Понятие конкурентного преимущества – Тема 11-13. Стратегия и конкурентное преимущество

Тема 11-13. Стратегия и конкурентное преимущество

  1. Понятие и виды конкурентных преимуществ

Деловые стратегии побеждают, если их основой является устойчивое конкурентное преимущество. Компания имеет конкурентное преимущество, если ее уровень работы с клиентами выше, чем у конкурентов, и она в состоянии противодействовать влиянию конкурентных сил.

Под конкурентными преимуществами понимается превосходство фирмы над её конкурентами в экономической, технической, организационной или других сферах деятельности. Это превосходство можно измерить экономическими показателями (дополнительная прибыль, более высокая рентабельность, рыночная доля, более высокий объем продаж).

Конкурентное преимущество нельзя отождествлять с потенциальными возможностями компании. В отличие от возможностей конкурентное преимущество реально фиксируется в виде предпочтений покупателей.

Существует множество способов достижения конкурентного преимущества:

  • производить высококачественную продукцию;

  • предлагать более низкие цены, чем у конкурентов;

  • иметь более удобное географическое расположение;

  • иметь собственную технологию;

  • обеспечивать разработку и внедрение нового продукта в более короткие сроки;

  • иметь хорошо известный товарный знак (брэнд) и репутацию;

  • обеспечивать покупателям дополнительные ценности, сочетая хорошее качество, хороший сервис и приемлемые цены.

Особенности конкурентного преимущества:

относительность: оно может быть оценено только путем сравнения характеристик, которые влияют на экономическую эффективность продаж. Исключением в этом отношении являются товары, обладающие уникальными свойствами, не имеющие заменителей. Такого рода товары с «абсолютными» конкурентными преимуществами обладают помимо уникальной потребительской ценности еще и тем особым свойством, что они непременно преодолевают на определенное время рамки конкуренции и занимают монопольное положение на рынке.

Относительность конкурентного преимущества проявляется в другом его важном свойстве – привязанности к конкретным условиям и причинам. Товар, обладающий преимуществом по цене на одном географическом рынке, может не иметь этого преимущества на другом. Из этого следует, что конкурентное преимущество хозяйствующего субъекта не может иметь универсального характера, т.е. каждый раз должны учитываться реальные рыночные условия;

— подверженность неоднозначному влиянию множества разнородных факторов. Для того чтобы добиться конкурентного преимущества, необходимы комплексные усилия. Иногда и их оказывается недостаточно из-за действия внешних, неконтролируемых факторов. Более того, одни и те же факторы могут как усиливать, так и ослаблять конкурентное преимущество. Поэтому при изучении конкурентных преимуществ важен системный подход, обеспечивающий учет и выделение наиболее важных факторов, действующих на сравнимые объекты.

Различают следующие основные виды конкурентных преимуществ по источнику их возникновения:

Конкурентные преимущества, основанные на экономических факторах, определяющиеся:

  • благоприятным общеэкономическим состоянием рынков, на которых действует предприятие;

  • стимулирующей политикой правительства в области объемов инвестиций, кредитных, налоговых и таможенных ставок;

  • объективными факторами, стимулирующими спрос;

  • эффектом масштаба, эффектом опыта;

  • экономическим потенциалом предприятия, возможностью изыскания и эффективного использования источников финансирования.

Конкурентные преимущества, определяемые системой государственных институтов и административными мерами: законы, постановления, особые привилегия и другие решения органов власти и управления, ограничения со стороны государственной и муниципальной власти в выдаче патентов и лицензий, квотирование, усложненный порядок регистрации предприятий, препятствия в отведении земельных участков, предоставлении производственных и служебных помещений и т. п.

Конкурентные преимущества структурного характера, которые определяются уровнем интеграции процесса производства и реализации, а также возможностью быстрой экспансии в незанятые сегменты рынка (быстрее других реальных и потенциальных конкурентов).

Конкурентные преимущества, определяемые уровнем развития инфраструктуры рынка.

Технические (технологические) конкурентные преимущества.

Конкурентные преимущества, получаемые благодаря хорошей информированности.

Конкурентные преимущества, основанные на географических факторах.

Конкурентные преимущества, основанные на демографических факторах.

Конкурентные преимущества неправового характера, достигаемые в результате недобросовестной конкуренции, противозаконных действий и т.д.

Конкурентные преимущества могут:

  • иметь разный уровень иерархии;

  • относиться к товару, предприятию, отрасли, экономике в целом;

  • основываться на ценовых и неценовых факторах,

  • быть долгосрочными, среднесрочными и краткосрочными,

  • быть устойчивыми и нестабильными,

  • быть уникальными и имитируемыми и т. д.

Конкурентные преимущества возникают в результате соперничества при проектировании, производстве, реализации и эксплуатации продукции. Соперничающие субъекты рынка и их взаимодействие между собой образуют конкурентную среду.

В классической модели конкурентной среды М.Портера значение и сила влияния факторов конкуренции на разных рынках неодинаковы.

Соотношение конкурентных сил на отдельно взятом отраслевом рынке определяют:

  • цены,

  • издержки,

  • размеры капиталовложений в производство и сбыт продукции,

  • прибыльность бизнеса.

Модель «пяти сил конкуренции» М.Портера иллюстрирует это следующим образом.

  • Поставщики и покупатели, стараясь извлечь собственную выгоду, снижают прибыльность фирмы.

  • Конкуренция внутри отрасли также понижает прибыль, так как для поддержания конкурентных преимуществ приходится увеличивать издержки (расходы на рекламу, организацию сбыта, НИОКР) или терять прибыль за счет снижения цен.

  • Наличие товаров-заменителей уменьшает спрос и ограничивает цену, которую фирма может запросить за свой товар.

Потенциальные конкуренты

Высота входных барьеров в отрасль

Конкуренция в отрасли

(Реальные конкуренты)

studfile.net

Понятие конкурентного преимущества

Конкурентные преимущества являются концентрированным проявлением превосходства над конкурентами в экономической, технической, организационной сферах деятельности предприятия, которое можно измерить экономическими показателями (дополнительная прибыль, более высокие рентабельность, рыночная доля, объем продаж). Необходимо особо подчеркнуть, что

конкурентное преимущество нельзя отождествлять с потенциальными возможностями компании. В отличие от возможностей — это факт, который фиксируется в результате реальных и очевидных предпочтений покупателей. Именно поэтому в практике бизнеса конкурентные преимущества являются главной целью и результатом хозяйственной деятельности.

Часто приходится слышать о неоспоримых конкурентных преимуществах отечественных предприятий ВПК по технологическим разработкам, квалификации персонала. Безусловно, в тех случаях, когда технология является более передовой, а квалификация выше, можно говорить о преимуществах, но если они не находят отражение в больших объемах продаж, прибыли и других экономических показателях, то такие преимущества не принято называть конкурентными, они лишь создают потенциальные условия для развития конкурентных преимуществ.

Конкурентные преимущества есть результат низкой себестоимости продукции, высокой степени дифференциации товаров, разумного сегментирования рынка, внедрения новшеств, быстрого реагирования на потребности рынка. К ним также могут относиться более высокий уровень производительности труда и квалификации производственного, технического, коммерческого персонала; качество и технический уровень производимых изделий; управленческое мастерство, стратегическое мышление на различных уровнях управления, отражающиеся в экономическом росте.

Понятие конкурентного преимущества имеет сопоставительный, а следовательно, относительный, а не абсолютный характер, так как оно может быть оценено только путем сравнения характеристик, которые влияют на экономическую эффективность продаж.

В маркетинговых исследованиях есть специальный вид оценки конкурентных преимуществ товаров, называемый «

анализом пар», состоящий в том, что потребителю предлагают одновременно сравнить пару конкурирующих товаров и он должен сделать выбор, сформулировать предпочтения. Так принято сравнивать товары широкого потребления. Количество предпочтений, предпочтительных выборов со стороны респондентов отражает рейтинг товаров, который является результатом анализа.

Исключением в этом отношении являются товары, обладающие уникальными свойствами, не имеющие заменителей. Такого рода товары с «абсолютными» конкурентными преимуществами обладают помимо уникальной потребительной ценности еще и тем особым свойством, что они непременно преодолевают на определенное время рамки конкуренции и занимают монопольное положение на рынке. Это тот единственный тип монополизма, который в полной мере поддерживается государством и закрепляется путем патентования принципиально новых характеристик товаров. «Абсолютные» конкурентные преимущества создают дополнительные стимулы для научно-технического прогресса и в конечном счете способствуют развитию конкуренции.

Относительность конкурентного преимущества проявляется в другом его важном свойстве — привязанности к конкретным условиям и причинам. Товар, обладающий преимуществом по цене на одном географическом рынке, может не иметь этого преимущества на другом. И напротив, товар, терпящий коммерческий провал, вытесняемый с рынка, через определенное время может пользоваться успехом вследствие, например, ухода основного конкурента, изменения кросс-курса валют, скачка инфляции, удачно проведенной рекламной кампании. Из этого следует, что конкурентное преимущество любого конкретного экономического объекта не может иметь универсального характера. При его анализе фактор привязки к реальным рыночным условиям должен обязательно учитываться.

Другой характеристикой конкурентного преимущества является его

подверженность неоднозначному влиянию множества разнородных факторов. Для того чтобы добиться конкурентного преимущества, необходимы комплексные усилия. Иногда и их оказывается недостаточно из-за действия внешних, неконтролируемых факторов. Более того, одни и те же факторы могут как усиливать, так и ослаблять конкурентное преимущество. Например, современная технология способствует созданию преимуществ в области дизайна, качества, но может ухудшать параметры себестоимости изделия из-за высоких затрат на ее приобретение. Поэтому при изучении конкурентных преимуществ важен системный подход, обеспечивающий учет и выделение наиболее важных факторов, действующих на сравниваемые объекты.

psyera.ru

15. Понятие конкуретнтного преимущества. Внешние и внутренние категории конкурсного преимущества.

8.1. Понятие конкурентного преимущества

Конкурентное преимущество — это те характеристики, свойства товара или марки, которые создают для фирмы определенное превосходство над своими прямыми конкурентами. Эти характеристики (атрибуты) могут быть самыми различными и относиться как к самому товару, (базовой услуге). так и к дополнительным услугам, сопровождающим базовую. к формам производства. сбыта или продаж, специфичным для фирмы или товара.

Указанное превосходство является. таким образом. относительным., определяемым по сравнению с конкурентом, занимающим наилучшую позицию на рынке товара или в сегменте рынка. Этот самый опасный конкурент называется приоритетным.

Относительное превосходство конкурента может быть обусловлено различными факторами. В общем виде эти факторы можно сгруппировать в две широкие категории, исходя из создаваемых ими преимуществ, которые могут быть внутренними и внешними.

Конкурентное преимущество называется «внешним», если оно основано на отличительных качествах товара, которые образуют ценность для покупателя за счет либо сокращения издержек. либо повышения эффективности.

Внешнее конкурентное преимущество, следовательно, увеличивает «рыночную силу» фирмы в том смысле, что она может заставить рынок принять цену продаж выше, чем у приоритетного конкурента, не обеспечивающего соответствующего отличительного качества. Стратегия, вытекающая из внешнего конкурентного преимущества, — это стратегия дифференциации, которая опирается на маркетинговое ноу-хау фирмы, ее превосходство в выявлении и удовлетворении ожиданий покупателей недовольных существующими товарами.

Конкурентное преимущество является «внутренним», если оно базируется на превосходстве фирмы в отношении издержек производства, управления фирмой или товаром, которое создает «ценность для изготовителя», позволяющую добиться себестоимости меньшей, чем у конкурента.

Внутреннее конкурентное преимущество — это следствие более высокой «производительности», которая обеспечивает фирме большую рентабельность и большую устойчивость к снижению цены продаж. навязываемому рынком или конкуренцией. Стратегия, основанная на внутреннем конкурентном преимуществе, — это стратегия доминирования по издержкам, которая базируется главным образом на организационном и производственном ноу-хау фирмы.

Эти два типа конкурентного преимущества, имеющие разное происхождение и различную природу. часто оказываются несовместимыми, поскольку требуют существенно различающихся навыков и культуры. На рис. 8.1 представлены оба аспекта конкурентного преимущества, которые можно выявить, используя два следующих вопроса.

  • Рыночная сила: как наша максимальная цена продаж, принимаемая рынком, соотносится с ценой приоритетного конкурента?

  • «Производительность»: наши издержки на единицу продукции (единичные издержки) выше или ниже, чем у приоритетного конкурента?

Рис. 8.1. Понятие конкурентного преимущества.

Горизонтальная ось на рис. 8.1 соответствует максимальной цене, принимаемой рынком, а вертикальная ось — издержкам производства. Обе величины приводятся в процентах по сравнению с аналогичными значениями для приоритетного конкурента.

  • Позиционирование в левом верхнем и правом нижнем квадрантах отвечает провальной и идеальной ситуациям соответственно.

  • Позиционирование в левом нижнем квадранте подразумевает стратегию лидерства по издержкам.

  • Позиционирование в правом верхнем квадранте соответствует стратегии дифференциации.

  • Биссектриса разграничивает благоприятные и неблагоприятные зоны.

Задача анализа конкурентоспособности — дать фирме возможность позиционировать себя по этим осям, чтобы извлечь из этого стратегические следствия и сформировать приоритетные цели. Для выбора положения по оси «рыночная сила» следует использовать данные. полученные при исследованиях имиджа марки, рассмотренных в главе 5. Эти исследования позволяют измерить ценность, воспринимаемую рынком, и оценить эластичность по цене. При анализе «производительности» следует исходить из кривой опыта (см. далее раздел 8.3) или учитывать данные службы «разведки рынка». в функции которой входит наблюдение за конкурентами.

studfile.net

1.Теоретические основы формирования конкурентных преимуществ, основ конкурентной борьбы

1.1. Сущность конкурентного преимущества организации

Конкурентные преимущества являются наиболее значимыми и основными определяющими факторами конкурентоспособности. Поэтому вскрытие сущности, детальное исследование особенностей, систематизация известных, поиск новых механизмов формирования и реализация конкурентных преимуществ имеет фундаментальное значение в обеспечении конкурентоспособности, как экономических субъектов, так и субъектов хозяйствования.

Первым к понятию «конкурентное преимущество» обратился известный американский экономист Майкл Портер. Он пишет: «Известно немало попыток объяснить промышленный успех через международную торговлю. Классический подход являет собой идею сравнительных преимуществ. Конкурентное преимущество имеет для экономистов особый смысл, поскольку термин «сравнительное преимущество» употребляется ныне в гораздо более широком значении» [13].

В историческом аспекте теория конкурентных преимуществ пришла на смену теории сравнительных преимуществ. Сравнительные преимущества, лежащие в основе конкурентоспособности страны или фирмы, определяются наличием и использованием находящихся в изобилии факторов производства, таких, как трудовые и сырьевые ресурсы, капитал, инфраструктура и т. д. Но по мере развития технологических инноваций и глобализации бизнеса изменяется структура международной конкуренции и на смену сравнительным преимуществам приходит новая парадигма — конкурентные преимущества [1].

Конкурентные преимущества могут иметь разнообразные формы в зависимости от специфики отрасли, товара и рынка. При определении конкурентного преимущества важно ориентироваться на запросы потребителей и убедиться в том, что эти преимущества воспринимаются ими как таковые [3].

В своих работах Майкл Портер дает подробный структурный анализ понятия «конкурентные преимущества». Согласно его теории конкурентные преимущества, Которыми предприятие обладает по сравнению со своими соперниками, обусловлены возможностью:

-фирмы, компании, организации производить и продавать товар с суммарными меньшими затратами, чем конкуренты;

-обеспечить потребителя большей ценностью потребительских свойств [13].

На сегодняшний день Конкурентные преимущества представляют собой – уникальные осязаемые и неосязаемые ресурсы, которыми владеет предприятие, а также стратегически важные для данного бизнеса, позволяющие побеждать в конкурентной борьбе [5].

Конкурентное преимущество находится в постоянном движении и дает возможность расширять сферу конкуренции. Следовательно, фирма должна его воспроизводить и поддерживать, иначе она теряет преимущество и связанный с ним успех на рынке.

Отдавая предпочтение тем или иным товарам, покупатели руководствуются такими критериями как:

-цена товара

-степень новизны продукции

-состав потребительских свойств

-направления целевого использования товара

-возможность сочетания его с другими товарами в процессе потребления

-качество товара

-удобство эксплуатации.

-продажный и послепродажный сервис

-степень доступности товаров

-наличие гарантий со стороны производителей и тд [5].

Рассмотрим основные источники формирования конкурентного преимущества:

-производство продукции самого высокого качества;

-предоставление покупателям лучших услуг;

-достижение минимального по сравнению с конкурентом, уровня издержек;

-выгодное географическое расположение;

-разработка изделия, которое выполняет определенные функции лучше конкурирующих аналогов;

-изготовление более надежной и долговечной продукции;

-предоставление покупателям большей ценности за те же деньги (комбинация хорошего качества услуг и приемлемых цен) [2].

Все это означает старание предприятия предоставить потребителям то, что они считают наилучшей ценностью, будь то наилучшее качество, низкая цена или наилучшая ценность превосходного товара, за который стоит заплатить подороже. Фундаментальной причиной успеха одних или неуспеха других предприятий является наличие или отсутствие у предприятия конкурентного преимущества.

Для более полного понимания понятия «конкурентное преимущество» рассмотрим характерные черты КП:

1) Конкурентное преимущество носит сопоставительный, а следовательно,

относительный, а не абсолютный характер, так как оно может быть оценено только путем сравнения характеристик, которые влияют на экономическую эффективность продаж.

Исключением в этом отношении являются товары, обладающие уникальными свойствами, не имеющие заменителей. Такого рода товары с «абсолютными» конкурентными преимуществами обладают помимо уникальной потребительной ценности еще и тем особым свойством, что они непременно преодолевают на определенное время рамки конкуренции и занимают монопольное положение на рынке.

2)Конкурентные преимущества привязаны к конкретным условиям и причинам.

В частности, оптимальность свойств проявляется в привязанности к конкретным условиям географической местности, рынка, времени и причин, благоприятствующих ведению конкурентной борьбы. Таким образом, конкурентное преимущество обладает свойствами пространственной и временной динамики.

3)Конкурентное преимущество подвержено неоднозначному влиянию множества разнородных факторов из-за присутствия дестабилизирующих факторов среды.

Поэтому исследования конкурентных преимуществ носят системный характер, направленный на определение наиболее важных факторов, действующих на сравниваемые объекты и субъекты хозяйствования. Иногда и их оказывается недостаточно из-за действия внешних, неконтролируемых факторов. Более того, одни и те же факторы могут, как усиливать, так и ослаблять конкурентное преимущество [5].

Конкурентные преимущества создаются уникальными осязаемыми или неосязаемыми ресурсами, которыми владеет предприятие, теми стратегически важными для данного бизнеса сферами деятельности, которые позволяют побеждать в конкурентной борьбе.

Обычно выделяют 2 вида конкурентного преимущества:

-Конкурентные преимущества низкого порядка – это дешевая рабочая сил, сырье, низкие затраты на производство.

Конкурентные преимущества данного порядка менее устойчивы; действуют непродолжительное время, и их легко потерять

-Конкурентные преимущества высокого порядка — новые технологии, уникальные товары, репутация фирмы и тд. Действуют более значительный период и более надежны [6].

Конкурентные преимущества имеют различные формы проявления, которые можно представить в виде классификационной структуры, которая представлена в таблице 1 (Курсивом отмечены конкурентные преимущества, представляющие наибольший интерес с точки зрения практической реализации)

Таблица 1 — Классификационная структура конкурентных преимуществ

Критерий классификации

Характеристика

Инициатор

конъюнктура рынка

-государственная политика в области регулирования конкуренции

деятельность конкурентов и непосредственно предприятия

Срок действия

-краткосрочные

среднесрочные

долгосрочные

Характер динамики

устойчивые

-нестабильные

Уровень иерархии

уровень товара

уровень фирмы

уровень отрасли

-уровень экономики

Отношение к цене

ценовые

-неценовые

Возможность имитации

уникальные

-имитируемые

Сфера проявления

-НИОКР

производство

реализация

сервис и эксплуатация

Основой формирования главных достоинств является опыт компании, на­выки и условия, сконцентрированные на одном или нескольких компонентах цепочки ценностей [2].

М. Портер считает, что выявить сильные и слабые стороны деятельности предприятия невозможно, если рассматривать предприятие в целом, поскольку его конкурентные преимущества формируются в ходе многосторонней дея­тельности: в процессе проектирования, производства, маркетинга, при выпол­нении вспомогательных функций.

Для сохранения или, наоборот, изменения конкурентных преимуществ в связи с изменениями конкурентной среды и предпочтений потребителей необ­ходим постоянный мониторинг действий конкурентов и отслеживание измене­ний потребительских предпочтений [3].

Каждое конкурентное преимущество имеет свой ресурс, поэтому рыночные позиции компании определяются количеством конкурентных преимуществ, их значимостью (доступностью конкурентам) и длительностью жизненного цикла конкурентного преимущества. Чем больше число уникальных, труднодоступных для воспроизведения конкурентных преимуществ и длительность их жизненного цикла. тем прочнее стратегические позиции компании.

studfile.net

Понятие конкурентного преимущества

Конкурентные преимущества

Конкурентные преимущества являются концентрированным проявлением превосходства над конкурентами в экономической, технической, организационной сферах деятельности предприятия, которое можно измерить экономическими показателями (дополнительная прибыль, более высокие рентабельность, рыночная доля, объем продаж). Необходимо особо подчеркнуть, что конкурентное преимущество нельзя отождествлять с потенциальными возможностями компании. В отличие от возможностей — это факт, который фиксируется в результате реальных и очевидных предпочтений покупателей. Именно поэтому в практике бизнеса конкурентные преимущества являются главной целью и результатом хозяйственной деятельности.

Часто приходится слышать о неоспоримых конкурентных преимуществах отечественных предприятий ВПК по технологическим разработкам, квалификации персонала. Безусловно, в тех случаях, когда технология является более передовой, а квалификация выше, можно говорить о преимуществах, но если они не находят отражение в больших объемах продаж, прибыли и других экономических показателях, то такие преимущества не принято называть конкурентными, они лишь создают потенциальные условия для развития конкурентных преимуществ.

Конкурентные преимущества есть результат низкой себестоимости продукции, высокой степени дифференциации товаров, разумного сегментирования рынка, внедрения новшеств, быстрого реагирования на потребности рынка. К ним также могут относиться более высокий уровень производительности труда и квалификации производственного, технического, коммерческого персонала; качество и технический уровень производимых изделий; управленческое мастерство, стратегическое мышление на различных уровнях управления, отражающиеся в экономическом росте.

Конкурентное преимущество носит сопоставительный, а следовательНо, относительный, а не абсолютный характер, Так как оно может быть оценено только путем сравнения характеристик, которые влияют на экономическую эффективность продаж.

В маркетинговых исследованиях есть специальный вид оценки конкурентных преимуществ товаров, называемый «анализом пар», состоящий в том, что потребителю предлагают одновременно сравнить пару конкурирующих товаров и он должен сделать выбор, сформулировать предпочтения. Так принято сравнивать товары широкого потребления. Количество предпочтений, предпочтительных выборов со стороны респондентов отражает рейтинг товаров, который является результатом анализа.

Исключением в этом отношении являются товары, обладающие уникальными свойствами, не имеющие заменителей. Такого рода товары с «абсолютными» конкурентными преимуществами обладают помимо уникальной потребительной ценности еще и тем особым свойством, что они непременно преодолевают на определенное время рамки конкуренции и занимают монопольное положение на рынке. Это тот единственный тип монополизма, который в полной мере поддерживается государством и закрепляется путем патентования принципиально новых характеристик товаров. «Абсолютные» конкурентные преимущества создают дополнительные стимулы для научно-технического прогресса и в конечном счете способствуют развитию конкуренции.

Относительность конкурентного преимущества проявляется в другом его важном свойстве — привязанности к конкретным условиям и причинам. Товар, обладающий преимуществом по цене на одном географическом рынке, может не иметь этого преимущества на другом. И напротив, товар, терпящий коммерческий провал, вытесняемый с рынка, через определенное время может пользоваться успехом вследствие, например, ухода основного конкурента, изменения кросс-курса валют, скачка инфляции, удачно проведенной рекламной кампании. Из этого следует, что конкурентное преимущество любого конкретного экономического объекта не может иметь универсального характера. При его анализе фактор привязки к реальным рыночным условиям должен обязательно учитываться.

Другой характеристикой конкурентного преимущества является его Подверженность неоднозначному влиянию множества разнородных фактоРов. Для того чтобы добиться конкурентного преимущества, необходимы комплексные усилия. Иногда и их оказывается недостаточно из-за действия внешних, неконтролируемых факторов. Более того, одни и те же факторы могут как усиливать, так и ослаблять конкурентное преимущество. Например, современная технология способствует созданию преимуществ в области дизайна, качества, но может ухудшать параметры себестоимости изделия из-за высоких затрат на ее приобретение. Поэтому при изучении конкурентных преимуществ важен системный подход, обеспечивающий учет и выделение наиболее важных факторов, действующих на сравниваемые объекты.

Есть разные системы контроля персонала. Узнайте, почему лучше использовать автоматическую систему и какие ее преимущества перед старыми способами контроля. Более подробно в статье.

Консалтинговое исследование позволяет всесторонне оценить текущее состояние дел на определенном предприятии. В большинстве случаев оно начинается с проведения анализа и ознакомления с проблемами компании. На следующем этапе специалисты разрабатывают схему …

Разработка фирменного стиля – это возможность создать единую политику фирмы, которая будет касаться всех ее составляющих. Он дает возможность коренным образам отличаться от конкурентов, обеспечивая визуальное, смысловое единство всего исходящего …

msd.com.ua

Конкурентное преимущество — Википедия. Что такое Конкурентное преимущество

Конкурентное преимущество — экономическая категория, означающая наличие у экономического субъекта уникальных характеристик, выгодно отличающих данный экономический субъект от других аналогичных субъектов на рынке.

Понятие «конкурентные преимущества» было впервые научно обосновано Майклом Портером на рубеже 1970-80-х годов.

Конкурентные преимущества и недостатки выявляются в процессе сопоставления элементов деятельности участников рынка с элементами деятельности соперников. Так, например, можно определить, лучше или хуже бизнес-идея, название созданной или приобретённой фирмы, состав персонала, менеджмента и топ-менеджмента фирмы, бизнес-модели, средства и предметы труда, применяемые в бизнесе, бизнес-коммуникации.

Необходимость постоянного сравнения с прямыми соперниками приводит к тому, что оценка конкурентных преимуществ и недостатков участников рынка может меняться в зависимости от анализируемых групп конкурентов. Уровень конкурентных преимуществ и недостатков участников рынка может также различаться на секторах и сегментах различных типов рынков — на местном, локальном, национальном, международном рынке.

Нередко в качестве синонимов понятиям «конкурентные преимущества» и «конкурентные недостатки» используются понятия «конкурентная сила» и «конкурентная слабость».

Виды конкурентных преимуществ

Основными видами конкурентных преимуществ являются:

  • ресурсные: наличие доступа к дешёвому и качественному сырью; отлаженная система эффективного использования ресурсов; поставщики;
  • технологические: имеющееся современное оборудование, эффективно влияющие на производительность и качество товаров; патентованные технологии;
  • интеллектуальные (управленческие): высококвалифицированные работники; наличие оптимальной системы менеджмента;
  • рыночные: возможность доступа к рынкам; высокая доля рынка, каналов распределения; наличие рекламы, эффективной системы сбыта и послепродажного обслуживания;
  • инновационные: обеспечиваются за счёт применения в производственной деятельности хозяйствующего субъекта результатов НИОКР и позволяют формировать разнообразие ассортимента выпускаемой продукции с усовершенствованными характеристиками;
  • культурные: характеризуются близостью или различиями культуры страны; позволяют субъектам хозяйствования успешно функционировать в странах с близкой культурой.[1]

Фирма может не иметь всех перечисленных конкурентных преимуществ, а может обладать и другими.

Ю. Б. Рубин предложил следующую классификацию конкурентных преимуществ:

  • потенциальные конкурентные преимущества;
  • реализуемые конкурентные преимущества;
  • фактические конкурентные преимущества.

Фактические конкурентные преимущества и недостатки участников рынка проявляются при проведении оценки достигнутых ими конкурентных результатов; реализуемые конкурентные преимущества и недостатки — в процессе оценки их конкурентных действий, а потенциальные конкурентные преимущества и недостатки — при проведении оценки их ресурсного потенциала.

Свойства конкурентных преимуществ

Конкурентные преимущества, являясь элементом динамично развивающейся экономической системы, также имеют тенденцию к изменению и могут находиться на различных стадиях жизненного цикла организации.

Быстро утрачивающими свою значимость являются конкурентные преимущества, связанные с дешёвой стоимостью рабочей силы или сырья, достижением эффекта масштаба, наличием оборудования, методов легко доступных конкурентам. Наиболее надёжными и удерживаемыми длительное время являются конкурентные преимущества, заключающиеся в наличие запатентованной технологии, уникальных товаров и услуг, положительной репутации фирмы, налаженных каналов сбыта. Для достижения таких преимуществ необходимо проведение НИОКР, интенсивные капиталовложения в производственные мощности, маркетинговые исследования, обучение работников и др.[1]

Примечания

Литература

  • Котлер, Ф. Маркетинг менеджмент. Экспресс-курс. 2-е изд. / Пер. с англ. под ред. С. Г. Божук. СПб.: Изд-во Питер, 2006.— 464 с.
  • Портер, М. Е. Конкурентное преимущество: как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. — 454 с.

wiki.sc

23. Понятие жизненного цикла конкурентного преимущества фирмы и способы поддержания конкурентного преимущества.

Конкурентное преимущество (КП) организации – это положение на рынке, позволяющее ей преодолевать силы конкуренции и привлекать покупателей.

Жизненный цикл конкурентного преимущества фирмы (КПФ) имеет несколько этапов развития, характеризующих тот или иной отрезок времени:

а) зарождение КПФ – формирование стратегического потенциала фирмы, закладывает базис для конкурентоспособности фирмы;

б) ускорение роста КПФ – это естественное усиление стратегического потенциала фирмы за счет интенсификации инвестиционной деятельности, которая стимулируется повышением спроса на продукт фирмы;

в) замедление роста КПФ – появление сильных соперников;

г) зрелость КПФ – достижение наивысших значений КПФ и поддержание в течение определенного периода максимальной продуктивности использования своих ресурсов;

д) спад (утрата) КПФ – за счет агрессивной политики конкурентов и усиливающего старения ресурсов фирмы. Этот момент является самым опасным, можно потерять конкурентные преимущества, вернуть которые будет трудно и даже невозможно. Каждая торговая фирма должна постоянно поддерживать и усиливать свои конкурентные преимущества, которые обеспечивают прочную позицию на рынке и длительное процветание.

Возможности сохранения конкурентных преимуществ зависят от ряда факторов:

1. Источники конкурентных преимуществ. При этом конкурентные преимущества подразделяются на два вида:

• преимущества высокого ранга (связанные с наличием у предприятия высокой репутации, квалифицированного персонала, патентов, ведением долговременных НИОКР, развитым маркетингом, основанным на использовании новейших технологий, современным менеджментом, долговременными связями с покупателями и т. д.) дольше сохраняются и позволяют достигать более высокой прибыльности;

• преимущества низкого ранга (связанные с наличием дешевой рабочей силы, доступностью источников сырья и т. д.) не столь устойчивы, так как могут быть скопированы конкурентами.

2. Очевидность источников конкурентных преимуществ. При наличии явных источников преимуществ (дешевое сырье, определенная технология, зависимость от конкретного поставщика) возрастает вероятность того, что конкуренты постараются лишить фирму этих преимуществ.

3. Инновации. Для удержания лидирующего положения сроки внедрения инноваций должны по крайней мере равняться срокам их возможного повторения конкурентами или превосходить их. Инновационный процесс позволяет компаниям переходить к реализации конкурентных преимуществ более высокого ранга и увеличивать число их источников.

4. Отказ от имеющегося конкурентного преимущества для приобретения нового. Отказ от конкурентного преимущества важен для реализации стратегии, так как создает барьеры для имитаторов. М. Портер приводит пример фирмы, выпускающей лечебное мыло, которое она распространяет через аптеки. Фирма отказалась от сбыта через магазины и супермаркеты, отказалась от введения в мыло дезодорирующих добавок, тем самым она создала барьеры для имитаторов. По мнению М. Портера, введение понятия «отказ от конкурентного преимущества» добавляет новое измерение к определению стратегии. Суть стратегии состоит в определении того, что не надо делать, в мотивированном отказе от преимущества в конкурентной борьбе.

Для сохранения или, наоборот. Изменения конкурентных преимуществ в связи с изменениями конкурентной среды и предпочтений потребителей необходим постоянный мониторинг действий конкурентов и отслеживание изменений потребительских предпочтений.

studfile.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *