Усн доходы расходы перечень расходов – Перечень расходов по УСН на 2019 год

порядок признания в 2018-2019 гг.

Актуально на: 25 апреля 2019 г.

Доходы, уменьшенные на величину расходов, на УСН — это объект налогообложения. И если с доходами обычно вопросов не возникает (на УСН учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы), то с расходами все не так просто. Ведь расходы на доходно-расходной упрощенке можно учесть не все, а лишь входящие в ограниченный перечень. Для расходов на УСН 15% их перечень приведен в ст. 346.16 НК РФ.

Что является расходом при УСН 15%? Приведем некоторые из них:

  • расходы на приобретение ОС и НМА;
  • расходы на ремонт ОС;
  • расходы на аренду;
  • материальные расходы;
  • расходы на оплату труда и обязательное страхование работников;
  • суммы НДС по оплаченным товарам, работам и услугам;
  • проценты по кредитам и займам;
  • расходы на командировки;
  • расходы на канцелярские товары;
  • расходы на почтовые, телефонные и другие услуги связи;
  • расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (без учета НДС по ним).

И доходы, и расходы в целях УСН признаются после их фактической оплаты или погашения задолженности иным способом. При этом если доходы учитываются по факту получения денежных средств или иного имущества, для признания расходов одного факта оплаты не всегда достаточно.

К примеру, для признания в расходах стоимости товаров такие товары должны быть не только оплачены, но и реализованы (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). А признание в расходах затрат на приобретение ОС зависит от того, приобретены эти объекты до перехода на УСН или в период применения спецрежима (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

А, например, расходы на возмещение ущерба при УСН 15% не учитываются вовсе, поскольку такие затраты не поименованы в перечне расходов, указанных в ст. 346.16 НК РФ.

Порядок признания иных расходов на УСН «доходы минус расходы» (15 процентов) установлен ст. 346.17 НК РФ.

При этом необходимо учитывать, что расходы на УСН обычно принимаются в порядке, предусмотренном для расчета налога на прибыль (п. 3 ст. 346.5 НК РФ). К примеру, это относится к расходам на оплату труда (идет отсылка к ст. 255 НК РФ). А какие ограничения действуют для признания в расходах начисленных процентов, указано в ст. 269 НК РФ.

УСН 15: доходы минус расходы (минимальный налог)

Конечно, если на УСН 15% нет доходов, а есть расходы, налог платить не придется. Если нет ни расходов, ни доходов – тем более. А вот если доходы у упрощенца есть, но сформировался убыток, поскольку расходы превышают доходы, налог надо будет заплатить. Речь идет о минимальном налоге. Платится минимальный налог в размере 1% от доходов упрощенца в том случае, когда рассчитанный в обычном порядке упрощенный налог меньше минимального (п. 6 ст. 346.18 НК РФ).

Подробнее о минимальном налоге, уплачиваемом упрощенцем с доходов, уменьшенных на величину расходов (УСН 15%), мы рассказывали в нашем отдельном материале.

Пример расчета УСН 15% «доходы минус расходы», а также образец заполнения налоговой декларации мы также рассматривали в нашей консультации.

Также читайте:

glavkniga.ru

Учет расходов при УСН доходы минус расходы: полный перечень расходов

Налогоплательщик с объектом «доходы минус расходы» вправе учесть в базе для исчисления единого налога на УСН только те расходы, которые поименованы в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Какие это расходы – расскажем в статье.

Налоговая база на УСН «доходы минус расходы»

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, то налоговой базой является денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов. Для расчета налога необходимо учитывать, что:

  • доходы и расходы исчисляются нарастающим итогом с начала налогового периода
  • доходы и расходы налогоплательщика в иностранной валюте учитываются вместе с доходами и расходами, выраженными в рублях (пересчет инвалюты производится по курсу ЦБ РФ, установленному на дату получения доходов и/или дату осуществления расходов)
  • доходы в натуральной форме учитываются в налоговой базе, исходя из рыночной цены, определяемой согласно требованиям ст. 105.3 НК РФ
  • налогоплательщик вправе уплачивать минимальный налог, в порядке установленном положениями Налогового кодекса РФ
  • налогоплательщик вправе учесть разницу между уплаченным минимальным налогом и «фактическим» налогом (исчисленным в общем порядке) в расходах при расчете налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее

Доходы, принимаемые при УСН «доходы минус расходы»

К доходам относятся как доходы от реализации, так и внереализационные доходы. Учет производится по кассовому методу, который заключается в следующем: датой поступления дохода является день получения денежных средств в кассу или на расчетный счет, день получения иного имущества или уменьшение задолженности иными способами (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). В налоговую базу не включаются доходы, перечисленные в п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ, в том числе залог, задаток.


Читайте по теме: Расходы ИП на упрощенке доходы минус расходы


Список расходов, включаемых при УСН «доходы минус расходы»

В соответствии со ст. 346.16 НК РФ налогоплательщик вправе учесть в налогооблагаемой базе при расчете единого налога на УСН с объектом налогообложения «доходы – расходы» следующее:

  1. расходы на покупку, сооружение и изготовление основных средств, включая расходы на их достройку, реконструкцию, дооборудование, техническое перевооружение
  2. расходы на покупку НМА, включая расходы на их создание самим налогоплательщиком
    • расходы на покупку исключительных прав на изобретения, промышленные образцы, полезные модели, программы для ЭВМ, топологии интегральных микросхем, базы данных, ноу-хау, а также затраты на покупку прав на использование результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора
    • расходы на патентование и/или оплату правовых услуг по получению правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, включая средства индивидуализации
    • расходы на научное исследование и/или опытно-конструкторскую разработку (в случае, если они признаются таковыми согласно ст. 262 НК РФ)
  3. расходы на ремонт основных средств (даже если они арендованы)
  4. расходы на аренду (лизинг) имущества
  5. материальные расходы
  6. расходы на пособия по временной нетрудоспособности и оплату труда
  7. расходы на все виды обязательного страхования сотрудников, ответственности, имущества, включая расходы на страховые взносы на ОПС, на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, ОМС, ОСС
  8. НДС по оплаченному товару, работам и услугам, приобретенн

www.26-2.ru

Материальные расходы при УСН

Актуально на: 21 августа 2019 г.

Состав расходов, учитываемых при УСН, является закрытым. Входят ли в этот перечень материальные расходы?

Смотрим Налоговый кодекс

В ст. 346.16 НК РФ приведен перечень расходов, которые уменьшают доходы при применении упрощенной системы налогообложения. В их состав включены и материальные расходы (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом указано, что материальные расходы принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

К материальным расходам применяются и общие критерии их признания (п. 1 ст. 252 НК РФ):

  • обоснованность;
  • документальное подтверждение.

Обоснованность означает, что затраты экономически оправданы и произведены в рамках деятельности, направленной на получение дохода.

Документальное подтверждение означает, что материальные расходы подтверждены необходимыми документами. Эти документы должны быть оформлены в соответствии с законодательством РФ или в соответствии с обычаями делового оборота (для расходов, осуществленных за рубежом).

Состав материальных расходов на УСН

Обращаясь к гл. 25 НК РФ, куда ст. 346.16 НК РФ делает отсылку, мы находим ст. 254 «Материальные расходы». Перечень приведенных в ней материальных расходов является открытым. К ним, в частности, относятся:

  • затраты на приобретение сырья, материалов и комплектующих изделий;
  • затраты на приобретение топлива, воды, энергии всех видов, расходуемых на технологические цели;
  • затраты на приобретение работ и услуг производственного характера;
  • потери от недостачи и порчи МПЗ в пределах норм естественной убыли;
  • другие затраты.

Перечень материальных расходов можно закрепить в учетной политике для целей налогового учета на УСН. Составить учетную политику вам поможет наш Конструктор учетной политики.

Признание материальных расходов

Расходы на УСН признаются после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Материальные расходы на УСН, к примеру, приобретенные материалы, признаются упрощенцем и отражаются в КУДиР после их оприходования и погашения задолженности за них путем списания денежных средств с расчетного счета, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности – в момент ее погашения (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Также читайте:

Форум для бухгалтера:

glavkniga.ru

Материальные расходы при УСН

Для выведения налогооблагаемой базы упрощенцы должны правильно учесть материальные расходы при УСН. Перечень затрат, которые можно зачесть и уменьшить за их счет сумму доходных поступлений для последующего расчета налога, утвержден законодательно. Добавлять новые виды трат в список субъекты предпринимательства не уполномочены.

 

Детально обсудить состав учитываемых расходов на УСН вы можете на форуме нашего сайта по следующей ссылке. Присоединяйтесь!

Регламентация расходных операций

По общему правилу материальные расходы УСН – это ключевые затраты на средства производства, без которых не обойтись при создании товара, выполнении работы, оказании услуги.

Налоговым кодексом РФ установлено, что относится к материальным расходам при УСН. Соответствующие материальные расходы УСН, принимаемые в 2018 году, регулируют статьи 254 и 346.16 Кодекса.

Они должны быть учтены в налогооблагаемой базе по правилам, применяемым для расчета налога на прибыль. Кроме того, чтобы затраты материального характера принять к учету и скорректировать на их сумму доходы, надо:

  • быть готовым доказать экономическую обоснованность операций;
  • подтвердить каждое действие документально.

Фирмам и предпринимателям дано право уменьшать базу для налогообложения на материальные расходы при УСН «Доходы минус Расходы». Соответствующие траты должны иметь место в рамках осуществляемой хозяйственной деятельности. По всем расходным операциям необходимо готовить доказательную базу в отношении экономической обоснованности: к учету принимают только те затраты, которые направлены на увеличение материальных выгод в дальнейшем.

Также см. «Перечень расходов при УСН «Доходы минус расходы»: таблица 2018 года с расшифровкой».

Виды материальных расходов

Как было сказано, какие можно учитывать при УСН материальные расходы, перечень берется из НК РФ. И его можно дублировать в учетной политике субъекта хозяйствования.

Если говорить обобщённо, вот, что входит в материальные расходы при УСН:

  1. Стоимость приобретаемого сырья и материалов, которые необходимы для осуществления производственного процесса.
  2. Оплата счетов за упаковочные материалы, тару.
  3. Проведение предпродажной подготовки.
  4. Траты в целях реализации цикла испытаний товаров, контроля качества.
  5. Поддержание эксплуатируемых основных средств в рабочем состоянии, проведение их технического обслуживания и др.

К категории материальных трат, за счет которых можно уменьшать налогооблагаемую базу, относят также расходы по покупке инструментов и специального инвентаря, по обеспечению наемных работников спецодеждой и средствами защиты. В материальные расходы при УСН в 2018 году можно включать по полной стоимости неамортизируемые активы. Их надо учитывать по мере ввода в эксплуатацию.

Также см. «Амортизация при УСН «Доходы минус Расходы» (актуально в 2018 году).

В категорию затрат материального характера относят ещё приобретение комплектующих и полуфабрикатов, которые нужны для проведения строительно-монтажных работ или дополнительной технологической обработки.

Если в производственном процессе используют воду и разные виды энергии, потраченные средства на расчеты с поставщиками таких ресурсов можно зачесть при формировании налогооблагаемой базы. Пожалуй, самый яркий пример материальных расходов УСН – затраты на ЖКХ в рамках деятельности на данном спецрежиме.

Перечисление средств в пользу контрагентов, которые выполняют производственные работы для налогоплательщика, нужно отражать в учете в составе материальных расходов. В эту категорию услуг включают:

  • изготовление запчастей;
  • выполнение отдельных производственных этапов, контролирующей функции;
  • проведение технических осмотров оборудования.

Обособленно надо показывать в учете транспортные затраты и выявленные потери, вписывающиеся в нормативы естественной убыли.

Также см. «Транспортные расходы при УСН «Доходы минус Расходы».

Особенности учета материальных расходов

По правилам момент признания материальных расходов УСН – после фактически произведенной оплаты поставщикам и другим контрагентам (п. 1 и 2 ст. 346.17 НК РФ). Оплата счетов может идти и через кассу, и с расчетного счета в банке.

Для уменьшения налогооблагаемой базы стоимость приобретаемых ценностей должна быть принята к учету, а задолженность за поставленную продукцию (если есть) необходимо своевременно погасить.

Датой оплаты признают дни фактического снятия средств с расчетного счета или оформления РКО кассиром.

Также см. «Изменения по УСН в 2018 году».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

buhguru.com

Учет расходов при УСН (упрощенке) — Контур.Бухгалтерия

Учет расходов для организаций на УСН должен соответствовать определенному порядку. Особенно это актуально для компаний с объектом налогообложения «доходы минус расходы», чтобы иметь право уменьшать базу налогообложения. Важно иметь ясное представление о том, как должен вестись учет расходов на упрощенке, какие расходы заносятся в КУДРиР, понимать состав, условия и момент признания расходов.

Закрытый перечень расходов для уменьшения налога 

Не все расходы организации на УСН уменьшают налог к уплате. Законодательство устанавливает четкий список затрат, которые подпадают под понятие расходов на упрощенке. Этот перечень приведен в ст. 346.17 НК РФ, и он достаточно широк, чтобы организации могли совершать траты при ведении бизнеса и уменьшать налоговую базу. Вот основные виды издержек для УСН:

  • Выплата зарплаты, командировочных, взносы на социальное и пенсионное страхование.
  • Покупка товаров или оплата работ, которые используются в предпринимательской деятельности.
  • Налоги и сборы.
  • Аренда, коммунальные платежи, связь, без которых невозможно ведение бизнеса.
  • Реклама, информационные услуги.
  • Покупка основных средств деятельности и нематериальных активов.
  • Хозяйственные нужды организации, обслуживание ККТ.
  • Транспортные расходы, ГСМ, содержание транспорта организации, его ремонт.
  • Обязательное страхование имущества, услуги нотариуса, лицензирование.

Иногда в расходы попадают необоснованные траты: добровольное страхование, маркетинговые исследования. Чтобы избежать ошибок в определении расходов, лучше обращаться к письмам Минфина. И если расход нельзя однозначно классифицировать в соответствии со списком из статьи НК, лучше не учитывать его при расчете налога. 

Условия признания расхода 

Чтобы избежать ошибок при учете расходов, важно учитывать ряд условий помимо перечня из статьи НК РФ:

  • Расход необходимо экономически обосновать, он должен быть нацелен на получение дохода — важно уметь объяснить, как помогают вашему делу те или иные затраты.
  • Вы должны полностью расплатиться с поставщиком.
  • Товар или услуга, по поводу которых совершен расход, получены вами, и есть документы — счета, акты, накладные, — которые подтверждают расход и получение товара или услуги.
  • Если мы списываем расходы за покупку товаров для перепродажи, эти товары должны быть уже перепроданы.
  • Если мы списываем расходы за покупку товаров для производства, товары должны быть уже запущены в производство.

Момент признания расхода 

Не менее важно понимать, в какой момент денежные траты становятся расходами с точки зрения установленных норм. Давайте уточним: когда организация закупает товары или работы для своей деятельности, происходят следующие процессы:

  • Оплата поставщику.
  • Получение от поставщика товаров, материалов или работ/услуг.
  • Отгрузка товаров конечному покупателю или передача материалов в производство.

Чтобы признать расход и занести его в КУДИР, необходимо завершить все эти процессы. То есть дата последнего из этих событий становится днем признания расхода.

Оплата труда сотрудников — еще одна категория трат для организации. Расход по этой статье принимается к учету в день, когда сотрудник получил на руки или на банковскую карту свою зарплату. То же самое касается перечисления налогов, сборов и взносов, а также оплаты услуг подрядчиков.

Покупка основных средств

Учет расходов при покупке основных средств совершается в конце налогового периода и только при соблюдении ряда условий. Основное средство должно быть принято к учету, им необходимо начать пользоваться для получения дохода. Если средство требует госрегистрации — она должна состояться. Стоимость внеоборотного актива списывается равными долями до конца календарного года в последний день каждого квартала. Если средство куплено в рассрочку по договору, введено в эксплуатацию и при необходимости зарегистрировано, то учет расходов можно осуществлять по фактической оплате частей задолженности.

Бухгалтерские расходы

В Книгу учета организация на упрощенке записывает только расходы, перечисленные в ст. 346.16 НК РФ. Но в бухучете фирма фиксирует все хозяйственные операции, чтобы точно отражать данные о текущем финансовом состоянии. В бухучете расходы разделяются на две категории: 

  • Расходы по обычным видам деятельности.
  • Прочие расходы.

К первому разделу относятся траты, связанные с основными видами деятельности организации. Для учета таких расходов предусмотрено несколько счетов в зависимости от направленности расхода — по Инструкции к Плану счетов. Например, для затрат на производство существует счет 20 «Основное производство», для продажи продукции — счет 44 «Расходы на продажу».

Издержки, которые нельзя классифицировать по обычным видам деятельности, относятся к прочим расходам. Например, это расходы по продаже основных средств, проценты по кредитам и займам, санкции за нарушение договоров. 

Контур.Бухгалтерия поможет вам правильно классифицировать траты и подскажет, когда и какую сумму можно учесть в расходах. Предлагаем посмотреть наш бесплатный вебинар по учету расходов на упрощенке. Познакомьтесь с возможностями сервиса бесплатно в течение 14 дней, ведите учет, начисляйте зарплату и отправляйте отчетность с помощью Контур.Бухгалтерии.

Попробовать бесплатно

Вам будут интересны статьи по теме «УСН»

www.b-kontur.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *