Лизинг и ипотека дают возможность купить собственное жилье. Данные услуги стоят не дешево, покупателю недвижимости придется столкнуться с переплатой.

Отличия лизинга от ипотеки:

  • Выдается без строгой проверки платежеспособности клиента. Доказывать высокий уровень своего дохода не придется, однако лизингополучатель все же должен быть оформлен официально либо привести трудоустроенного поручителя. Это плюс для оформления лизинга гражданином, получающим зарплату «в конверте». Ипотека одобряется только в случае получения высокого уровня доходов. Она требует предоставления справки о заработной плате.
  • Лизингополучатель ежемесячно вносит плату за услуги компании, однако до полной выплаты он не является владельцем недвижимости. После оформления ипотеки, документы оформляются на заемщика, а квартира выступает в роли залога.
  • Получатель лизинга не сможет зарегистрироваться в квартире и прописать в ней родственников. Это исключено до полного выкупа. Покупка квартиры в ипотеку практически не ограничивает действия владельца (исключение – оформление договора дарения или купли-продажи).
  • Оформление лизинга не требует огромного первоначального взноса. Купить квартиру можно выплачивая ее с нуля, без вложения собственных накоплений. Первоначальный взнос для оформления ипотеки обязателен. Редко, для получения квартиры в лизинг, компании просят предоставить авансовый платеж. Он значительно меньше первоначального взноса по ипотеке.

Лизинг, также как и ипотеку, может оформить юридическое или физическое лицо. Как правило, он дает возможность купить квартиру только на первичном рынке. Компании, предоставляющие лизинг, редко соглашаются на приобретение вторичного жилья.

Задумываясь об оформлении лизинга на квартиру, стоит учитывать и то, что услуга предоставляется только на готовое жилье. Это значит, что оно должно быть полностью сдано в эксплуатацию. Ипотеку же можно свободно оформить по договору долевого строительства.

Как купить квартиру в лизинг физическим лицам

Передачей квартир в лизинг занимаются специализированные компании. Найти их можно по интернету или объявлениям. Перед посещением фирмы, следует тщательно изучить отзывы о ней. Это позволит предотвратить мошенничество.

В оформлении квартиры в лизинг принимает участие три стороны сделки:

  1. продавец недвижимости;
  2. лизингодатель;
  3. лизингополучатель.

На первом этапе, получатель лизинга должен найти подходящее для себя жилье. Далее, лизингодатель выкупает недвижимость у продавца, оформляя стандартный договор купли-продажи. Он становится полноправным владельцем квартиры. Право собственности регистрируется в Росреестре.

После полного переоформления квартиры на лизинговую компанию, составляется договор с лизингополучателем. Документ подлежит обязательной регистрации в Росреестре. В нем полностью прописываются условия заключенной сделки. Подписав документ, лизингополучатель может заехать в квартиру, обустроив ее. Ежемесячно он обязан вносить плату за лизин. Ее размер указан в договоре. После полного выкупа квартиры, право собственности на нее переходит к лизингополучателю, посредством оформления договора купли-продажи и его дальнейшей регистрации в Росреестре.

Какие документы необходимы для оформления квартиры в лизинг

Для оформления квартиры в лизинг понадобится минимальный пакет документов. Лизингополучателю необходимо предоставить:

  1. Паспорт.
  2. СНИЛС.
  3. ИНН.

Лизинговая компания может запросить предоставление справки об официальном трудоустройстве. В случае невозможности ее предоставления, потребуется привлечение к сделке поручителя. Тогда к общему пакету документов прибавится паспорт третьего лица.

Договор на лизинг квартиры

Лизинговые компании разрабатывают собственные формы договоров. Их объединяет наличие:

  • Полной информации о лизингополучатели и лизингодателе.
  • Размер авансового платежа (если его взнос обязателен).
  • Порядок оплаты и размер ежемесячных платежей.
  • Срок действия договоренностей.
  • Возможность досрочного расторжения договора по обоюдному согласию или в одностороннем порядке.
  • Права и обязанности каждой стороны сделки.
  • Основные условия выкупа недвижимости.

Договор лизинга начинает действовать с момента подписания. Он требует обязательной регистрации в Росреестре. В противном случае, договоренность не будет закреплена официально. Это чревато мошенничеством со стороны лизингодателя.

Перед подписанием договора его следует внимательно изучить. При необходимости, можно обратится за помощью к юристу. Лизингополучателю следует обратить внимание на:

  1. Наличие запрета на рост стоимости жилья в процессе выкупа. Цена должна быть фиксированной, ее увеличение исключено.
  2. Размер ежемесячных платежей прописан в точности до копейки.
  3. Возможность досрочного погашения выплат не запрещена лизингодателем.

Досрочное погашение выгодно для лизингодателя. Оно дает возможность сократить сроки получения прибыли. При этом, не стоит забывать об обесценивании денежных средств. Досрочные выплаты могут спасти лизинговую компанию от разорения.

Чтобы простимулировать клиентов, многие организации обещают вернуть им авансовый платеж в случае выплаты средств за квартиру раньше срока. Данный пункт подлежит отражению в договоре.

Процент переплат по лизингу

Лизинг – это финансовый инструмент, используемый для получения прибыли. Поскольку оформить его легче, чем ипотеку, можно предположить наличие высокой переплаты. На практике, это действительно так. Статистика показывает, что ставка по лизингу в среднем на треть выше ставки по ипотеке. Она устанавливается каждым лизингодателем, поэтому идентичных цен не существует. О размере переплаты можно узнать лишь в лизинговой компании.

Некоторые организации предлагают небольшие скидки для клиентов в виде установления минимально возможной ставки на первый год выплат по лизингу. Например, 5%. По прошествии льготного периода, ставка возрастает до стандартного размера.

Что будет, если не платить по лизингу

По условиям договора, лизингополучатель обязан ежемесячно вносить платежи. Если он откажется от выплат в добровольном порядке, соглашения будут разорваны. Инициатором процедуры станет лизингодатель. Это его законное право, также прописанное в договоре. Все ранее уплаченные средства, компания сможет оставить себе в качестве компенсации.

Аннулирование договора происходит не сразу. Если лизингодатель не внес плату за один-два месяца, его накажут наложением штрафов. Их размер прописан в договоре (к примеру, 0,15% за каждый день просрочки). В случае полного отказа лизингополучателя от оплаты, его выселят из квартиры, отменив право ее выкупа.

Квартира в лизинг: риски и выгода для физических лиц

В последние годы, покупка квартиры в лизинг набирает популярность. Она несет в себе как выгоду, так и риски для лизингополучателя. Последние заключаются в возможности лишения права на выкуп недвижимости в случае просрочек. Лизинговая компания может оказаться мошенником, после получения выплат она исчезнет, а переоформления недвижимости не произойдет. Чтобы этого не случилось, необходимо тщательно подходить к выбору лизингодателя и внимательно изучать условия контакта.

Несмотря на большую сумму переплаты и существующие риски, лизинг дает возможность купить квартиру без предоставления справок о доходах и внесения большого авансового платежа. Лизингополучатель выступит в роли арендатора. Он будет ежемесячно вносить платежи по договору. После окончания срока действия документа, квартира перейдет в его собственность.

Прочтите также:

© 2018, Про сад и дом. Все права защищены.

Загрузка…  Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:  

или заполнив форму ниже.

prosadidom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *