Шагабутдинова – Ренат Шагабутдинов | Продюсер в издательстве МИФ, спикер, консультант по Excel и Google Таблицам

Улица Шагабутдинова (Алма-Ата) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Улица Шагабутдинова — улица в Жетысуском, Алмалинском и Бостандыкском районах Алматы. Проходит с севера на юг от улицы Макатаева до бульвара Бухар Жырау (с прерываниями) между улицами Байтурсынова и Муканова. Протяженность 2750 м.

Улица делится на 3 участка:

  1. от улицы Макатаева и не доходя проспекта Толе би, где улица упирается в пешеходную арку. Пересекает Улица пересекает улицы Жибек жолы, Гоголя, Айтеке би и Казыбек би;
  2. от проспекта Толе би и до проспекта Абая, пересекая улицы Богенбай батыра, Карасай батыра, Кабанбай батыра, Жамбыла, Шевченко и Курмангазы.
  3. после Абая улица прерывается и возобновляется от улицы Сатпаева, где чуть выше раздваиватся на 2 одностронних участка — улица Маркова только вниз (на север) и Шагабутдинова только вверх (на юг) до бульвара Бухар Жырау.

Выше (южнее) бульвара Бухар Жырау улица имеет продолжение — пешеходную улицу Касымова, которая доходит до середины микрорайона «Коктем-1».

Улица на многих перекрестках не имеет светофоров, в связи с чем непопулярна для проездов.

Улица Кордонная — историческое название улице в городе Верном, происходило от ее назначения – она связывала г. Верный с ущельем Заилийского Алатау, где находился главный кордон, охранявший лес от самовольной вырубки[1].

С приходом советской власти улице присвоено имя Багаутдина Шагабутдинова (Шегабутдинова) — командир Красной Армии, участник борьбы за установление Советской власти в Туркестане, Семиречье.

Современная улица Шагабутдинова сформировалась в довоенные годы и застраивалась одноэтажными жилыми домами с приусадебными участками.

Вдоль и рядом с улицей расположены:

Вдоль улицы транспорт не ходит, для передвижения в направлении север-юг стоит использовать рядом проходящую улицу Байтурсынова. Однако улица пересекает 4 транспортные магистрали (Гоголя, Толе би, Абая и Сатпаева) на пересечении с которыми ходит много транспорта.

ru.wikipedia.org

Шегабутдинов, Багаутдин — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Багаутдин (Бари) Шегабутдинов (Шагабутдинов) (1893—1920) — командир Красной Армии, участник борьбы за установление Советской власти в Туркестане, Семиречье.

Родился в 1893 году в бедной татарской рабочей семье, рано приобщился к труду[2].

В 1910 году вместе с семьёй переехал в город Верный, где работал кучером, почтальоном[2].

Участвовал в первой мировой войне. Был призван в армию в 1914 году, во время службы познакомился с революционно настроенными солдатами, воспринял идеи большевиков.[2] Окончил военно-фельдшерскую школу, был фельдшером в кавалерийской части в Туркестане

[2].

В 1919 году вступил в Компартию[2]. В 1917—1919 годах принимал активное участие в борьбе за установление Советской власти, в январе 1919 года участвовал в подавлении антисоветского мятежа в Ташкенте, в апреле был начальником штаба мусульманских формирований Красной Армии[2].

В июне 1919 года Шегабутдинов был избран делегатом 3-го Туркестанского краевого съезда РКП(б), в июле — 7-го Чрезвычайного съезда Советов Туркестанской республики, на котором был избран членом Туркестанского ЦИК[2].

С ноября 1919 года — на Северном Семиреченском фронте, командир 1-го мусульманского стрелкового батальона имени 3-го Коммунистического интернационала, преобразованный в дальнейшем в полк, состоящий из представителей 14 национальностей — казахов, киргизов и других[2]. Участвовал в подавлении белогвардейского мятежа в Джаркенте

[2].

С декабря 1919 года являлся председателем Семиреченского облревкома и помощником областного военного комиссара, с февраля 1920 года — областным военным комиссаром[2].

Принял участие в ликвидации мятежа в крепости Верного. В ночь с 11 на 12 июня 1920 года мятежники отказались выступить на борьбу с басмачами, захватили склады оружия и боеприпасов. Утром 12 июня Шегабутдинов, посланный Военным Советом 3-й Туркестанской стрелковой дивизии в крепость был арестован мятежниками. Благодаря личному мужеству и стойкости большевиков Дмитрия Фурманова, Ивана Белова и Багаутдина Шегабутдинова мятеж был ликвидирован[2].

На 8-м съезде Советов Туркестанской АССР по предложению Михаила Фрунзе с сентября 1920 года Шегабутдинов был назначен военным комиссаром Бухарской Народной Советской Республики[2].

Убит басмачами.[2]

В честь Багаутдина Шегабутдинова названа улица в Алма-Ате.

ru.wikipedia.org

Шигабутдинов, Альберт Кашафович — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Альберт Кашафович Шигабутдинов (род. 12 ноября 1952) — генеральный директор ОАО «ТАИФ» (1995 — 2019). С 27 июня 2019 года — советник генерального директора АО «ТАИФ» по стратегическому развитию. Член Международной академии реальной экономики (2001). Заслуженный экономист РТ (2002).

Родился в г. Первоуральск Свердловской области. Окончил Казанский авиационный институт по специальности «радиоэлектронные устройства» в 1976 году.

После окончания университета работад инженером СКБ-5 НИС (1976—1979).

С 1979 по 1983 гг. — заместитель директора совхоза «Нармонский».

С 1983 по 1986 гг. работал начальником орготдела и заместителем директора Бауманского райпищеторга г. Казань.

С 1986 по 1991 гг. работал главой базы МТС и заместителем генерального директора по строительству, снабжению и сбыту объединения «Татрыбхоз».

С 1991 по 1995 гг. — генеральный директор внешнеторгового НПО «Казань».

С 1995 г. — генеральный директор ОАО «ТАИФ».

С 2003 по 2006 гг. — председатель Наблюдательного совета ОАО «Казаньоргсинтез».

С 2006 по 2013 гг. — председатель совета директоров ОАО «Нижнекамскнефтехим».

В 2009 году избирался депутатом Государственного совета РТ четвертого созыва.

Сын Руслан Шигабутдинов с 1999 года работал референтом своего отца, с 2005 года стал заместителем гендиректора группы ТАИФ по корпоративному управлению собственностью и инвестициями; также возглавляет советы директоров входящих в ТАИФ предприятий ОАО «Казаньоргсинтез» и ОАО «Нижнекамскнефтехим». С 2019 года генеральный директор группы ТАИФ

В 2002 году было присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Республики Татарстан».

В 2005 году Альберт Шигабутдинов был награжден медалью «В память 1000-летия Казани».

В 2007 году Указом Президента Республики Татарстан был награжден медалью «За доблестный труд» за достойный вклад в социально-экономическое развитие Республики Татарстан, многолетний плодотворный труд .

В 2008 году был награжден Знаком «За содействие МВД России».

В 2009 году за большой вклад в области информатизации и связи был награжден Благодарственным письмом Кабинета Министров РТ, а также почетным знаком «Председатель Совета директоров Таттелеком 2005—2009 г.г.». Постановлением Правительства Российской Федерации присуждена премия Правительства РФ 2008 года в области науки и техники и присвоено звание «Лауреат премии правительства Российской Федерации в области науки и техники» .

В 2012 году стал лауреатом одиннадцатой международной премии «Персона года» в номинации «За успешную стратегию в бизнесе».

В 2013 году Приказом министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу был награжден медалью «За укрепление боевого содружества». В том же году Указом Президента РФ Владимира Путина был награжден Орденом Дружбы за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.

В 2015 году Указом Президента Республики Татарстан за значительный вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетнюю плодотворную работу награжден орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан».

В 2017 году Указом Президента Республики Татарстан награжден орденом «Дуслык».

КАИ — национальный исследовательский университет/Г. Л. Дегтярев, Ю. Ф. Гортышов, М. С. Сафариев; под ред. докт. техн. наук, профессора, президента КНИТУ-КАИ Ю. Ф. Гортышова. — 2-е изд., испр. и доп. — Казань: Изд-во КНИТУ-КАИ, 2017. — 568 с.

ru.wikipedia.org

Альберт Шигабутдинов – биография генерального директора ОАО «ТАИФ»

Имя Альберт Кашафович Шигабутдинов
Дата рождения (возраст) 12 ноября 1952 года (сейчас ему 66)
Место рождения г. Первоуральск, Свердловская обл., РСФСР, СССР
Национальность татарин
Гражданство российское
Семейное положение (дети) женат, двое детей
Сфера деятельности нефтяная промышленность, инвестиции
Состояние, $ 1,1 млрд (2018 год)

Миллиардера Альберта Шигабутдинова никак нельзя назвать ординарной личностью даже среди олигархов. Практически вся его биография является примером воли, целеустремленности и безмерного трудолюбия. Обладая предпринимательской жилкой, этот человек с ранних лет начал зарабатывать деньги там, где другие не видели перспектив. Прирожденный лидер, много лет возглавлявший группу компаний «ТАИФ», смог собрать вокруг себя сплоченный коллектив и вывести свою организацию в лидеры не только Татарстана, но и Российской Федерации.

Краткое содержание

Детство и родители Альберта Шигабутдинова

Первые годы биографии Альберта Шигабутдинова тесно связаны с Первоуральском – в этом небольшом городке, расположенном в Свердловской области, 12 ноября 1952 года он появился на свет.

Нынешний олигарх – выходец из татарской семьи. Его отец занимал должность главного инженера колхоза, а мать работала завучем в местной школе и преподавала русский язык. Родители сыграли немаловажную роль в становлении Альберта Кашафовича как личности, именно они привили ему любовь к труду и способность больше полагаться на свои силы.

Альберт рос активным, любознательным ребенком, однако в восьмилетнем возрасте его детство было омрачено тяжелой болезнью. Возможно, именно ревматизм воспитал в мальчике силу воли и стремление любой ценой добиваться желаемого результата.

После продолжительного лечения подросток начал упорно заниматься спортом и к началу 80-х полностью одержал победу над недугом.

В школе юный Шигабутдинов проявил тягу к точным наукам. Его коньком были математика и черчение. Одновременно с учебой и без ущерба для нее Альберт начал приобщаться к предпринимательской деятельности. Увлекаясь радиолюбительством и нуждаясь в радиодеталях, будущий олигарх начал зарабатывать собственные деньги. Он обеспечивал местное население дровами и занимался откормкой бычков, взятых в аренду. Таким образом новоявленный бизнесмен уже к восьмому классу обзавелся «крутым» магнитофоном и даже мотоциклом.

Привитые матерью принципы позволили Альберту Кашафовичу уяснить, что «блат» в жизни не главное: несмотря на возможность стать медалистом, по окончании школы Шигабутдинову пришлось удовлетвориться лишь похвальной грамотой.

Образование

Для получения высшего образования родители пророчили Альберту Ленинградский сельскохозяйственный институт. Однако здесь юноша проявил характер. Не желая поступать в вуз по знакомству, он подал документы в Казанский авиационный институт.

Преодолев конкурс в 5 человек на место и не пользуясь связями, Шигабутдинов успешно сдал экзамены и был зачислен на факультет радиоэлектроники.

В институте Альберт проявил себя не только как примерный студент, но и как активный участник общественной жизни. Здесь молодой человек раскрыл свои задатки лидера. Он возглавлял кружки и секции, входил в руководство комсомольской организации, был командиром стройотряда.

Диплом об окончании института молодой специалист получил в 1976 году.

Карьера и бизнес Альберта Шигабутдинова

Завершив учебу, инженер-радиоэлектронщик не сразу покинул стены альма-матер. Благодаря успешной дипломной работе он получил предложение остаться на кафедре Казанского института.

Первое место работы в биографии Шигабутдинова не являлось высокооплачиваемым, однако его этот факт мало интересовал. К хорошим окладам он привык еще в студенческие годы, когда работал в стройотрядах. Занимая руководящие должности, будущий предприниматель уже в 1974 году полностью обеспечивал себя всем необходимым.

рядом президент Республики Татарстан Минниханов Р.М.

И все же работа в институте уже не могла обеспечить растущие потребности молодого человека. К тому времени он женился и должен был содержать семью. Как вспоминает Альберт Кашафович, в его материальной поддержке нуждались брат и сестры, а также внезапно заболевший отец.

В 1979 году Шигабутдинов ушел из СКБ-5 НИС и устроился на работу в совхоз «Нормонский», где за пять лет сменил несколько должностей, дойдя до поста зама директора. В 1983 году Альберт Кашафович был обвинен работниками совхоза в самоуправстве и растрате госсредств. Шигабутдинову это грозило понижением должности. Однако такой вариант не устроил амбициозного руководителя, и он прекратил свою деятельность в сельском хозяйстве.

С 1983 по 1986 год Шигабутдинов работал в Бауманском пищеторге.

Работая сначала начальником отдела, а позже став заместителем директора, здесь будущий миллиардер прошел хорошую предпринимательскую школу, которая в дальнейшем пригодилась ему в бизнесе.

С 1986 года Альберт Кашафович продолжил деятельность в структурах, связанных с пищевой промышленностью. На этот раз местом его работы стало Татарское объединение рыбной промышленности. Являясь замдиректора по снабжению и сбыту, Шигабутдинов серьезно задумался о собственном деле, тем более что таковому способствовали годы перестройки.

с первым президентом Республики Татарстан М.Ш. Шаймиевым.

В 1987-м, не найдя в своих начинаниях поддержки руководства, нынешний олигарх оставил работу в Татрыбпроме и стал основателем Внешнеторгового НПО «Казань». Тотальный дефицит продуктов и товаров народного потребления открыл перед предпринимателем широкое поле деятельности. Его компания обеспечила Татарстан табачными изделиями, затем был сахар, автомобили, трамваи и т.д. Вскоре «Казань» подключилась к экспорту и импорту технологий. Как правило, большинство сделок проходило по бартерной схеме.

С распадом СССР бартер начал терять свою актуальность. Теперь в расчетах использовались «живые» деньги, что послужило развитию банковской сферы.

В 1995 году, имея слаженный коллектив и надежных партнеров, Шигабутдинов вошел в число основателей акционерного общества «ТАИФ», где получил пост генерального директора. Созданию этой организации способствовала массовая приватизация и активное хождение ценных бумаг, что требовало от компании участия в фондовом рынке. В этом Шигабутдинову помогли американские партнеры, имевшие с ним дела еще в начале 90-х.

В 1997 году в «ТАИФ» произошла очередная диверсификация. Помимо финансовой и торговой деятельности компания подключилась к нефтяному бизнесу. Шигабутдинову с компаньонами удалось взять в аренду «Нижнекамскнефтехим». К тому времени крупное объединение нефтеперерабатывающих предприятий находилось на грани банкротства. Под патронатом «ТАИФ» «Нижнекамскнефтехим» преобразился и стал приносить высокие доходы.

Затем сфера деятельности ОАО «ТАИФ» расширилась на мобильную связь. «ТАИФ-Телеком», а позже «Сантел» стал крупнейшим оператором сотовой связи в Татарстане. Кроме этого, группа компаний занялась девелоперскими проектами, постоянно увеличивая коммерческий и жилой фонд недвижимости республики. За этот сегмент в организации отвечает дочерняя компания «Мета-ТАИФ».

С 2006 по 2013 год Шигабутдинов председательствовал в совете директоров акционерного общества «Нижнекамскнефтехим». В этот же период, в 2009-м, началась политическая карьера бизнесмена.

В течение пяти лет Альберт Кашафович был депутатом Госсовета республики Татарстан.

К 2016 году ГК «Таиф» в лице «Автодорстроя» стала одним из крупнейших владельцев сети АЗС в республике.

Долгое время от широкой общественности скрывалось, что «ТАИФ» находится под покровительством президента Татарстана, однако в последнее время этот факт ни для кого не является новостью.

Успешной карьере Альберта Шигабутдинова способствовали не только влиятельные партнеры, но и постоянное пополнение копилки знаний. Научная деятельность бизнесмена отмечена Государственной премией в области науки и техники, полученная в 2008 году, а сам олигарх сейчас является членкором Российской академии естественных наук им. Вернадского.

Состояние Альберта Шигабутдинова

Эффективное, одновременно аккуратное ведение бизнеса позволяет Альберту Кашафовичу уже много лет являться членом «Золотой сотни» Российской Федерации. Его капиталы размещены в ценных бумагах Группы компаний «ТАИФ». По данным, предоставляемым престижным финансовым изданием «Форбс», можно проследить динамику изменения состояния Шигабутдинова в нынешнем десятилетии (г. – $, млрд/место в российском рейтинге):

  • 2011 – 0,55/175;
  • 2012 – 0,85/116;
  • 2013 – 1150/97;
  • 2014 – 1,1/104;
  • 2015 – 1,05/84;
  • 2016 – 0,65/132;
  • 2017 – 1/96.

В 2018 году фото Альберта Шигабутдинова в рейтинге Forbes размещено на 98-й строчке, что соответствует состоянию в $1,1 млрд.

Личная жизнь Альберта Шигабутдинова

Личную жизнь Альберта Шигабутдинова, так же как и бизнес, можно назвать успешной. Со своей супругой Галией он знаком еще со времен студенчества. Жена подарила олигарху двоих наследников, которые уверенно продолжают дело, начатое их отцом.

Руслан Шигабутдинов

Старший сын Шигабутдинова – Руслан председательствует в совете директоров «Казаньоргсинтеза» и является замом гендиректора ОАО «ТАИФ». По заявлению Альберта Кашафовича, вскоре он станет главой «ТАИФ», сменив на этом посту отца.

Младший сын миллиардера – Тимур так же задействован в структурах Шигабутдинова и занимается в «Казаньоргсинтезе» юридическими вопросами.

За свою деятельность Альберт Шигабутдинов отмечен многочисленными почетными наградами республики Татарстан и Российской Федерации.

Альберт Шигабутдинов сегодня

В 2018 году шестидесятипятилетний миллиардер активен не менее, чем всегда. Его связи в высших эшелонах власти стали причиной попадания под санкции Минфина США.

Как глава «ТАИФ», весной этого года Шигабутдинов встречался с итальянским полномочным послом в России. Предметом встречи стало обсуждение ряда совместных российско-итальянских проектов, в числе которых уникальный завод по производству быстро разлагаемого пластика.

hrmonitor.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о