Налог это простыми словами – что это такое простыми словами

Содержание

что это такое простыми словами

Безвозмездный платёж, принудительно взимаемый органами власти с организаций и физических лиц для финансового обеспечения деятельности государственной системы, а также с регулирующей целью. Виды, размер, периодичность и прочие условия исчисления и взимания налогов устанавливаются Налоговым кодексом РФ и федеральными законами. Налоги – основная статья доходов бюджета РФ.

Виды налогов

Система налогов в РФ подразделяется на 3 уровня: федеральные (например, НДФЛ, акцизы), региональные (транспортный налог) и местные (например, налог на имущество). Федеральные налоги обязательны к уплате всеми лицами, осуществляющими деятельность на территории страны.

Налоги классифицируют на прямые и косвенные. В прямых налогах формальный и фактический плательщики налогов совпадают, налагаются на фактический доход, имущество. Плательщиком косвенных налогов обычно выступает конечный потребитель, хотя формально функцию уплаты выполняет другое лицо, косвенный налог устанавливается в виде надбавки к цене или тарифу (например, НДС, акциз).

По динамике изменения налоги делят на прогрессивные

, регрессивные и пропорциональные. Ставка пропорциональных налогов не меняется при изменении величины налоговой базы. Ставка прогрессивных налогов с увеличением базы растет, регрессивных – при увеличении базы снижается.

Уплата налогов

Исчисление и уплата налогов производятся в срок, индивидуальный для каждого вида: месяц, квартал, год. Физические лица уплачивают самостоятельно лишь небольшую долю прямых налогов – на имущество, транспортный. При уплате налога на доходы физических лиц налоговым агентом выступает работодатель, он исчисляет и уплачивает положенные суммы. Налоговым кодексом предусмотрен ряд послаблений в уплате налогов: налоговые вычеты, налоговые каникулы.

Уклонение от уплаты налогов грозит штрафами, начислением пени, приостановлением деятельности организации, лишением свободы.

Налог как инструмент управления

Налог – это мощный, но гибкий инструмент управления. Кроме функции пополнения бюджета (фискальной), налоги выполняю и 3 других:

распределительную, регулирующую и контролирующую. Распределительная функция забирает там, где много, и отдает туда, где мало, – в пользу незащищенных категорий граждан.

Регулирующая функция использует ставки налогов как рычаги для решения конкретных задач экономической политики государства. Может быть стимулирующей, дестимулирующей и воспроизводственной.

Налоговая нагрузка

Характеризует влияние налоговых платежей на экономическое развитие страны, часто измеряется как общая доля налогов в валовом внутреннем продукте (ВВП). Под фактической налоговой нагрузкой на экономику понимают долю реально уплаченных обязательных платежей в пользу государства в ВВП.

Разница между номинальной и фактической нагрузкой отражает степень уклонения от налогов. По мировому опыту – чем выше номинальная нагрузка, тем выше уклонение; с определенного уровня налогового бремени уклонение становится массовым и фактическая нагрузка снижается, государство недополучает доходы. Точку максимальной фактической нагрузки называют точкой Лаффера. Считается, что номинальная налоговая нагрузка должна быть немного ниже точки Лаффера, чтобы налогоплательщики не уклонялись от уплаты и не уходили в серую зону.

Автор: Анна Котенко, автор направления “Ломбарды”
ООО «ИА «Займ.ком»

zaim.com

Налог — Википедия

Нало́г — обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований.[1][2][3]

Налоги следует отличать от сборов (пошлин), взимание которых является условием совершения в отношении их плательщиков определённых действий.

Взимание налогов регулируется налоговым законодательством (см. налоговое право)[2]. Совокупность установленных налогов, а также принципов, форм и методов их установления, изменения, отмены, взимания и контроля образуют налоговую систему государства

[4].

Под налогом понимается принудительное изъятие государственными налоговыми структурами денежных средств с физических и юридических лиц, необходимое для осуществления государством своих функций[2].

На предложение префекта Египта Эмилия Рокка поднять сумму налога римский император Тиберий отвечал: «Задача хорошего пастуха стричь своих овец, а не сдирать с них кожу»[5].

С. Ю. Витте: «Налоги — принудительные сборы (пожертвования) с дохода и имущества подданных, взимаемые в силу верховных прав государства ради осуществления высших целей государственного общежития».

Я. Таргулов, русский советский экономист: «Налог есть такая форма доходов государства или каких-либо других общественно-принудительных единиц, когда эти доходы, получаемые с имущества граждан, являются односторонней их жертвой, без получения ими какого-либо эквивалента, вытекают из природы государства как органа власти и служат для удовлетворения общественных потребностей».

К. Эеберг, немецкий экономист: «Отношение плательщика к государству выставляет налог не как специальное воздание за выгоды от принадлежности государству, а как обязанность гражданина, его жертву, вносимую им на поддержание и развитие целого».

Ф. Б. Мильгаузен, русский финансист: «Податями и налогами в тесном смысле слова называются те пожертвования, которые подданные дают государству».

Жан Симонд де Сисмонди (1819): «Налог — цена, уплачиваемая гражданином за полученные им наслаждения от общественного порядка, справедливости правосудия, обеспечения свободы личности и права собственности. При помощи налогов покрываются ежегодные расходы государства, и каждый плательщик налогов участвует таким образом в общих расходах, совершаемых ради него и ради его сограждан».

Бу Свенссон: «Налог — это цена, которую мы все оплачиваем за возможность использовать общественные ресурсы для определённых общих целей, например, обороны и оказывать воздействие на распределение доходов и имущества между гражданами».

Н. И. Тургенев (1818): «Налоги — это суть средства к достижению цели общества или государства, то есть цели, которую люди себе предполагают при соединении своём в общество или при составлении государств. На нем основывается и право правительства требовать податей от народа. Люди, соединившись в общество и вручив правительству власть верховную, вручили ему вместе с сим и право требовать налогов».

А. А. Исаев (1887): «Налоги — обязательные денежные платежи частных хозяйств, служащие для покрытия общих расходов государства и единиц самоуправления».

И. И. Янжул (1898): «Односторонние экономические пожертвования граждан или подданных, которые государство или иные общественные группы, в силу того, что они являются представителями общества, взимают легальным путём и законным способом из их частных имуществ для удовлетворения необходимых общественных потребностей и вызываемых ими издержек».

А. А. Соколов (1928): «Под налогом нужно разуметь принудительный сбор, взимаемый государственной властью с отдельных хозяйствующих лиц или хозяйств для покрытия производимых ею расходов или для достижения каких-либо задач экономической политики без предоставления плательщикам его специального эквивалента».

Мюррей Ротбард (1982): «Все другие личности и группы в обществе (за исключением отдельно взятых преступников, таких, как воры и грабители банков) приобретают свой доход на основе добровольных контрактов: или продавая товары и услуги потребителям, или посредством акта дарения (то есть членство в клубе или ассоциации, завещание наследства, получение наследства). Только государство добывает свой доход посредством насилия, угрожая ужасными взысканиями, если доход не появляется. Такое насилие известно как налогообложение, хотя в менее развитые времена его называли данью. Налогообложение — это попросту чистое воровство, и воровство это — поразительных масштабов, с которыми ни один преступник и не сравнится. Это принудительное изъятие собственности жителей или подданных государства»

[6].

  1. Императивно-обязательный характер. Уплата налога является конституционально-правовой обязанностью гражданина, а не благотворительным взносом. Налогоплательщик не вправе отказаться от исполнения налоговой обязанности;
  2. Индивидуальная безвозмездность. Уплата гражданином налога не порождает встречной обязанности государства совершить в пользу данного, персонального, конкретного налогоплательщика определённые действия. Какая-либо прямая материальная выгода от уплаты налога для налогоплательщика отсутствует. Уплатив налог, он не приобретает каких-либо дополнительных субъективных прав. При этом налогоплательщик вправе пользоваться социально-культурными благами, которые как раз-таки существуют благодаря налогам;
  3. Исключительно денежный платёж. Именно так определяет налог, взимаемый с физических лиц и организаций Налоговый Кодекс РФ. Уплата налогов производится в наличной или безналичной форме. Средство платежа — валюта Российской Федерации, натуральные формы налога не предусмотрены;
  4. Публичный и нецелевой характер. Налоги составляют подавляющую часть доходов государства и муниципальных образований. Их функциональное значение состоит в финансовом обеспечении реализуемой государством внутренней и внешней политики, обеспечении нормальной жизнедеятельности общества.
    [7]

Все налоги подразделяются на несколько видов:

Прямые и косвенные[править | править код]

Налоги делятся на прямые, то есть те налоги, которые взимаются с экономических агентов за доходы от факторов производства[2] и косвенные, то есть налоги на товары и услуги, состоящие в самой цене на предметы потребления[2]. Прямыми налогами можно назвать такие, как налог на доходы физических лиц, налог на прибыль и подобные[2]. К косвенным налогам относятся налог на добавленную стоимость, акцизы и другие[2].

Аккордные и подоходные[править | править код]

Также принято различать аккордные и подоходные налоги. Первые государство устанавливает вне зависимости от уровня дохода экономического агента[2]. Таким образом,

Tx=Tx(autonomous){\displaystyle Tx=Tx(autonomous)}.

Под последними же подразумевают налоги, составляющие какой-то определённый процент от дохода (

Y)[2]. Данную зависимость показывает либо предельная ставка налога (t), которая объясняет, насколько увеличивается налог при увеличении дохода на одну денежную единицу, либо средняя ставка налога (q): просто отношение суммы взимаемого налога к величине дохода[2]. То есть,

Tx=Tx(autonomous)+t∗Y{\displaystyle Tx=Tx(autonomous)+t*Y}
или
Tx=Tx(autonomous)+q∗Y{\displaystyle Tx=Tx(autonomous)+q*Y}, где:
q=TxY{\displaystyle q={\frac {Tx}{Y}}}
t=ΔTxΔY{\displaystyle t={\frac {\Delta Tx}{\Delta Y}}}[2]
Прогрессивные, регрессивные или пропорциональные[править | править код]

Подоходные налоги сами делятся на три типа:

  • Прогрессивные налоги — налоги, у которых средняя налоговая ставка повышается с увеличением уровня дохода. Таким образом, если доход агента увеличивается, то растёт и налоговая ставка. Если же, наоборот, падает величина дохода, то ставка так же падает
    [8]
    . (См. Прогрессивное налогообложение).
  • Регрессивные налоги — налоги, чья средняя ставка налога снижается при увеличении уровня дохода. Это означает, что при увеличении доходов экономического агента, ставка падает, и, наоборот, растёт, если доход уменьшается[9]. (См. Регрессивное налогообложение).
  • Пропорциональные налоги — налоги, ставка которых не зависит от величины облагаемого дохода[10]. (См. Пропорциональное налогообложение).
«Грабёж и вымогательство», скульптура, посвящённая британскому департаменту государственных сборов королевства

Налоги выполняют одновременно четыре основные функции: фискальную, распределительную, регулирующую и контролирующую.

  • Фискальная функция налогообложения — основная функция налогообложения. Исторически наиболее древняя и одновременно основная: налоги являются преимущественной составляющей доходов государственного бюджета[11]. Реализация функции осуществляется за счёт налогового контроля и налоговых санкций, которые обеспечивают максимальную собираемость установленных налогов и создают препятствия к уклонению от уплаты налогов. Проще говоря, это сбор налогов в пользу государства. Благодаря данной функции реализуется главное предназначение налогов: формирование и мобилизация финансовых ресурсов государства. Все остальные функции налогообложения — производные от фискальной. Во всяком случае, наряду с чисто финансово-фискальными целями налоги могут преследовать и другие, например экономические или социальные. Иначе говоря, финансовые цели, будучи самыми существенными, не являются исключительными.
  • Распределительная (социальная) функция налогообложения — состоит в перераспределении общественных доходов (происходит передача средств в пользу более слабых и незащищённых категорий граждан за счёт возложения налогового бремени на более сильные категории населения).
  • Регулирующая функция налогообложения — направлена на решение посредством налоговых механизмов тех или иных задач экономической политики государства. По мнению выдающегося английского экономиста Джона Кейнса, налоги существуют в обществе исключительно для регулирования экономических отношений. В рамках регулирующей функции налогообложения выделяют три подфункции: стимулирующую, дестимулирующую и воспроизводственную.
    • Стимулирующая подфункция налогообложения — направлена на поддержку развития тех или иных экономических процессов. Она реализуется через систему льгот и освобождений. Нынешняя система налогообложения предоставляет широкий набор налоговых льгот малым предприятиям, предприятиям инвалидов, сельскохозяйственным производителям, организациям, осуществляющим капитальные вложения в производство и благотворительную деятельность, и т. д.
    • Дестимулирующая подфункция налогообложения — направлена на установление через налоговое бремя препятствий для развития каких-либо экономических процессов.
    • Воспроизводственная подфункция предназначена для аккумуляции средств на восстановление используемых ресурсов. Эту подфункцию выполняют отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, плата за воду и т. д.

Уровень налогов страны часто измеряется как общая доля налогов в валовом внутреннем продукте (ВВП). ОЭСР публикует данные уровня налогообложения в странах.

Налоги как доля ВВП в странах ОЭСР, в процентах, 2007[12]
Страна Полный налог Налоги на доходы, прибыль, прирост капитала и т. д. Социальные взносы и пенсии Налоги на имущество (в % от кадастровой стоимости) Налоги на товары и услуги Прочие налоги
СССР/ Россия 82,0 13,0 30,2 2,0 20,0 16,8
Канада 33,3 16,6 4,8 3,3 7,9 0,7
Мексика 18,0 5,0 2,8 0,3 9,5 0,4
США 28,3 13,9 6,6 3,1 4,7 0,0
Австралия 30,8 18,2 0,0 2,7 8,2 1,5
Япония 28,3 10,3 10,3 2,5 5,1 0,1
Южная Корея 26,5 8,4 5,5 3,4 8,3 0,9
Новая Зеландия 35,7 22,5 0,0 1,9 11,3 0,0
Австрия 42,3 12,7 14,2 0,6 11,7 3,1
Бельгия 43,9 16,5 13,6 2,3 11,0 0,1
Чешская республика 37,4 9,4 16,2 0,4 11,1 0,3
Дания 48,7 29,0 1,0 1,9 16,3 0,1
Финляндия 43,0 16,9 11,9 1,1 12,9 0,2
Франция 43,5 10,4 16,1 3,5 10,7 2,8
Германия 36,2 11,3 13,2 0,9 10,6 0,2
Греция 32,0 7,5 11,7 1,4 11,4 0,0
Венгрия 39,5 10,0 12,9 0,8 14,9 0,9
Исландия 40,9 18,5 3,1 2,5 16,5 0,3
Ирландия 30,8 12,1 4,7 2,5 11,1 0,4
Италия 43,5 14,7 13,0 2,1 11,0 2,7
Люксембург 36,5 12,9 10,2 3,6 9,9 0,0
Нидерланды 37,5 10,9 13,6 1,2 11,2 0,6
Норвегия 43,6 21,0 9,1 1,1 12,4 0,0
Польша 34,9 8,0 12,0 1,2 13,3 0,4
Португалия 36,4 9,4 11,7 1,4 13,7 0,2
Словакия 29,4 5,8 11,7 0,4 11,3 0,2
Испания 37,2 12,4 12,1 3,0 9,5 0,2
Швеция 48,3 18,7

ru.wikipedia.org

Что такое НДС простыми словами

В статье — полезная информация об НДС: что это такое простыми словами, какие ставки предусматривает законодательство, когда применяют вычет, а также формулы и примеры расчета налога.