Налог с карты на карту – Налог на переводы с карты на карту с 1 января 2019 года: в чем суть и с кого его будут брать?

Подоходный налог на перевод с карты на карту

Гражданское общество страны в последние дни взбудоражено гуляющей по сети интернет новостью о том, что с 1 июля 2018 года в силу вступят принятые правительством поправки к ст.86 Налогового кодекса РФ. Смысл их в том, что поступления денежных средств на карточные счета физических лиц будет отслеживать ФНС, а также установлен подоходный налог на перевод с карты на карту. Разберемся подробнее, чего же на самом деле стоит ожидать.

Суть проблемы

Согласно поправкам к ст.86, с 1 июля 2018 года все банковские учреждения, функционирующие на территории Российской Федерации, обязаны предоставлять в налоговые органы сведения о движениях денежных средств на карточных счетах физических лиц по первому требованию. Неопознанные в ходе проверки активы могут быть расценены как доход, подлежащий обложению налогом.

Разумеется, всех граждан пугает перспектива того, что государство будет взимать налоги с переводов с карты на карту, ибо зачастую такие перечисления имеют некоммерческий характер. По заверениям финансовых специалистов, введенные поправки коснутся не всех физических лиц, а только тех, которые имеют обезличенные металлические счета и вклады в драгоценных металлах.

Что означают поправки в Налоговом кодексе

На самом деле, внесенные изменения коснутся вкладов в драгоценных металлах. В случае выявления нарушений Налоговая инспекция вправе высчитать с баланса такого счета задолженность по налогам и временно его заблокировать. В любом случае все действия НФС должны быть обязательно обоснованы документально. При этом банки не должны автоматически уведомлять налоговые органы о движении денежных средств по счетам своих клиентов. Соответственно, обложение налогом переводов не будет производиться повально.

Поправки к Налоговому кодексу коснулись лишь вкладов в драгоценных металлах

Что касается перечислений на карты физических лиц в денежном эквиваленте, то подоходный налог может взиматься только в случае, если поступление является доходом. Банковские учреждения и раньше обязаны были предоставлять сведения о движении активов по счетам своих клиентов контролирующим органам, но только в ответ на официальный запрос. А такой запрос может быть направлен только в случае выявления нарушений законодательства.

Изменения, коснувшиеся обезличенных металлических счетов, вступят в силу с 1 июля 2018 года. На таких аккаунтах доступно хранение самих металлов или их денежного эквивалента. При закрытии счета его владелец по желанию может вывести как драгметаллы, так и денежное их выражение. Средства, хранящиеся в таких депозитах, не подлежат обязательному государственному страхованию.

При выявлении нарушений закона налоговые органы теперь смогут накладывать блокировку на счета, списывать с них непогашенную налоговую задолженность и взимать подоходный налог с доходов, полученных от сделок купли-продажи драгоценных металлов или камней.

Применение на практике

Согласно ст.86 Налогового кодекса РФ все банковские учреждения страны обязаны уведомлять налоговые органы об открытии физическими лицами лицевых счетов или депозитов. Статья имеет юридическую силу с 2013 года. На практике банк регулярно направляет в ФНС отчетность, где указывается, кому именно какой банковский продукт оформлен и его реквизиты. И только в ответ на поступивший запрос направляется информация о том, сколько средств числится на балансе и выписка по недавним операциям.

До 2018 года в статье не упоминались депозиты и счета в драгметаллах. Теперь информировать об их оформлении банки обязаны в том числе. Никаких других сведений передавать закон не обязывает. Но в случае получения официального требования финансовое учреждение не может его не исполнить.

Отслеживание денежных переводов

НДФЛ начисляется только на те поступления на карточный счет, которые являются доходом физических лиц

Учитывая объем денежных перечислений на пластиковые карты, всех интересует вопрос, действительно ли переводы на карту облагаются налогом? На самом деле, такие правила есть, но это вовсе не означает, что правительство следит за каждым осуществленным переводом.

Основанием для проверки того или иного банковского счета может послужить определенное нарушение его владельцем трудового или налогового законодательства: укрывание доходов или уклонение от уплаты налогов. В такой ситуации может быть проведена налоговая проверка, а на это время средства на счете окажутся заблокированными.

Так что изменения в Налоговом кодексе не означают, что все денежные переводы будут тотально отслеживаться, а банки будут регулярно сообщать обо всех проведенных транзакциях.

Обоснование начисления подоходного налога

Переводы по карте Сбербанка или иного учреждения для физических лиц являются собственность владельца карточки. Для начисления НДФЛ они должны быть задекларированы собственником пластика как доходы, либо НФС должна доказать, что они таковыми являются.

Для официального запроса налоговая служба должна разыскать основания. Если они есть, в банк направляется требование о предоставлении соответствующей информации. В ответ финансовое учреждение направляет выписку по карточному счету с указанием сумм и назначений платежей.

При выявлении регулярных поступлений средств на баланс карточки налоговый орган не имеет права автоматически облагать их налогом. Сначала у владельца карты истребуют объяснительную, что это за средства, откуда они поступили и для чего. Далее последует проверка, подлежат ли они налогообложению. Налог на перевод денег на банковскую карту взимается только в том случае, если он осуществлен в качестве оплаты за выполненную работу или оказанные услуги.

При отправлении перевода на карту рекомендуется писать к нему комментарий

Не все денежные поступления облагаются налогом. Если они поступили в качестве возврата займа или подарка, НДФЛ с них не взимается. Собственно, любая полученная сумма может называться подарком. По существу, ни один держатель карты не обязан доказывать, что его деньги получены за выполненную работу или оказанные услуги. Этим должна заниматься налоговая служба.

Но в случае, если она все-таки сумеет это доказать, с баланса будет списана положенная сумма налога и штраф в размере 20% от величины полученного дохода. Этот пункт налогового кодекса также действует с 2013 года.

Советы по совершению переводов на карту

Не стоит зря переживать о том, что банк внезапно начнет начислять налоги на переводы физическим лицам по картам. Если собственник карточного счета регулярно подает налоговую декларацию и не ведет теневую финансовую деятельность, то налоговые проверки ему не грозят.

Во избежание недомолвок рекомендуется к каждому перечислению указывать комментарий. К примеру, «подарок на годовщину», «возврат долга», «поздравляю с бракосочетанием» и т.п. Для оформления крупных сумм денег следует подписывать соответствующие документы. Если это возмещение крупного долга, то должна быть расписка или долговое обязательство, подписанное с двух сторон. При продаже дорогостоящей вещи – чек о ее первоначальном приобретении и расписка или чек о продаже другому лицу.

При получении письма из налоговой службы о разъяснении по поступлениям на карту, стоит сразу же ответить. Любую сумму можно объяснить подарком от родственников или друзей. В любом случае, ФНС должны иметь объективные причины для запроса и начисления подоходного налога.

Не стоит поддаваться всеобщей панике по поводу налогообложения денежных поступлений на пластиковые карты. НДФЛ начисляется только на те перечисления, которые являются доходом от трудовой деятельности. В остальных случаях обложение подоходным налогом должно быть обосновано документально.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

denegkom.ru

Налог на переводы с карты на карту для физ лиц с 1 июля 2019 года

Летние месяцы – период активного вступления в силу различных законопроектов и законотворческих норм. Неудивительно, что в указанный период появляется много слухов и новостей о грядущих нововведениях. Много разговоров и обсуждений вызвал налог с карты на карту для физ. лиц с 1 июля 2019 года. Подобная инициатива вызвала возмущение граждан, не желающих терять собственные сбережения и опасающихся усиления контроля. Но немногие люди пытались разобраться в сложившемся положении и выяснить, чем чреваты последние нововведения и правила.

Будет ли облагаться налогом перевод денег с карты на карту?

Несмотря на всеобщую панику, бояться удержания налога и проверок банковских счетов не нужно. Статья 86 налогового кодекса, регулирующая взаимоотношения банков и ФНС не поменялась. Никаких нововведений с 01. 07. 2019 не предусмотрено.

Последнее новшество, добавленное в указанную статью, касается 1 июня и уравнивает счета в драгоценных металлах с обычными денежными вкладами. Иных изменений законодательством не предусмотрено. Следовательно, тотального контроля за движением средств и безналичными расчётами не будет.

Какие переводы между физическими лицами облагаются налогом?

Тем, кто поверил, что за перевод денег с карты на карту будут брать налог, следует внимательнее почитать текст кодекса, касающийся содержания налоговых сборов. Обыкновенные денежные переводы не интересуют сотрудников ФНС и не являются налогооблагаемой базой.

Интерес налоговой службы вызывают лишь доходы граждан, полученные без уплаты требуемых взносов. Как правило, это касается временных подработок, сезонной работы и иных аналогичных видов доходов, которые остались без декларирования.

То есть, платить налоги требуется лишь с доходов, а не перечислений. При этом проверять всех держателей вкладов и владельцев банковских карт никто не станет.

Налоги на переводы между физическими лицами

Развивая тему, требуется уточнить порядок проведения проверок банковских перечислений и движения средств по счёту. Они допустимы лишь в особенных случаях, когда инспектором инициирована проверка деятельности налогоплательщика. При этом вся процедура выглядит следующим образом:

  1. сначала организуется проверка в ФНС;
  2. затем инспектор получает разрешение на запрос сведений из банка от руководителя регионального отделения или его заместителя;
  3. следующий шаг заключается в отправке запроса в финансовое учреждение;
  4. после чего банк обязан в течение 3 суток предоставить ответ с отчётом.

Вышесказанное подтверждает, что государство максимально усложнило процесс проверки частных финансов и допускает подобную процедуру лишь в исключительных случаях.

Какой налог за перевод денег на карту?

Разобравшись в том, что налога за перевод денег на банковскую карту не предусмотрено, и выяснив, что проверка транзакций – это особая операция, требующая от инспекторов ФНС соблюдения строго закреплённых правил, следует выяснить, кого проверяют чаще всего.

Сотрудники налоговой обычно интересуются:

  • индивидуальными предпринимателями;
  • руководителями небольшого бизнеса;
  • людьми, ранее сдававшими декларацию;
  • персонами, о скрытых доходах которых им известно наверняка.

При этом требуется подчеркнуть, что движение финансов по счёту сборами не облагается. Налоговые платежи затрагивают лишь доходы граждан. Размер выплат в каждом случае зависит от типа доходов и некоторых дополнительных факторов.

Налог на перевод денег с карты на карту через телефон

Нужно отдельно отметить, что существующее отечественное законодательство совсем не допускает сборов в пользу государства за осуществление перечислений средств. Более того, личностям, заинтересовавшимся действующими нормами налогообложения, будет интересна позиция Верховного суда.

Если у Вас остались вопросы или есть жалобы — сообщите нам

Пленум ВС постановил, что текущие расходы по банковской карте не являются подтверждением доходов. То есть, даже заметное превышение трат налогоплательщика над заявленными им в декларации доходами не является доказательством того, что он получает незадекларированные доходы, которые должны облагаться подоходным налогом. А потому и опасаться проведения проверок не следует.

Налог на перевод денег с карты на карту Сбербанка 2019

Не стоит переживать о вероятных неприятных нововведениях клиентам Сбербанка. Обложения денежных переводов специальными налоговыми сборами не произойдёт, поскольку подобные новшества лишены смысла.

Упомянутые сборы не появились сейчас, не появятся в ближайшем будущем, и не станут реальностью в будущем отдалённом. Аналогичные слова можно сказать и об отслеживании банковских финансовых операций налоговыми органами. Если налогоплательщик не даёт поводов сомневаться в собственной честности и добросовестности, инспекторы не станут интересоваться его счетами.

Рекомендации Центробанка

Огромное значение в вопросе налогов на переводы с карты на карту для физ. лиц имеет мнение официальных представителей различных финансовых ведомств. Но никаких заявлений, касающихся новых сборов, не появлялось просто потому, что и введение свежих налоговых норм подобного типа не обсуждалось. А вот об отслеживании финансов официальные лица сделали несколько важных заявлений. Их смысл сводился к тому, что ФНС имеет достаточно полномочий для ведения надзора, а потому расширение возможностей и прав инспекторов необоснованно. То есть, получить беспрепятственный доступ к чужим счетам им не удастся.

digital-wiki.com

Переводы в РФ с карты на карту не будут облагаться налогом — Экономика и бизнес

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Переводы физических лиц с карты на карту не будут квалифицироваться как доход и облагаться налогом, сообщили ТАСС представители Федеральной налоговой службы и банков.

Порядок информирования налоговиков о движении денежных средств по банковским картам физлиц также сохраняется прежним, заявил представитель ФНС и подтвердили банки.

Социальные сети и некоторые СМИ сообщили о том, что с 1 июля российские банки должны предоставлять в налоговую инспекцию все данные о движении средств на платежных картах физлиц «по первому запросу», а сами начисления могут облагаться налогом как прибыль.

Переводы — не доход

«Какие-либо изменения в порядок информирования налогового органа о движении денежных средств по банковским картам клиентов — физических лиц с 1 июля 2018 года не вносятся. Все поступления денежных средств на счета или банковские карты физических лиц не могут однозначно расцениваться как доход, и, соответственно, облагаться налогом на доходы физических лиц. Следовательно, информация о начислении налоговыми органами налогов и штрафов за все поступления на счета и банковские карты граждан не соответствует действительности», — сообщила ТАСС Федеральная налоговая служба.

Пункт 1.1 статьи 86 Налогового кодекса, который обязывает банки сообщать налоговым органам об открытии или закрытии счетов физических лиц, действует с 1 сентября 2016 года. «Те же формулировки, но в другом пункте действовали в Налоговом кодексе РФ с 1 июля 2014 года. Никаких изменений в статью 86 Кодекса, вступающих в силу с 1 июля 2018 года, не вносилось», — заявило ведомство.

По данным ФНС, согласно действующему с 1 июля 2014 года порядку, запросить информацию о наличии счетов, вкладов, об остатках и движении денежных средств по счетам, вкладам физических лиц, а с 1 июня 2018 года по счетам в драгоценных металлах налоговые органы могут только при проведении налоговых проверок в отношении этих лиц или истребования у них информации.

Комментарий банков

«Какие-либо изменения в порядок информирования налогового органа о движении денежных средств по банковским картам клиентов — физических лиц с 1 июля не вносятся. Эта обязанность существует в Налоговом кодексе с 2016 года и никаких концептуальных изменений с тех пор не претерпевала», — сообщила ТАСС пресс-служба банка «Открытие».

Альфа-банк также пояснил, что кредитные организации обязаны представлять налоговым органам информацию о наличии счетов физических лиц в банке, об остатках денежных средств на таких счетах, а также предоставлять выписки об операциях на таких счетах на основании мотивированного запроса.

«Информация о каких-либо предстоящих изменениях политики Сбербанка по индивидуальным перечислениям средств на карточные счета является ни чем иным, как нелепым вымыслом. Авторы этой «новости», появившейся некоторое время назад в одном из интернет-изданий, случайно или намеренно все перепутали и неверно истолковали статью Налогового кодекса, действующую еще с 1 июля 2014 года. Нам неизвестно ни о каких намерениях государства внести изменения в регулирование личных платежей, поэтому я спешу успокоить наших клиентов», — передал комментарий через пресс-службу глава Сбербанка Герман Греф.

tass.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о