Управление мини отелем – -:

Содержание

Автоматизация гостиничного бизнеса: возможности и обзор программ

Специфика деятельности персонала пансионатов и гостиниц значительно отличается от других отраслей предоставления разного рода услуг, поскольку в гостиничном бизнесе приходиться постоянно взаимодействовать с большими объемами информации, касающимися брони номеров, числа дней проживания, времени выселения и пр., предоставлять соответствующую отчётность, а также следить за высоким уровнем сервиса. Поэтому автоматизированные системы гостиниц характеризуются широким уровнем распространения и внедрения.

Главные преимущества автоматизации отелей

Автоматизация гостиницы способна:

  • объединить информацию о деятельности всех отделов в единую информационную систему;
  • производить бронирование и оплату любым удобным способом;
  • выполнять учет движения, расходования ресурсов отеля;
  • повысить скорость управления номерным фондом;
  • минимизировать время при заселении постояльцев;
  • вводить необходимую учетную информацию в единую систему;
  • организовать логику работы портье, горничных, персонала общепита;
  • сформировать учетный прайс оказываемых услуг, вести учет прибыли;
  • ограничить зоны доступа для персонала;
  • повысить безопасность работы за счет использования видеонаблюдения и прочих систем.

Автоматизация гостиницы, программы для которой доступны для использования каждому пользователю, позволяет реализовывать комплекс задач. Их выполнение обеспечивает высокий уровень работы и качественное обслуживание. Другими словами, автоматизация отеля позволяет модернизировать весь комплекс предоставления гостиничных услуг, повысить скорость обработки информации и уровень согласования действий персонала, при этом автоматизация ручного труда снижает вероятность возникновения ошибок, что отражается на качестве ведения отчетности. А для руководства имеется богатый пласт материала для проведения анализа бизнес-процессов.

ПО для управления гостиницами: основные возможности

Программные продукты для гостиничной автоматизации относят к группе специальных программных систем, именуемых

Property Management Systems — системы для управления элементами недвижимости. Помимо непосредственно HMS, к ним относят программные продукты для управления другими объектами (тренажерных залов, ресторанов, баров), а также программами для управления складскими комплексами, супермаркетами, госучреждениями.

Все предлагаемые HMS имеют похожую структуру, состоящую из нескольких основных модулей:

  • блока регистрации и обслуживания постояльцев;
  • службы контроля и управления;
  • интерфейсов к внешним системам.

Любая автоматизированная гостиница имеет свой комплект исполнительных блоков, но стандартный набор функций следующий:

  1. Портье – важный модуль, отвечающий за регистрацию и поселение гостя в номер, и, соответственно, расчет и выселение. Интерфейс этой службы выполнен в виде интерактивного плана поселения номерного фонда («шахматка»), выполняющего все задачи, связанные с поселением и обслуживанием клиентов.
  2. Бронирование – служба, позволяющая определять доступность или занятость номеров на определенный период, а также выполнять создание и отмену предварительного бронирования.
  3. Модуль для горничных – служит для планирования графика дежурств персонала, уборки номеров, формирования перечня выполняемых работ (уборка, смена полотенец, исполнение туалетной косметики и т. д.). Обычно модуль выполняет подсчет количества баллов, получаемых персоналом при выполнении работ, и также он контролирует обеспеченность мини-баров.
  4. Администрирование – служба предназначена для настройки работы непосредственно программного продукта, изменение расценок, курса валют и др.
  5. Бухгалтерия
    – служит для передачи информации для последующей обработки в бухгалтерские программы (как правило, это «1с»). Но существуют некоторые гостиничный программные продукты с возможностями «1с».

Взаимодействие с внешними системами

Автоматизированное управление гостиницей используется в комплекте с множеством внешних систем, управляющих функционированием оборудования в отеле и обеспечивающих оказания постояльцам спектра разнообразных услуг.

К оборудованию, используемого при ведении гостиничного бизнеса, относятся:

  • Фискальные регистраторы для проведения любых финансовых операций с платежными и кредитными картами и наличными средствами, которыми могут рассчитываться постояльцы.
  • Системы контроля доступа – широко распространены электронные замки «офлайнового» и «онлайнового» типов. Последние в основную программу отправляют сведения о доступе персонала, попытках несанкционированного доступа.
  • Энергосбережение – одно из приложений системы доступа — так называемый энергосберегающий карман, предназначенный для хранения ключа-карты, включения электроэнергии в номере. Определенные автоматизированные системы могут устанавливать температурный режим в номере исходя из присутствия/отсутствия жильцов и пр.
  • Специальные системы с платным ТВ, которые позволяют предложить гостям просмотр телеканалов, без рекламы либо «видео по требованию». Такую демонстрацию обеспечивают поставщики контента и транслируются только по сети гостиницы.
  • Возможность онлайн-бронирования — служба, с помощью которого гость может выбрать и заказать номер самостоятельно. Это повышает уровень доверия к отелю, увеличивает приток клиентов.
  • Системы автоматизации баров и ресторанов — организует автоматизацию заказа и передачи к исполнению, учет запасов и контроль перемещения товаров, защиту от недобросовестных работников.
Важно! Организовать обслуживания гостей так, чтобы счета за продукты оплачивались при выезде. Для чего система запрашивает информацию о постояльце, его состоянии счета, передавая сведения об используемых услугах.

Программы для гостиниц на Российском рынке

  • SmartHotel – мощнейшее программное обеспечение для управления гостиницей, функционирующее на платформе 1с. Эта программа выполняет любые требуемые функции для автоматизации отелей, включая главный офис гостинцы и управление рестораном.
  • Фиделио – это программное обеспечение, которое уже более 30 лет используется в российском гостиничном бизнесе. Стоимость установки определяется в индивидуальном порядке и в основном зависит от размеров гостиницы, комплектации гостиницы. А также следует заметить, что один из наиболее дорогих программных комплексов.
  • Эдельвейс
    – это российская разработка, стоимость которой определяется от числа рабочих мест.
  • 1C Отель – наиболее недорогое и простое решение, цена зависит от количества рабочих мест.

Подводя итоги

Безусловно, автоматизация гостиницы — это обязательный шаг для роста и развития собственного бизнеса. Но перед тем как приступить к автоматизации бизнес-процессов вашей гостиницы рекомендуется сформулировать основные требования и задачи к такой системе. Обычно, выбор подает в пользу той системы, которая в большей степени соответствует возможностям, актуальными для отеля или гостиницы на текущем этапе развития.

arprime.ru

Управление Мини-Отелем

Описание мероприятия

Длительность обучения: 4 дня
Формат обучения: очный/дневной
Язык обучения:
русский
Адрес проведения: Москва, м. Ботанический сад / м. ВДНХ, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, корп. 5, Гостиница Бизнес-Турист

Для кого эта программа

Целевая аудитория: собственники гостиничного бизнеса; управляющие отелем; административные сотрудники отеля, желающие получить повышение по должности.

Выдаваемые документы

Удостоверение о повышении квалификации

Описание программы

МЕНЕДЖМЕНТ МИНИ-ОТЕЛЯ

  • Жизненный цикл гостиничного предприятия, виды текущего и проектного управления
  • Понятие цикла обслуживания и его разновидности
  • Виды бизнес процессов в структуре управления гостиницей, показатели эффективности
  • Отличительные особенности услуги
  • Понятие «услуга», классификация и особенности, жизненный цикл, методика оценки эффективности
  • Отличительные особенности и специфика управления мини гостиничным предприятием
  • Классификация гостиниц, номерной фонд, европейский стандарт
  • Формальная процедура, тенденции развития гостиничного бизнеса на современном этапе
  • Самые необычные отели мира
  • Основные слагаемые успеха в гостиничном бизнесе:
  • Месторасположение, архитектура здания, целевое позиционирование, планировка, технология, логистика, качество, эргономика, оборудование, оснащение, персонал

ПЕРСОНАЛ ОТЕЛЯ

  • Сущность и содержание маркетинга персонала, роль маркетинга на рынке рабочей силы
  • Сущность и понятия маркетинга персонала, понятие и структура рынка труда
  • Особенности рынка труда в России
  • Система управления персоналом гостиничного предприятия
  • Персонал: оборудование и приспособления
  • Стандарты: система контроля, система управления персоналом, документооборот

ПРИЕМ И РАЗМЕЩЕНИЕ ГОСТЕЙ

  • Резервирование (бронирование), типы резервирования, способы и технология, плата за бронь
  • Прием и размещение гостей: регистрация и ее порядок, оформление документов, особенности оформления иностранных граждан, граждан России и граждан СНГ
  • Тарифы на номера, опубликованные и корпоративные цены, системы скидок, способы платежей, платежные документы, работа с кредитными картами
  • Ключевое хозяйство, порядок выдачи ключей, обеспечение безопасности имущества гостей, организация хранения ценных вещей
  • Обслуживание гостей во время проживания, предоставление дополнительных и персональных услуг по организации питания, транспортного и экскурсионного обслуживания
  • Ознакомление с работой бизнес-центра, сервис-бюро, оздоровительного центра, парикмахерской, службы room — service, ресторанов, баров в гостинице
  • Расчет гостей: оплата проживания, дополнительных услуг, телефонных переговоров
  • Взимание платы за порчу и потерю клиентами имущества отеля: методы, позволяющие исключить недополученные отелем доходы
  • Работа операторов телефонной связи: нормы общения

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ

  • Ночной аудит в гостинице: нестандартные ситуации, контроль над ними
  • Организация медицинского обслуживания гостей

СЛУЖБА HOUSEKEEPING

  • Состав службы, должностные инструкции, санитарно-гигиенические требования к содержанию номерного фонда и общественных помещений.
  • Новейшие тенденции в технологии поэтажного обслуживания гостей: различные виды уборки: текущая, промежуточная, вечерняя, генеральная, последовательность уборки помещений
  • Ключевое хозяйство, оставленные и потерянные вещи, хранение, порядок возврата
  • Предметы гостеприимства разового потребления в фирменном исполнении, рекламные материалы, их размещение, контроль качества уборки и технического состояния номеров.
  • Обслуживание высокопоставленных гостей (VIP-гостей).
  • Рабочая тележка горничной, оснащение, комплектация, уборочные механизмы
  • Работа с рекламациями
  • Охрана труда, техника безопасности, правила противопожарной безопасности в пожарной службе
  • Организация службы питания
  • Организационная структура службы организации питания: кухня, служба продовольственного снабжения, выбор, оптимизация службы организации питания, стандарты

ФИНАНСЫ: УЧЕТ И КОНТРОЛЬ

  • Основы управленческого учета
  • Отчетность о доходах и расходах, планирование,
  • Контроль за расходами, системы закупок
  • Договорные отношения с компаниями — поставщиками товаром и услуг для гостиницы, аудит и контроллинг

УПРАВЛЕНИЕ ДОХОДАМИ

  • Структура и место коммерческой службы в системе управления гостиничным предприятием.
  • Что такое «Revenue Management»; цели и задачи менеджера по доходам. Основные показатели доходности номерного фонда отеля.
  • Инструменты работы – технические возможности современного рынка программного обеспечения для гостиничных предприятий. Электронные каналы продаж. Основные гостиничные сайты, принципы взаимодействия. Как успешно продавать через собственный сайт? Интернет-бронирование. Сотрудничество с системами GDS и ADS
  • Статистика и анализ – платформа для принятия грамотного управленческого решения.
  • Сегментация рынка. Что, когда и как анализировать.
  • Ценообразование и каналы распределения номеров.
  • Виды тарифных планов и тарифная политика гостиничного предприятия – плюсы и минусы
  • Каналы продаж  и ценовой паритет.
  • Основные показатели коммерческой деятельности отеля (KPI), маркетинговые стратегии.
  • Программы лояльности: виды и смысловое значение, работа по повышению рейтинга отеля на бронирующих сайтах.
  • Техники работы с негативными отзывами
  • Channel Manager — что это такое и как пользоваться им максимально эффективно
  • Сетка Стандартов качества обслуживания : принципы, виды, методология написания и внедрения

МАЛОБЮДЖЕТНАЯ ПРОГРАММА ПРОДВИЖЕНИЯ

  • Оценка ключевых маркетинговых параметров работы компании
  • Наше предложение. Конкурентоспособность и удовлетворенность клиентов
  • Ценообразование. Соответствие уровня цен предложению
  • Каналы продаж и коммерческая эффективность работы персонала с клиентами
  • Целевая аудитория: типы клиентов и цели в отношении их, портрет «идеального клиента», их «горячие кнопки», наше «идеальное решение»
  • Местоположение. Оценка влияние месторасположения на коммерческий результат
  • Особенности и законы потребительского поведения. Как и почему мы выбираем
  • Инструменты воздействия на выбор. Что обязательно необходимо учитывать
  • Кто наш истинный конкурент, инструменты для анализа конкурентов
  • Конкурентная стратегия и инструменты конкурентной борьбы
  • Разработка эффективного маркетингового плана продвижения: цели, подбор маркетинговых инструментов, бюджетирование, определение сроков проведения
  • Разработка креативного плана: о чем говорить в рекламе, как подчеркнуть свои выгоды
  • Приемы партизанского копирайтинга
  • Цели и инструменты работы в отношении постоянных и лояльных клиентов
  • Внутренние ресурсы компании, как инструмент роста прибыли. Точки контакта
  • 20 отличительных черт успешного маркетинга: простота и доступность, измеряемость, научное обоснование, фокус на клиента, повторные продажи, знание психологии потребителя

Учебный план:

Управление гостиничным бизнесом

  • Понятие «услуга», классификация и особенности, жизненный цикл, методика оценки эффективности
  • Отличительные особенности и специфика управления гостиничным предприятием
  • Классификация гостиниц, номерной фонд, европейский стандарт
  • Тенденции развития гостиничного бизнеса
  • Основные слагаемые успеха в гостиничном бизнесе:
  • Месторасположение — 20% успеха!
  • Архитектура здания «Встречают по одежке!»
  • Планировка – «наматываем круги, ходим по туннелям, много воздуха – мало доходов»
  • Качество – обстановка, приятная на ощупь
  • Оборудование – «хорошо сидим, долго лежим»
  • Основы менеджмента услуг
  • Основные службы и функции гостиницы
  • Организационная и управленческая структура гостиницы
  • Технологии, применяемые в индустрии гостеприимства «Все лучшее гостю!»

Персонал гостиницы. Управление доходами. Экскурсия в Дизайн Отель

  • Сущность и понятия маркетинга персонала, понятие и структура рынка труда
  • Как научить сотрудников работать не из страха, а из удовольствия, системы материальной и нематериальной мотивации
  • Оборудование и приспособления «Все удобно, быстро, надежно». Минимум движений – максимум внимания
  • Стандарты: самый большой блеф в индустрии гостеприимства или необходимый помощник?
  • Система контроля: доверяй, но проверяй
  • Система маркетинга и продаж — что лучше: одна ночь за 10000 или пять ночей за 2000
  • Система управления персоналом: Начальник или наставник!?
  • Структура и место коммерческой службы в системе управления гостиничным предприятием.
  • Что такое «Revenue Management»; цели и задачи менеджера по доходам. Основные показатели доходности номерного фонда отеля.
  • Инструменты работы – технические возможности современного рынка программного обеспечения для гостиничных предприятий. Электронные каналы продаж. Основные гостиничные сайты, принципы взаимодействия. Как успешно продавать через собственный сайт? Интернет-бронирование. Сотрудничество с системами GDS и ADS
  • Статистика и анализ – платформа для принятия грамотного управленческого решения.
  • Сегментация рынка. Что, когда и как анализировать.
  • Ценообразование и каналы распределения номеров.
  • Виды тарифных планов и тарифная политика гостиничного предприятия – плюсы и минусы
  • Каналы продаж и ценовой паритет.
  • Основные показатели коммерческой деятельности отеля (KPI), маркетинговые стратегии.
  • Программы лояльности: виды и смысловое значение, работа по повышению рейтинга отеля на бронирующих сайтах.
  • Техники работы с негативными отзывами
  • Channel Manager — что это такое и как пользоваться им максимально эффективно
  • Сетка Стандартов качества обслуживания : принципы, виды, методология написания и внедрения

Система управления продажами гостиничного бизнеса

  • Бронирование и сдача гостиничных номеров. Продажа номеров
  • Каналы продаж (сайт гостиницы, интернет-порталы, отделения бронирования, агентства, интернет продажи)
  • Ценообразование: стандартные, агентская цена, специальные предложения
  • Технология продаж номеров
  • Обоснованность цены (для группы, для специального мероприятия)
  • Автоматизация бизнес-процессов: формирование счетов к оплате, расчеты с гостями;
  • биллинг, включая местные, междугородние и международные телефонные переговоры,
  • платное телевидение, доступ в Интернет; сбор информации о состоянии гостиничных номеров; управление профайлами гостей
  • Организация службы приема и размещения
  • Резервирование (бронирование). Прием и размещение гостей (заезд).
  • Регистрация и ее порядок
  • Тарифы на номера
  • Ключевое хозяйство. Порядок выдачи ключей. Обеспечение безопасности имущества гостей
  • Организация хранения ценных вещей
  • Обслуживание гостей во время проживания (мини-бары, стирка)
  • Расчет гостей (подготовка и проведение операции расчета)
  • Методы, позволяющие исключить недополученные отелем доходы
  • Работа операторов телефонной связи. Нормы общения
  • Обеспечение безопасности гостей. Служба швейцаров и служба охраны
  • Ночной аудит в гостинице. Нестандартные ситуации, контроль над ними
  • Организация медицинского обслуживания гостей
  • Организация работы службы Housekeeping
  • Состав службы. Должностные инструкции персонала службы. Санитарно-гигиенические требования к содержанию номерного фонда и общественных помещений
  • Новейшие тенденции в технологии поэтажного обслуживания гостей
  • Различные виды уборки, ключевое хозяйство, работа с бельем
  • Обслуживание высокопоставленных гостей (VIP-гостей).
  • Жалобы гостей (карточки опроса гостей о качестве обслуживания)
  • Организация службы питания
  • Выбор, оптимизация и проработка правильной концепции службы организации питания, в зависимости от типа гостиницы
  • Стандарты службы
  • Организация учета, снабжения и финансовой деятельности
  • Основы управленческого учета
  • Отчетность о доходах и расходах
  • Планирование, контроль за расходами, системы закупок
  • Договорные отношения с компаниями — поставщиками товаром и услуг для гостиницы
  • Аудит и контроллинг

Маркетинг сервисных компаний

  • 3 ключевых способа увеличения выручки с помощью грамотного продвижения
  • Проверенные инструменты для привлечения новых клиентов, увеличения среднего чека, повышения частоты посещений, стимулирования рекомендаций
  • Позиционирование услуг: эффективные приемы для целевой аудитории
  • Как узнать все про конкурентов без затрат: способы сбора информации
  • Влияние персонала и ассортимента на продвижение

Результат обучения:

Программа обучения предлагает комплексные знания о деятельности мини-отелей. Участники курса освоят специфику управления мини гостиничным предприятием, принципы организации службы приема и размещения гостей, ознакомятся с стандартами системы контроля и управления персоналом, основами управленческого учета и факторами малобюджетного продвижения мини-отеля. 

Дополнительная информация:

https://uprav.ru/services/upravlenie-mini-otelem/

Преподаватели

Ермаков Дмитрий Викторович
Специалист в области стратегиии маркетинга и продаж

Королева Марианна Альбитовна
Управляющий партнер сети отелей. Сертифицированный эксперт СМК ГОСТ ISO 9001. Специалист международного уровня гостиничного дела

Табачникова Иванна Александровна
Управляющий партнер сети отелей. Бизнес-тренер, консультант, Преподаватель РАНХиГС

НОВИКОВА Анна Юрьевна

www.rabe.ru

Управление гостиницей (мини отелем) и базой отдыха в Москве и по всей России | Управляющая компания «Фанталис»

Поддержка

Юридическая поддержка

Консультации, инструкции.

Маркетинговая и рекламная поддержка

Подготовка текстов, макетирование, разработка, публикации

Экспертная поддержка

Консультации экспертов, обучение и тренинги для персонала. Организация процессов.

Обмен опытом

Использование передовых наработок отелей сети, базы данных, статистических данных, организация стажировок.

Привлечение гостей

Привлечение гостей за счет собственной клиентской базы, эффективного распределения входящего потока запросов, включения в единый канал бронирования и использования наработанных каналов сбыта.

Централизованный подход к обучению и повышению профессионального уровня специалистов

Привлечение гостей за счет собственной клиентской базы, эффективного распределения входящего потока запросов, включения в единый канал бронирования и использования наработанных каналов сбыта.

Помощь отелей сети

Организация оперативной поддержки отелей за счет предоставления человеческих ресурсов, материальных средств, оборудования и техники, других отелей сети в случае острой необходимости.

Управление рисками, репутацией

Управленческое решение

Расширение спектра предоставляемых услуг и повышения их эффективности.

www.fantalis.ru

Профессиональное управление отелями и гостиницами

Основным направлением деятельности группы компании UNDERSUN является организация эффективной эксплуатации гостиничных комплексов и отелей, направленная на достижение максимальных финансовых показателей объектов в управлении.

Опираясь на 14-летний практический опыт работы с действующими отелями, реализованные компанией проекты по запуску гостиниц с этапа строительства, опыт работы с объектами, находящимися в кризисном или убыточном состоянии, мы предлагаем собственникам комплексный подход к организации эффективного гостиничного бизнеса.

Осуществляя оперативное управление отелем или гостиницей, мы берем на себя всю работу, связанную с продвижением на рынке, оптимизацией затрат, текущей эксплуатацией объекта, организацией процесса обслуживания гостей и со всеми остальными сферам деятельности гостиничного предприятия, что позволяет системно работать на его развитие в долгосрочной перспективе.

Только совместная слаженная работа специалистов в разных областях деятельности позволяет существенно повышать эффективность действующих объектов. Именно поэтому в руководящий состав группы компаний UNDERSUN входят опытные управленцы, бизнес-аналитики, экономисты, специалисты в области маркетинга, финансов и бухгалтерии, IT-специалисты, и, конечно же, профессионалы в сфере гостеприимства. Все члены команды имеют многолетний опыт работы в той или иной области сферы гостиничного бизнеса, опты работы в крупных санаторно-курортных объекта, отечественных и международных сетевых управляющих компаниях. Полный перечень сотрудников компании с контактами приведен на странице «Руководство».

За счет чего будет достигнут рост доходов гостиницы?

Безусловно, это один из первых вопросов, которым задаются собственники гостиничных объектов, принимающие решение о привлечении к сотрудничеству управляющей компании. В большей части случаев повышение финансовых показателей или даже вывод из кризисного состояния достигаются путем планомерной работы по всем направлениям деятельности гостиницы или отеля. Основные из них следующие:

  • Эффективное построение работы с различными каналами привлечения клиентов
  • Повышение качества обслуживания гостей
  • Оптимизации операционных и иных расходов предприятия
  • Автоматизация бизнес-процессов
  • Внедрение в работу стандартов обслуживания и стандартов операционной деятельности
  • Использование программ лояльности и работа с текущей базой клиентов
  • Профессиональный подбор и обучение персонала

Кроме этого, группа компаний UNDERSUN гарантирует эффективное взаимодействие, как с потенциальными партнерами, так и с органами муниципальной власти и контролирующими органами Вашего региона.

Как формируются предложения по улучшению работы отеля или гостиницы?

Каждый гостиничный проект уникален, находится в различном текущем состоянии, имеет свои плюсы и минусы, работает в тех или иных рыночных условиях, поэтому к работе по каждому проекту мы подходим индивидуально, оценивая все возможные факторы. Это позволяет нам делать реалистичные прогнозы доходности, строить детальные планы по инвестиционному развитию предприятия, а также выбрать наиболее оптимальный вариант сотрудничества управляющей компании с собственником объекта размещения. Тем не менее, ниже Вы можете ознакомиться с перечнем основных направлений, в рамках которых мы готовы предложить сотрудничество и отправить нам онлайн заявку, ведущие специалисты группы компаний UNDERSUN в кратчайшие сроки свяжутся с Вами для обсуждения деталей возможного сотрудничества.

  • Операционное управление
  • Оптимизация расходов
  • Оценка эффективности работы персонала
  • Анализ гостиничных проектов
  • Прогнозирование операционных доходов, расходов, рентабельности и сроков окупаемости проекта
  • Разработка концепции отеля
  • Подготовка отеля к открытию
  • Разработка и внедрение стандартов операционной деятельности
  • Анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности
  • Разработка ценовой политики
  • Проведение мероприятий направленных на контроль качества процесса обслуживания
  • Организация и проведение маркетинговых исследований
  • Сопровождение на этапе строительства
  • Оснащение гостиничных объектов.

Текущие объекты под управлением ГК UNDERSUN

undersun-hotels.ru

Управление отелем как стиль жизни

В качестве одной из первых статей на нашем сайте мне бы хотелось посвятить некоторым мыслям и примечаниям об управлении, о руководстве и менеджменту в гостиницах, и в целом о том, что же позволяет сделать гостиничное предприятие успешным и эффективным в высококонкурентном окружении.

С чего все начинается? Не буду углубляться в самые ранние стадии профессионального самоопределения, но, безусловно, для большинства первые шаги на гостиничном поприще, осуществляются с университета. С вопросом: “Почему именно гостиницы и гостиничный бизнес?”, многие сталкиваются именно в высшем учебном заведении. Конечно, изначально привлекает именно сама атмосфера, внешняя красота, размеренность, личные ощущения и переживания из поездок и отпусков, а так же постоянное движение гостей в лобби, за стойкой, в фойе и конференц-залах,. Все это как большой организм, живущий в любое время года в любое время дня и ночи. Многие сначала обращают внимание на внешние атрибуты и характеристики, думают и представляют, как сам мог бы работать среди всего этого, быть среди множества гостей, общаться с людьми из разных стран, возможно, встретиться с известными людьми или артистами, спортсменами или бизнесменами. Однако даже не задумываешься, как и благодаря кому и чему все эти люди сюда попадают, почему находятся в этом отеле, а не в другом, каковых много на соседней улице или в целом городе, кто и как их обслуживает, как осуществляются процессы координации этих многочисленных, но на первый взгляд, незаметных действий. Все это манит и завораживает. И многим хочется окунуться в этот процесс, в перспективе возглавить тот или иной отель или как минимум занимать какие-либо руководящие должности и управлять всеми этими процессами или быть частью всего этого организма.

Но, окунувшись в этот заманчивый мир раз, для многих приходит некоторое трезвение и осознание того, что на самом деле это достаточно трудный, кропотливый труд и путь, который начинается не с должности управляющего или руководителя, а намного раньше и с более низких позиций. В дальнейшем вариантов развития событий получается несколько: либо отель, ресторан, бар, спа-салон и т.п. становится временным местом работы на время учебы, и после работники уходят на более высокие позиции в иные места и профессии, либо в пытаются вникнуть в работу и достигать каких-то результатов, либо бросают и пробуют применить себя. Но и потом все может развиваться по различным сценариям…

По статистике, чтобы достичь руководящих постов в гостиничном бизнесе требуется гораздо больше времени и сил, нежели в каком-либо другом месте. И многих это тоже отпугивает. Не каждый ввиду ментальных особенностей, психологических, индивидуальных или иных согласиться пройти такой длинный путь. Для многих – хочется все и сразу.

Когда к нам в отели приходят новые сотрудники, мне всегда интересно спрашивать, как они представляют себе свою работу, каковы их ощущения, ожидания, чего им хочется добиться, достичь. Какие в целом устремления по жизни? И не редко приходится отмечать, что то, что они представляют себе о работе и отеле в целом расходится с реальностью. И даже при наличии большого желания двигаться вперед, их может ожидать либо продвижение, либо определенное разочарование, либо потеря мотивации..

Встречаются действительно целеустремленные люди, но чаще видишь людей, для которых это лишь очередная работа, очередной отель, очередная должность, где, выполняя свои функциональные обязанности, сотрудник будет получать свою зарплату. Выполнит чуть лучше, получит премию. Нет – просто зарплату. Т.е. человек превращается в обычный структурный элемент для выполнения конкретных отведенных ему функций. С точки зрения организационной модели это, наверное, правильно (представители HR не судите меня строго), но работая в отеле этого зачастую недостаточно. Помимо определенных общих знаний своей области и конкретных техник и методик, нужно чтобы в работнике присутствовало стремление не просто выполнять свои обязанности, а жить тем, что он делает, стремиться делать это лучше, стремиться к тому, чтобы каждый гость, каждый посетитель ресторана, бара, спа смог ощутить всю заботу и внимание. Помимо этого всегда должно быть стремление к улучшению и работы, и показателей, и бизнеса в целом. Да, скорее всего, это уже мышление руководителя и у линейного персонала не может быть таких амбиций, но чтобы достичь результатов именно в гостиничном бизнесе, нужно всем этим жить, нужно постоянно в этом участвовать, нужно знать и понимать, что происходит у вас в отеле, с вашим персоналом, в каждом отделе. Понимание происходящих процессов, знание того, что происходит и вне стен гостиницы, прогнозирование ситуаций и взгляд в будущее…… лишь при наличии этих черт характера и такого отношения будут достигнуты хорошие результаты, и вы будете получать удовлетворение от всего, что делаете. В этом действительно зарождается определенный образ жизни, определенная внутренняя культура и философия.

Если относиться к гостиничному бизнесу исключительно как к бизнесу, приносящему доход, у вас будут результаты, но они будут не такими и их рост вряд ли будет существенным. Принимая в управление одни из наших нынешних отелей мы как раз столкнулись с таким исключительно потребительским, или сугубо экономическим подходом к процессу работы. Предыдущая управляющая компания не только не заботилась о бизнесе, с пренебрежением относясь к вверенным объектам, персоналу, развитию, но и не смотрела вперед, в будущее, а преследовала исключительно свои финансовые цели. И как результат при передаче дел мы получили абсолютно заброшенный неконкурентоспособный бизнес, объект со большим количеством недоработок и неотраженной системой работы. Мы понимали, что все было настроено, чтобы только выкачивать деньги до того момента, пока это возможно. Никаких планов развития бизнеса у управленцев не было. Общаясь с бывшим директором также стало понятно, что для него это просто работа с 10:00 до 17:00 с поверхностным восприятием дел и вниканием в процесс и проблемы. Ситуация была действительно сложная и разобраться в этом коме мусора заняло очень много времени. Даже по сей день приходится сталкиваться с последствиями решений предыдущих управленцев.

Общаясь с коллегами из других отелей, мы обязательно делимся какими-то впечатлениями о гостях, событиях, обсуждаем ситуацию на рынке, в отелях. Или на семинарах, когда мы рассматриваем те или иные вопросы, меня часто спрашиваю, как удается всегда быть в курсе всего, знать, что происходит в отеле и достигать лучших результатов, чем в среднем по рынку. Мне приходится объяснять, что секретов никаких нет, мы не изобретаем заново велосипед… вопрос в другом. И это “другое” упирается в личностные качества, в отношение и желание развивать бизнес и быть лучше, двигаться вперед, ценить гостиницу, которую ты представляешь и постоянно участвовать в процессе, постоянно контролировать ход работы и процессов, даже если кажется, что все налажено и работает как часы. Нужно этим жить и планомерно, настойчиво, упорно доводить до совершенства все процессы и процедуры, выполнять их в комплексе и последовательно. И что немаловажно должно быть желание, стремление, участие и соучастие. Это действительно по-другому не назовешь, как определенный образ мысли, стиль жизни.

Для нас то, чем мы занимается, то, в чем мы участвуем, это наш образ жизни. И в какой проект бы ни в ступали, какие бы услуги ни предоставляли, подход остается неизменным. Таковы наши принципы, таково наше управление. Таков наш образ жизни.

06.05.2013 Поделиться:

hoteladvisors.ru

Курс, семинар, тренинг Управление Мини-Отелем

Вы получаете удостоверение о повышении квалификации установленного государством образца.

Управление гостиничным бизнесом

  • Понятие «услуга», классификация и особенности, жизненный цикл, методика оценки эффективности.
  • Отличительные особенности и специфика управления гостиничным предприятием.
  • Классификация гостиниц, номерной фонд, европейский стандарт.
  • Тенденции развития гостиничного бизнеса.
  • Основные слагаемые успеха в гостиничном бизнесе: месторасположение, архитектура здания, планировка, качество, оборудование.
  • Основы менеджмента услуг.
  • Основные службы и функции гостиницы.
  • Организационная и управленческая структура гостиницы.
  • Технологии, применяемые в индустрии гостеприимства «Все лучшее гостю!».

Персонал гостиницы. Управление доходами

  • Персонал гостиницы: понятие и структура рынка труда.
  • Системы материальной и нематериальной мотивации. Система контроля.
  • Разработка штатного расписания и оценка ФОТ.
  • Сетка Стандартов качества обслуживания: принципы, виды, методология написания и внедрения.
  • Работа Служб: состав, должностные инструкции, санитарно-гигиенические требования, охрана труда, техника безопасности, правила противопожарной безопасности.
  • Служба приема размещения и продаж.
  • Организация работы службы номерного обслуживания.
  • Обслуживание высокопоставленных гостей (VIP-гостей).
  • Ресторанная служба отеля.
  • Обеспечение безопасности гостей. Служба швейцаров и служба охраны.
  • Дополнительные услуги, работа структурных подразделений.
  • Ночной аудит в гостинице. Нестандартные ситуации, контроль над ними.
  • Организация медицинского обслуживания гостей.
  • Revenue Management: цели и задачи менеджера по доходам. Основные показатели доходности номерного фонда.
  • Основные показатели коммерческой деятельности отеля (KPI), маркетинговые стратегии.
  • Channel Manager — что это такое и как пользоваться им максимально эффективно.
  • Формирование имиджа гостиницы средствами PR и рекламы.
  • Концепция внутреннего маркетинга гостиницы.
  • Программы лояльности: виды и смысловое значение.

Система управления продажами гостиничного бизнеса

  • Системный подход к продажам в гостинице.
  • Организационно-функциональная структура отдела продаж.
  • Сегментация рынка потребителей гостиничных услуг.
  • Стратегия и тактика маркетинга и продаж.
  • Каналы продаж: сайт гостиницы, интернет-порталы, отделения бронирования, агентства, интернет-продажи.
  • Технология работы с GDS и IDS. Онлайн-каналы продаж.
  • Channel Manager (Менеджер онлайн-каналов продаж). Автоматизация продаж.
  • Формирование имиджа отеля в социальных сетях.
  • SWOT-анализ: основа эффективности бизнеса.
  • Работа операторов телефонной связи. Нормы общения, технология продаж.
  • Клиентоориентированные продажи: бонусные программы.
  • Методы, позволяющие исключить недополученные отелем доходы.
  • Методы мотивации сотрудников отдела продаж.
  • Классическая схема этапов продаж: пять шагов к успеху.
  • Актуальные маркетинговые тренды в перспективе 2019-2020 года.

Маркетинг сервисных компаний

  • 3 ключевых способа увеличения выручки с помощью грамотного продвижения.
  • Проверенные инструменты для привлечения новых клиентов, увеличения среднего чека, повышения частоты посещений, стимулирования рекомендаций.
  • Позиционирование услуг: эффективные приемы для целевой аудитории.
  • Как узнать все про конкурентов без затрат: способы сбора информации.
  • Влияние персонала и ассортимента на продвижение.

Табачникова Иванна Александровна

С 2011 года руководитель программы Центра «Бизнес-технологии в индустрии
гостеприимства» РАНХиГС
С 2000 года Старший Преподаватель Факультета экономических и социальных наук
РАНХиГС при Правительстве РФ,
Дополнительный преподавательский стаж: МИГМТ, МГУС, ИТИГ, МЭСИ, МЭИ, ГУУ, РЭА
им. Плеханова

01.2009 по 09.2013 Гостиница «Дизайн отель» (ООО «Хотел Солюшенз»), г.Москва,
Генеральный директор
06.2007 — 12.2009 — Учебно-консультационный центр «Персона пяти звезд» .
Директор
08.2003 – 07.2007 — Гостинично-консалтинговый центр «Персона пяти звезд»,
Москва.Директор
01.2002 – 07.2003 — ООО «ЮМАКО» Universal Management and Consulting Company),
Москва Вице-Президент, Директор Департамента стратегического развития.

Новикова Анна Юрьевна

  • 2018-по н.в. Сеть авторских отелей, Москва. Коммерческий директор
  • 2018-по н.в. Мини-отель «Усадьба на Таганке», Москва. Управляющая
  • 2017-по н.в. Эксперт по классификации гостиниц и иных средств размещения
  • 2014-по н.в. Гостинично-консалтинговая компания «iTrainHotels», Москва- классификация гостиниц, консалтинг, управление, разработка стандартов и локальных нормативных актов. Заместитель Директора.
  • С 2018 года Преподаватель Факультета гостиничного и ресторанного бизнеса, РАНХ и ГС при Президенте РФ
  • 2015-2018 Отель «Сухаревский», Москва. Коммерческий директор
  • 2015- Гостиничный комплекс «Битца». Руководитель службы приема и размещения
  • 2014- Lotte Hotel, Москва. Администратор службы приема и размещения
  • 2013-Федерация Горнолыжного Спорта, судья соревнований международного класса

Ермаков Дмитрий Викторович

Участие в деловых конференциях в качестве эксперта по маркетингу (Нижний Новгород, Самара, Казань, Екатеринбург и д.р.)
Приглашенный эксперт для участия в Бизнес-турне по городам приволжского федерального округа «ПФО — территория успеха» для предприятий сферы услуг. Автор и ведущий семинаров по маркетингу

  • С 2005-наст. время консультант по маркетингу, продажам, проектная работа. Основные направления – разработка и реализация программ продвижения, позиционирование, партизанский маркетинг, маркетинговая поддержка продаж компании.
  • 2009-2010 – start-up проект по открытию и постановке работы магазина самообслуживания.
  • 2008-2009 – директор по маркетингу станкостроительной компании EXEN. География продаж Россия, СНГ.
  • 2005-2007 – генеральный директор компании R-Group, специализация: маркетинговые исследования, программы продвижения, рекламная поддержка

Санкт-Петербург, м. Василеостровская / м. Спортивная, Биржевой переулок 2, литера А Гостиница «Sokos Palace Bridge»

10–13 декабря 2019

www.toptrening.ru

Полный очный курс гостиничного управления «УПРАВЛЕНИЕ ГОСТИНИЧНЫМ БИЗНЕСОМ»


Программа очного курса «Управление гостиничным бизнесом» специально для управляющих гостиниц.

Специально для владельцев гостиничного бизнеса Международная Академия Бизнеса разработала эффективную программу обучения управлению гостиничным бизнесом. Программа «Управление гостиничным бизнесом» в Международной Академии Бизнеса специально адаптирована для российских условий.

Международная Академия Бизнеса использует современные подходы и технологии в сфере образования, занятия проходят в оборудованных всем необходимым аудиториях. Попробуйте и ощутите насколько легко и продуктивно может проходить обучение, благодаря понятной форме подачи материала, снабженной иллюстрациями, таблицами, схемами и видео. На курсе управления отелем рассматриваются реальные практические задачи и проводятся деловые игры. В процессе обучения специалисты Академии, которые владеют не только обширными теоретическими знаниями, но и непосредственным опытом открытия гостиниц с нуля, помогут Вам ответить на все возникающие вопросы.

Наша главная задача — помочь Вам освоить специальность наиболее эффективно и результативно. Курсы по управлению гостиничным бизнесом в Международной Академии Бизнеса – это качественные услуги образования для Вашего будущего!

А чтобы обучение было еще более эффективным, и вы могли закрепить полученные знания, мы предоставляем слушателям полезный бонус – доступ к онлайн-курсу гостиничного бизнеса на один год!

Лицензия на образовательную деятельность №038379

Программа курса обучения «УПРАВЛЕНИЕ ГОСТИНИЧНЫМ БИЗНЕСОМ»

1. Основы гостиничного бизнеса и развитие индустрии гостеприимства
1.1 Гостиничный продукт и услуга. Особенности классификации гостиничных услуг
1.2 Факторы, влияющие на развитие гостиничного бизнеса в России. Гостиницы Москвы и Санкт-Петербурга
1.3 Гостиничный бизнес и туризм – влияние на экономику страны
1.4 Организация предприятий гостиничного хозяйства и сезонность в туристическом бизнесе
1.5 Секреты успеха всемирно известных сетей отелей

2. Классификация гостиниц
2.1 Категорийность отелей и требования к отелям разного уровня и звездности

3. Структура предприятий гостиничного хозяйства
3.1 Основные службы гостиничного предприятия и их функции
3.2 Взаимодействие служб отеля

4. Основные функции и должности административно-хозяйственной службы
4.1 Управление административно-хозяйственной службой отеля

5. Функции и должности службы бронирования, приема и размещения
5.1 Взаимодействие отеля и туристической фирмы. Бронирование отеля турфирмой
5.2 Программное обеспечение службы приема и размещения

6. Служба безопасности отеля и пожарная безопасность
6.1 Обеспечение безопасности гостей
6.2 Правила поведения персонала отеля в чрезвычайных ситуация

7. Структура инженерно-технической службы отеля
7.1 Должностные инструкции персонала технической службы отеля

8. Стандарты гостиниц
8.1 Стандарт внешнего вида персонала отеля и обслуживания гостей
8.2 Внедрение стандартов на предприятии гостиничного хозяйства
8.3 Телефонные продажи гостиничных услуг

9. Правила работы персонала с гостями отеля
9.1 Профессиональный этикет
9.2 Разрешение конфликтных ситуаций

10. Устройство ресторанной службы отеля
10.1 Организация питания гостей и учет продукции в ресторане отеля
10.2 Обслуживание в номере и по системе шведский стол
10.3 Мини-бар в номере, учет напитков и закусок. Подарки для гостей отеля

11. Дополнительные услуги гостиницы
11.1 Мероприятия и анимация в отеле. Развлечения для детей
11.2 Заказ такси, бронирование билетов и организация трансфера для туристов
11.3 Проведение и организация экскурсий

12. Документы, регламентирующие деятельность отеля и показатели качества гостиничных услуг
12.1 Лицензирование, стандартизация и сертификация деятельности гостиницы
12.2 Проведение аттестации международными туристическими организациями

13. Понятие конкуренции в гостиничном бизнесе
13.1 Исследование рынка и повышение конкурентоспособности гостиницы

14. Управление предприятием гостиничного хозяйства
14.1 Организационная структура отеля и формы управления гостиницей
14.2 Принятие управленческих решений директором гостиницы
14.3 Планирование деятельности гостиничного предприятия
14.4 Функции и лидерские качества управляющего гостиницы

15. Управление финансами и ведение отчетности отеля
15.1 Экономические показатели и финансовый анализ деятельности отеля
15.2 Себестоимость гостиничного продукта
15.3 Распределение доходов отеля и формирование фонда заработной платы

16. Как открыть гостиницу или отель
16.1 Бизнес-план отеля и экономическое обоснование открытия нового объекта
16.2 Составление и реализация проекта по расширению гостиничного бизнеса
16.3 Организация прибыльного гостиничного бизнеса

17. Продажи и реклама в гостиничном бизнесе
17.1 Маркетинговые исследования рынка гостиничных услуг
17.2 Программы лояльности

18. HR-служба отеля
18.1 Проведение собеседования и подбор персонала
18.2 Личные качества, должностные инструкции и общие требования к персоналу отеля
18.3 Аттестация и повышение квалификации персонала гостиницы
18.4 Инструктаж для новых сотрудников и составление трудового договора

19. Особенности налогового учета гостиницы
19.1 Правила расчета налогов

Курсы Международной Академии Бизнеса для сферы гостиничного бизнеса – это курсы для людей с предпринимательским образом мышления, креативных и смелых личностей, желающих инвестировать в свое будущее. Лучший преподавательский состав, новейшие технологии и подходы в обучении, удобные аудитории являются отличительной чертой качества образовательных услуг Международной Академии Бизнеса. Не упустите свой шанс и прямо сейчас подайте заявку на обучение по очному курсу «Управление гостиничным бизнесом»!

Подать заявку на обучение и получить доступ к демонстрационному уроку!

iab.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *