Уровень жизни в россии в общемировом рейтинге – Уровень жизни в странах мира, рейтинг 2019 года
|
|
ru.wikipedia.org
Россия заняла в «рейтинге процветания» место между Кенией и Руандой | Финансы и инвестиции
Лучшую позицию Россия занимает по критерию образования — здесь она стоит на 22-м месте. Самая большая слабость — это система госуправления, по которой Россия находится аж на 124-м месте, и уровень личной свободы — страна стоит в шести шагах от конца рейтинга, на 143-м месте. Хуже, чем в России, ситуация с персональной свободой обстоит только в Мавритании, Алжире, Йемене, Судане, Афганистане и Египте.
Лидером по развитию экономики в этом году стала Исландия, лидером по уровню развития бизнес-среды — США. Первое место по уровню образования и системе госуправления заняла Финляндия, по уровню развития здравоохранения — Сингапур. Самой безопасной страной признана Норвегия, а самой экологически благополучной — Словения. Самые высокие уровни личной свободы и человеческого капитала зафиксированы в Канаде и Новой Зеландии соответственно.
Место в любом рейтинге зависит от критериев оценки, так что говорить, что Россия хуже или лучше кого-то, нужно с оговорками, считает профессор финансов РЭШ Олег Шибанов. «В одних рейтингах, — например, рейтинге развитых стран, который делал Bloomberg, — упор делается на свободу экономической деятельности. В других — на уровень образования и свободы самовыражения. По ним уровень развития может быть очень разным, это нужно иметь в виду», — объясняет он.
Так, например, в рейтинге Doing Business Россия занимает 31 место, в то время как субрейтинге Legatum Institute по критерию развития бизнес-среды — 60-ю строчку. А в рейтинге Freedom in the World, оценивающем уровень политических и гражданских свобод, Россия заняла в 2017 году 180-е место.
«Нужно учитывать и эффект низкой базы. В предыдущие годы были гигантские геополитические риски, было страшно, что начнется война. А после встречи Путина и Трампа в этом году все-таки есть ощущение, что хуже уже не будет», — говорит LIFA, эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский.
По его словам, Иордания и Индия — достойные страны, но вот то, что Россия отстает от Гватемалы, это «слегка позорно». «Индия, конечно, менее развита, чем Россия, но она не конфликтует с Западом и над ней нет санкций. Любой хозяин бизнеса хочет просчитать риски. А имеющиеся сейчас риски просчитать невозможно. Так что, видимо, неконфликтность страны в данном рейтинге важнее», — заключает он.
www.forbes.ru
Россия находится на 96 месте в рейтинге благополучия — среди африканских стран
Фрагмент рейтинга Legatum Prosperity Index. © Скриншот с сайта www.prosperity.com
Каждый год британский аналитический центр Legatum Institute составляет Prosperity Index, ранжируя около 150 стран мира по степени их процветания. Цель исследования — изучение общественного благополучия и его развитие в глобальном масштабе.
Индекс составляется на основе множества различных показателей, объединенных в девяти категориях. Они отражают различные аспекты жизни общества и параметры благосостояния: экономика, предпринимательство, управление, образование, здравоохранение, безопасность, личные свободы, социальный капитал и экология.
Лидером в общем рейтинге в 2018 году стала Норвегия, второе место заняла Новая Зеландия, третье — Финляндия. Первая двадцатка стран выглядит так:
Данные Legatum Institute.
Россия в этом году заняла 96-е место из 149, между Руандой и Кенией. Лучший показатель у РФ, по мнению экспертов Legatum — доступ граждан к образованию — 22-е место в мире. На уровне Японии или Германии.
Данные Legatum Institute.
По уровню качества экономики Россия занимает 63-е место. По развитию деловой среды — 60-е. Очень плохо дела обстоят с госуправлением — 124 место. Еще хуже в России с личными свободами — 143-е место с показателя ниже, чем у Ирана, Свазиленда и Чада. Хуже, чем в России, ситуация с персональной свободой только в Мавритании, Алжире, Йемене, Судане, Афганистане и Египте.
Все плохо и с безопасностью — 105 место.
Как пишет журнал Forbes, несмотря на скромное 96-е место, по сравнению с прошлыми годами позиции России улучшились. В 2017 году страна занимала 99-е место, а десять лет назад, в 2007 году — 108-е место.
Россию обогнали в этот раз такие страны, как Индия, Турция, Сальвадор, Иордания, Непал, Беларусь и Гватемала. При этом РФ опередила в рейтинге, например, Украину, Египет и Тунис.
Посмотрите еще «Плейлист из хвалебных песен про президента Путина пополнился новым «хитом».
www.rosbalt.ru