Точка безубыточности формула в денежном выражении – Формула точки безубыточности и примеры применения

Точка безубыточности — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Графическое выражение точки безубыточности (линейная функция) Графическое выражение точки безубыточности (нелинейная функция)

Точка безубыточности (критическая точка, CVP-точка) (англ. break-even point) — объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.

Не путать с точкой окупаемости (проекта). Она рассчитывается для определения времени, когда доходы от проекта превысят затраты на него потраченные, это та же точка безубыточности, только измеряется не в штуках, а в месяцах и годах.

Согласно К.Р. Макконнеллу и С.Л. Брю точка безубыточности — объём продукции предприятия, при которой общая сумма издержек и общая сумма выручки равны, и предприятие не получает прибыли и не несёт убытков[1].

Точка безубыточности в денежном выражении имеет следующую формулу:

BEP=TFCCP=TFC(P−AVC)P{\displaystyle BEP={\frac {TFC}{\frac {C}{P}}}={\frac {TFC}{\frac {(P-AVC)}{P}}}} , где

BEP (англ. break-even point) — точка безубыточности,
TFC (англ. total fixed costs) — величина условно-постоянных издержек,
AVC (англ. unit average variable costs) — величина условно-переменных издержек на единицу продукции,
P (англ. unit sale price) — стоимость единицы продукции (реализация),
C (англ. unit contribution margin) — прибыль с единицы продукции без учёта доли постоянных издержек (разница между стоимостью продукции (P) и переменными издержками на единицу продукции (AVC)).

Можно заметить, что выражение CP{\displaystyle {\frac {C}{P}}} численно равно отношению валовой маржи к выручке.

Точка безубыточности в единицах продукции — такое минимальное количество продукции, при котором доход от реализации этой продукции полностью перекрывает все издержки на её производство:

BEP=TFCC=TFCP−AVC{\displaystyle BEP={\frac {TFC}{C}}={\frac {TFC}{P-AVC}}}.

ru.wikipedia.org

Формула безубыточности

Общее понятие о безубыточности

При организации производства или предоставлении услуг необходимо четко представлять: какой продукт и в каком объеме будет производиться, на кого он буде рассчитан и как он буде реализовываться. Это является одним из основных вопросов экономики. Решая этот вопрос, предприниматель должен распланировать затраты на производство продукта и предвидеть возможные доходы с учетом ситуации на рынке.

Определение 1

Такое соотношение объемов производства продукта, при которых доходы покрывают расходы, называется

безубыточностью.

Но целью предпринимателя является получение прибыли. Поэтому он должен таким образом наладить производство своей продукции, чтобы доходы превышали затраты, производство было рентабельным и обеспечивало получение чистой прибыли.

Точка безубыточности

Определение 2

Точка безубыточности – это выражение отношения минимального объема производимого продукта, когда затраты предприятия покрываются доходом от реализованной продукции.

Она определяется для штучной продукции, как финансовое отображение точки и в качестве будущей прибыли. Это три вида определения точки безубыточности. Ее еще называют «критическим объемом» предпринимательской деятельности. Значение точки безубыточности определяет финансовую стабильность предприятия. Например, если ее значение растет, то это говорит о возможных проблемах с получением прибыли. При развитии самого предприятия, повышении его товарооборота, изменении рыночных цен значение точки безубыточности (ВЕР) тоже может изменяться.

Расчет точки безубыточности

Для того, чтобы верно определить точку безубыточности, необходимо знать, какие затраты предприятия будут постоянными, а какие – переменными. Эти показатели являются обязательными компонентами для расчетов.

Определение 3

Постоянными затратами предприятия являются расходы на амортизацию, заработная плата административно-управленческого аппарата, арендная плата.

Они не зависят от объема производства и не изменяются с течением времени. На их изменение оказывают влияние изменения мощности предприятия, изменение структуры предприятия (открытие или закрытие подразделения (цеха, участка и т.п.)), инфляционные процессы.

Определение 4

Переменными расходами являются затраты на сырье и комплектующие материалы, энергозатраты на технологические нужды, заработная плата основных рабочих.

Их размер зависит от объема производства. Эта зависимость – прямо пропорциональная. Чем больше размеры и объем производства товаров и услуг, тем выше размер переменных затрат. Но считается, что переменные затраты на единицу продукции не должны изменяться с изменением объема производства. Это показатель должен оставаться условно-постоянным.

При расчете точки безубыточности используют две формулы – в денежном (стоимостном) и количественном (натуральном) выражении.

Формула расчета точки безубыточности в количественном (натуральном) выражении

В этом случае в экономических расчетах используют такие показатели: постоянные затраты на объем (FC), цена за единицу товара (P) и переменные затраты на единицу продукции (AVC).

Формула в таком случае будет иметь следующий вид:

$BEP=FC/(P-AVC)$

В итоге мы получаем критический объем продаж товара в количественном (натуральном) выражении.

Формула расчета точки безубыточности в стоимостном (денежном) выражении

Замечание 1

Для подобных расчетов необходимо использовать следующие показатели: постоянные затраты на объем, сумма выручки (TR) или цена и переменные затраты на объем (VC) или переменные затраты на единицу продукции.

Сначала высчитывается коэффициент маржинального дохода.

Маржинальный доход (MR) – это разница между выручкой и переменными затратами ($MR=TR-VC$).

Коэффициент маржинального дохода можно рассчитать по формуле $ КMR=MR/TR$ (от выручки) или $KMR=MR/P$ (исходя из цены). Точка безубыточности в денежном выражении («порог рентабельности») будет рассчитываться по формуле:

$BEP=FC/KMR$

В итоге мы получим критическую сумму выручки, при которой прибыль будет равна нулю.

spravochnick.ru

Точка безубыточности

Точка безубыточности (или иначе —  порог рентабельности) — экономический показатель, который характеризует объем продаж, при котором выручка от реализации произведенных товаров (работ, услуг) равна затратам на их производство. Функционируя в таких условиях, предприятие не имеет прибыли, но и не несет убытков, а при производстве и реализации каждой дополнительной единицы продукции начнет получать прибыль. 

Точка безубыточности может определяться

— в денежном выражении. В денежном выражении точка безубыточности представляет собой минимальный доход, при котором все издержки полностью окупаются при реализации продукции, а прибыль отсутствует.

— в единицах продукции. В единицах продукции точка безубыточности представляет собой минимум произведенных товаров, доход от реализации которых перекрывает издержки производства этих товаров.

— с учётом ожидаемого размера прибыли. С позиции ожидаемого размера прибыли точка безубыточности – это объем продаж произведенной продукции, при котором выручка от него покрывает расходы на производство, в т. ч. процент на собственный капитал компании и нормальный предпринимательский доход.

Насколько далеко предприятие от точки безубыточности (на сколько должна снизиться выручка или объем реализации, чтобы предприятие оказалось в точке безубыточности) показывает запас прочности. Запас прочности показывает на сколько должна снизиться выручка или объем реализации, чтобы предприятие оказалось в точке безубыточности. Запас прочности более объективная характеристика, чем точка безубыточности. Например, точки безубыточности маленького магазина и большого супермаркета могут отличаться в тысячи раз, и только запас прочности покажет какое из предприятий более устойчиво.

Введем обозначения: TR — общий доход (выручка от продаж),

Тбд — точка безубыточности в денежном исчислении,

Тбн — точка безубыточности в натуральном исчислении.

Формула расчета точки безубыточности в денежном исчислении:

Тбд = TR*FC/(TR — VC)

Формула расчета точки безубыточности в натуральном исчислении (в штуках продукции или товара):

Тбн = FC / (P — AVC)

Формула расчета запаса прочности в денежном исчислении

:

ЗПд = (TR -Тбд )/TR * 100%

Формула расчета запаса прочности в натуральном исчислении:

ЗПн = (Q -Тбн )/Q * 100%

Точка безубыточности и запас прочности – критерий оценки эффективности деятельности компании. Если компания не может достичь точки безубыточности, то с точки зрения рынка она неэффективна. Однако для вынесения «окончательного приговора» убыточной компании необходимо провести большую работу по детальному исследованию структуры издержек фирмы.

Рисунок 8  График точки безубыточности (порога рентабельности)

Задачи для решения на лекции

  1. Менеджер компании рассматривает проблему производства нового вида продукции. Ожидается, что она будет иметь большой спрос. Предполагается, что расходы на производство единицы продукции

    (при определенном интервале объемов выпуска)будут следующие: прямые материальные затраты — $18.50; прямые трудовые затраты — $4.25; вспомогательные материалы — $1.10; коммерческие расходы — $2.80; прочие расходы — $1.95. Также предполагается, что за год амортизация зданий и оборудования обойдется в $36000; расходы на рекламу составят $45000; прочие постоянные расходы — $11400. Компания планирует продавать продукцию по цене $55.00.

Требуется:

  1. Вывести функции издержек и рассчитать: TC, FC, VC.

  2. Рассчитать TR,ATR, Пр при этом же объеме продаж.

  1. Рассчитать (применяя понятие точка безубыточности)

  • объем продукции, который должна продать компания, чтобы достичь порога рентабельности;

  • сумму выручки, которую она получит при этом;

Q

FC

VC

TC

AFC

AVC

ATC

P

TR

Пр

0

92 400

55

1000

92 400

55

2000

92 400

55

3000

92 400

85 800

178 200

30,8

28,6

59,4

55

165 000

4000

92 400

114 400

206 800

23,1

28,6

51,7

55

220 000

5000

92 400

143 000

235 400

18,5

28,6

47,1

55

275 000

2. Издержки производства продукции заданы в таблице.

Динамика общих, средних и предельных издержек отдельной фирмы в краткосрочном периоде.

Q

FC

VC

TC

AFC

AVC

ATC

MC

TR

MR

Пр

0

150

0

1

90

2

170

3

240

4

300

5

370

6

450

600

25

75

100

80

786

131

186

7

540

690

21,4

77,1

98,5

90

917

131

227

8

650

800

18,8

81,3

100,1

110

1048

131

248

9

780

930

16,7

86,7

103,4

130

1179

131

249

10

930

1080

15

93

108

150

1310

131

230

  1. Требуется

— рассчитать издержки при объеме производства продукции: TC, FC, VC, ATC, AVC, AFC; MC.

— построить графики ATC, AVC, AFC; MC.

— Определить минимальные AVC, ATC. Сравнить с МС.

— рассчитать TR, MR, Пр, если цена продукции составляет 131 руб за единицу.

— подтвердить правило максимизации прибыли при MR=MC.

14

studfile.net

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о