Программа развития цифровой экономики – Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Национальный проект — Цифровая экономика — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 марта 2019; проверки требуют 3 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 марта 2019; проверки требуют 3 правки.

Национальный проект «Цифровая экономика» — один из национальных проектов в России на период с 2019 по 2024 годы[1].

Основными целями национального проекта «Цифровая экономика» являются:

  • повышение внутренних затрат на развитие цифровой экономики за счёт всех источников (по доле в валовом внутреннем продукте страны) не менее чем в три раза по сравнению с 2017 годом;
  • создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объёмов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств;
  • использование преимущественно отечественного программного обеспечения государственными органами, органами местного самоуправления и организациями;

Национальный проект «Цифровая экономика» создан для решения следующих задач:

  • создание системы правового регулирования цифровой экономики, основанного на гибком подходе в каждой сфере, а также внедрение гражданского оборота на базе цифровых технологий;
  • создание глобальной конкурентоспособной инфраструктуры передачи, обработки и хранения данных преимущественно на основе отечественных разработок;
  • обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров для цифровой экономики;
  • обеспечение информационной безопасности на основе отечественных разработок при передаче, обработке и хранении данных, гарантирующей защиту интересов личности, бизнеса и государства;
  • создание сквозных цифровых технологий преимущественно на основе отечественных разработок;
  • внедрение цифровых технологий и платформенных решений в сферах государственного управления и оказания государственных услуг, в том числе в интересах населения и субъектов малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей;
  • преобразование приоритетных отраслей экономики и социальной сферы, включая здравоохранение, образование, промышленность, сельское хозяйство, строительство, городское хозяйство, транспортную и энергетическую инфраструктуру, финансовые услуги, посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений;
  • создание комплексной системы финансирования проектов по разработке и (или) внедрению цифровых технологий и платформенных решений, включающей в себя венчурное финансирование и иные институты развития;
  • разработка и внедрение национального механизма осуществления согласованной политики государств — членов Евразийского экономического союза при реализации планов в области развития цифровой экономики.

4 марта 2019 года замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис утвердил стандарт федерального проекта «Умный город» — набор базовых и дополнительных мероприятий, которые предстоит выполнять всем городам-участникам проекта цифровизации городского хозяйства до 2024 года, сообщает пресс-служба ведомства. Мероприятия включают восемь направлений: городское управление, «умное» ЖКХ, инновации для городской среды, «умный» городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис.

Паспорт проекта «Умный город» был утвержден Минстроем в ноябре 2018 года. Проект входит в состав нацпроекта «Цифровая экономика»[2].

В марте 2019 года у нацпроекта «Цифровая экономика» появился собственный сайт — первого из нацпроектов. Задачей портала, созданного под эгидой проектного офиса программы в лице Аналитического центра при правительстве, станет публикация официальной информации о нацпроекте, структуре его управления и мероприятиях по каждому из шести федеральных проектов, новостей и аналитических материалов по теме цифровой экономики в России и мире.

[3][4]

ru.wikipedia.org

Медведев утвердил программу «Цифровая экономика» — Экономика и бизнес

ГОРКИ, 31 июля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил программу развития цифровой экономики в РФ. Об этом глава правительства заявил на совещании с вице-премьерами.

Медведев напомнил, что ранее программа обсуждалась на совещании у президента РФ Владимира Путина, после чего была отправлена на доработку.

«Цель программы — организовать системное развитие и внедрение цифровых технологий во всех областях жизни — и в экономике, и в предпринимательстве, как социальной деятельности и в госуправлении, социальной сфере и в городском хозяйстве, — подчеркнул глава правительства. — Перевод экономики в цифру — вопрос нашей глобальной конкурентоспособности и национальной безопасности. Горизонт исполнения программы 2024 год».

По словам премьера, программа состоит из пяти направлений, посвященных нормативному регулированию, образованию, кадрам, формированию исследовательских компетенций и IT-инфраструктуре и кибербезопасности. «В результате у нас должна появиться полноценная цифровая среда», — подчеркнул он. Медведев заметил, что эта среда развивается и сейчас, однако этот процесс нужно существенно ускорить. По словам главы правительства, нужно устранить препятствия для развития цифровой инфраструктуры, обеспечить поддержку технологий «больших данных», квантовых компьютеров, новых производственных методов и искусственного интеллекта.

Медведев подчеркнул, что в дальнейшем программу предстоит дополнить отраслевыми проектами в сфере здравоохранения и создания «умных городов». Премьер призвал сформировать систему управления этим процессом, обеспечив участие в ней представителей бизнеса, а также создать конкретные планы мероприятий.

Программа «Цифровая экономика»

Проект программы «Цифровая экономика» был подготовлен по поручению президента РФ Владимира Путина. Как отмечается на сайте правительства, для управления программой определены пять базовых и три прикладных направления развития цифровой экономики в России на период до 2024 года. «К базовым направлениям отнесены нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность. К прикладным — государственное управление, «умный город» и здравоохранение», — сообщили в кабмине.

Документ объемом почти 90 страниц содержит как общие задачи и направления развития цифровой экономики, так и конкретную дорожную карту. В разделе о показателях программы указаны показатели, которые необходимо достигнуть к 2024 году. В частности, указано, что к этому сроку 97% домашних хозяйств в РФ должны иметь широкополосный доступ к интернету (100 мбит/с), во всех крупных городах (1 млн человек и более) должно быть обеспечено устойчивое покрытие сети 5G и выше, а доля внутреннего сетевого трафика российского сегмента интернета, маршрутизируемая через иностранные серверы, должна составлять 5%.

Планируется также, что в России появятся десять предприятий в сфере высоких технологий и столько же цифровых платформ для основных отраслей экономики, вузы будут выпускать более 120 тыс. специалистов в сфере IT в год, а «доля населения, обладающего цифровыми навыками», составит 40%.

tass.ru

Приоритетные проекты — Правительство России

Опубликованы информационные материалы о национальных проектах по 12 направлениям стратегического развития, установленным Указом Президента России от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Материалы публикуются по состоянию на 7 февраля 2019 года.

Инфографика

  • Информационные материалы о национальных проектах по 12 направлениям стратегического развития

Материалы подготовлены на основе паспортов национальных проектов, которые были утверждены на заседании президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам 24 декабря 2018 года.

Национальные проекты направлены на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, повышения уровня жизни, создания условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

Опубликованные материалы в краткой наглядной форме представляют основные целевые показатели и ожидаемые результаты реализации 12 национальных проектов: «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Культура», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жильё и городская среда», «Экология», «Наука», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт». Также в материалах содержатся ключевые сведения о структуре, целевых показателях и результатах реализации Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года (утверждён распоряжением Правительства от 30 сентября 2018 года №2101-р).

 Материалы публикуются по состоянию на 7 февраля 2019 года.

government.ru

комментарии и оценки аналитиков РАЭК

Дата публикации: 5 Июля 2017

5 июля 2017 года на очередном заседании Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам министром связи и массовых коммуникаций

Николаем Никифоровым была представлена Программа “Цифровая Экономика Российской Федерации”, доработанная в соответствии с поручением Президента России В.В. Путина, данного им по итогам Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), прошедшего 1-3 июня 2017 года.

Главная суть и акценты Программы, заявленной в ходе ее презентации, состоят в «…создании правовых, технических, организационных и финансовых условий для развития цифровой экономики в России и интеграции ее с цифровыми экономиками членов Евразийского экономического союза» .

Помимо прочего, значительный акцент в Программе сделан на развитии российского компьютерного и телекоммуникационного оборудования, а также российскому ПО, включая установку антивирусных программ на все компьютеры, ввозимые в Россию (целевые показатели к концу срока реализации Программы по доле иностранного ПО и оборудования, закупаемого госорганами, составляют 10% и 50% соответственно).

Согласно Программе, Россия должна укрепить свое положение на мировом рынке услуг по обработке и хранению данных (с сегодняшней доли таких услуг в мировом масштабе менее 1% – до 10% к 2024 году). Также Программой планируется, что к 2024 году широкополосный доступ в интернет со скоростью не менее 100 МБит/с будут иметь до 97% российских домохозяйств, а все города-миллионники будут покрыты мобильными сетями связи 5G.

Программа уделяет большое внимание поддержке “национальных ИТ-лидеров”: к 2024 году такими должны стать минимум десять высокотехнологичных предприятий в сфере высоких технологий.

Вопросы подготовки кадров также являются одним из приоритетов Программы: в целевых показателях представлены объемы количества ИТ-специалистов, которые должны будут выпускать ВУЗы к 2024 году – по 120 тыс. специалистов в год.


Как мы пришли к Цифровой экономике

Системный подход к стратегическим разработкам в области изучения, измерения и содействия развитию отрасли Цифровой экономики (“онлайн-экономики”, “новой экономики”, “умной экономики” и “экономики Рунета”) начал формироваться в начале 2000-х годов и принял современные формы в 2010 году, когда на различных площадках, в том числе на площадке РАЭК, были сформулированы принятые отраслью и государством форматы измерений и описаний самого феномена онлайн-экономки (экономики Рунета, а впоследствии – Цифровой экономики) – http://ЭкономикаРунета.рф

Так, начиная с 2011 года РАЭК на ежегодной основе проводит исследование “Экономика Рунета”. При сохранении основных методик проведения исследования (работа с экспертным сообществом, “полевые опросы” на платформе www.runet-id.com, обработка результатов экспертных обсуждений в ходе ключевых мероприятий отрасли, агрегация данных ключевых партнеров исследования и профильных ассоциаций, исследовательских и аналитических агентств), продукт постоянно эволюционирует и модифицируется, демонстрируя в последние годы все большую интеграцию с традиционными отраслями экономики.

По результатам презентации очередного исследования в сентябре 2016 года, а также экспертного обсуждения его основных выводов в ходе декабрьской конференции “Рунет 2016: итоги года” было принято решение о смене названия этого отраслевого продукта, с 2016 года исследование решено назвать “Экосистема Цифровой Экономики России”. Таким образом РАЭК закрепила на уровне названия и позиционирования главного отраслевого аналитического продукта – уже ставший очевидным акцент на связи и взаимной зависимости онлайн- и офлайн-экономики.

В первой половине 2017 года Аналитическим отделом РАЭК был разработан уникальный подход к описанию / измерению объемов Экосистемы Цифровой Экономики:

  • Мы понимаем под Экосистемой Цифровой Экономики России все те сегменты рынка, где добавленная стоимость создается с помощью цифровых (информационных) технологий.
  • Мы предлагаем рассмотрение Экосистемы через декомпозицию на ХАБЫ (их 7), каждый из которых может быть исследован по 10 СРЕЗАМ.
  • Участники Экосистемы, объединенные в ХАБЫ, могут быть рассмотрены с точки зрения УРОВНЯ (их 3) вовлеченности в Цифровую Экономику.

Впервые новый подход к описанию и измерению экосистем Цифровой Экономики России был презентован в апреле 2017 года в ходе ежегодной всероссийский интернет-конференции РИФ+КИБ 2017. В ходе выступления на открытии конференции директором РАЭК Сергеем Плуготаренко был представлен доклад “Цифровая Экономика России: аналитика, цифры, факты”. (презентация доклада доступна по ссылке) .

Подробная информация об исследовании “Экосистема Цифровой Экономики России 2017” – http://ЦифроваяЭкономика.рф/


Новейшая история вопроса (2015-2017 годы)

2015 год

21-22 декабря 2015 года в Москве впервые прошел российский форум “Интернет Экономика”. Организатором форума выступил Институт Развития Интернета (ИРИ), экспертную поддержку форуму оказали РАЭК, ФРИИ, МКС, РОЦИТ, Координационный центр доменов RU / РФ. Главной темой Форума стало обсуждение инициатив и предложений по развитию интернета в России, разработанных ИРИ в рамках Долгосрочной программы развития российской части информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и связанных с ней отраслей экономики по 8 направлениям: Интернет + ОБЩЕСТВО, Интернет + ОБРАЗОВАНИЕ, Интернет + ТОРГОВЛЯ, Интернет + ГОРОД, Интернет + МЕДИЦИНА , Интернет + ФИНАНСЫ, Интернет + МЕДИА, ИТ + Суверенитет. также по итогам Форума Председатель Совета ИРИ Герман Клименко был назначен Советником Президента РФ по интернет-вопроса, а идеи и предложения ИРИ получили поддержку на самом высоком уровне.

2016 год

29 января 2016 года по итогам встречи с участниками форума “Интернет Экономика” Президент России В.В. Путин подписал перечень поручений, посвященных развитию

raec.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *