Взносы с зарплаты – Отчисления с зарплаты (заработной платы) 2019

Страховые взносы и удержание из заработной платы — Контур.Бухгалтерия

Страховые взносы не относятся непосредственно к зарплате сотрудников, т.к. они не удерживаются из зарплаты, как, например, НДФЛ. Их платит работодатель. Но по действующему законодательству нужно рассчитывать страховые взносы и отображать в отчетности в Пенсионный фонд по каждому сотруднику отдельно. Поэтому бухгалтер занимается и их расчетом.

На данный момент работодатель выплачивает взносы в следующие фонды:

  • ПФР (взносы делятся на страховую и накопительную часть),
  • Фонд медицинского страхования,
  • Фонд социального страхования (уплачиваются взносы на страхование на случай нетрудоспособности и в связи с материнством и взносы на страхование от несчастных случаев (на травматизм).

Расчет взносов в фонды и их тарифы установлены главой 34 НК РФ. Страховые взносы начисляются на все выплаты, связанные с трудовыми отношениями, а также выплаты физическим лицам по договорам подряда. Необлагаемые выплаты четко перечислены в статье 422 НК РФ.

Основной тариф страховых взносов составляет 30%. 22%  в ПФР, 2,9%  в ФСС и 5,1% — в ФОМС. Кроме того, законом установлены предельные базы для начисления страховых взносов в пенсионный фонд и на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Год

2014

2015

2016

2017

2018

2019

Предельная база для начисления взносов на ВНиМ

624 000

670 000

718 000

755 000

815 000

865 000

Предельная база для начисления взносов на ОПС 624 000 711 000 796 000 876 000 1 021 000 1 150 000

В пределах базы взносы в ПФР выплачиваются в полном размере. Если доход сотрудника превышает базу, то с суммы превышения уплачиваются только взносы в ПФР в размере 10%. Это правило применимо для работодателей, которые платят взносы по основному тарифу, льготники после достижения предельного уровня дохода перестают платить взносы за сотрудника. Доход, полученный сверх базы по взносам на случай временной нетрудоспособности и материнства не облагается взносами. Для взносов на ОМС, а также для взносов от несчастных случаев лимит базы не устанавливается — этими взносами облагается весь полученный за год доход работника.

В статье 427 НК РФ перечислены льготные категории и установлены льготные тарифы для некоторых категорий плательщиков. Например, для благотворительных организаций, которые находятся на УСН, установлен тариф страховых взносов 20%. Они платят страховые взносы только в ПФР.

Отдельным федеральным законом 125-ФЗ регламентируются расчеты уплаты страховых взносов на травматизм в ФСС. Для каждой организации устанавливается свой тариф страховых взносов в соответствии с классом профессионального риска. Тариф может быть от 0,2% до 8,5%. Его организация узнаёт, когда становится на учет в ФСС и подтверждает свой вид деятельности.

Вам будут интересны статьи по теме «Зарплата»

www.b-kontur.ru

Объявлены новые ставки страховых взносов с зарплаты

Работодатели будут платить страховые взносы с зарплаты работников по новым тарифам. Такой законопроект направлен депутатами в Правительство. Напомним, сейчас общая ставка взносов составляет 30%.

Новые тарифы страховых взносов

Как заявлено авторами проекта, разработан механизм соцгарантий на выплату работникам заработной платы в случае неплатежеспособности работодателя. В этой связи предлагается ввести новый вид обязательного социального страхования — на случай утраты причитающейся работнику заработной платы вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя.

«Сегодня в Правительство РФ для получения заключений направлен пакет законопроектов, который позволит защитить права граждан на оплату труда в случае банкротства работодателя», — говорится на сайте Госдумы.

Тариф страховых взносов предложено установить такие:

  1. на пенсионное страхование — 22%
  2. страхование временной нетрудоспособности — 2,9%
  3. страхование временной нетрудоспособности иностранцев и лиц без гражданства — 1,78% (вместо действующей сейчас ставки 1,8%)
  4. обязательное медицинское страхование — 5,1%
  5. страхование от банкротства работодателя — 0,02% (новый вид страхования)

Фактически Правительству предложено установить в стране новый вид обязательного социального страхования: на случай утраты причитающейся работнику заработной платы по причине банкротства работодателя. Законодатель настаивает, что при этом тариф страховых взносов предлагается установить путем перераспределения действующих тарифов взносов. То есть увеличения общей суммы социальных отчислений не произойдет.

Если вдруг работодатель будет признан банкротом и у него не окажется средств, то государство выплатит зарплату работникам за счет этих взносов.

Не пропустите срочные новости

Подпишитесь на «Упрощенку» на полгода, а читайте 12 месяцев!

До 9 декабря действует самая выгодная акция при подписке на журнал «Упрощенка» — годовая подписка по цене полугодия. Торопитесь оплатить счет. Подарок за подписку — книга «Упрощенка. Годовой отчет 2019».

9 декабря — последний день акции

Журнал «Упрощёнка» открыл канал в Яндекс.Дзен

Наш журнал открыл канал в Яндекс.Дзен. Подпишитесь, чтобы не попасть на штрафы и проверки. Получайте только самые важные новости именно для вас! 

Подписаться на канал

www.26-2.ru

Ставка и процент страховых взносов в ФСС 2019

В отличие от НДФЛ, оплата в ФСС осуществляется не из дохода, получаемого наемным работником, а организацией, в которой он занимается трудовой деятельностью. После того как бухгалтерия организации проведет расчеты по заработной плате, нужно рассчитать процент, который следует перечислить в ФСС. Сложность этой процедуры в том, что размер страховых взносов зависит не только от величины дохода работника, но и от процентов, применяемых для исчисления взносов.

Как и в оплате разного вида налогов, уплачивать взносы необходимо в обозначенные сроки. В случае невыполнения этого требования работодатель со стороны ФСС подвергается штрафным санкциям. Помимо своевременного платежа, организациями должны регулярно заполняться формы отчетности, в которых предоставляется информация об уплаченных в фонд средствах.

 Размеры страховых взносов в ФСС

Сейчас ставка ФСС составляет 2,9%. Но, помимо регулярного перечисления этой суммы, с каждого дохода работника высчитывается и взнос ПФР, составляющий 22%. К этим взносам прибавляется и регулярный платеж в ФОМС. Величина суммы, перечисляемой в него, должна составлять 5,1% от всего дохода работника. При подсчете всех сборов получается, что организация обязана перечислять 30% от размера выплачиваемого работнику дохода.

Высчитываемый ФСС процент должен перечисляться в фонд не самим работником, а организацией, где он ведет трудовую деятельность.

В зависимости от ситуации начисляемая фондом сумма будет иметь особую величину.

К примеру, в ситуации с заболеванием работника сумма выплаты из фонда будет составляться на основе двух факторов: осуществляемых ранее перечислений в фонд из зарплаты работника, а также срока его деятельности на текущей работе. При этом величина суммы, перечисляемой с зарплаты работника в фонд, не имеет зависимости от частоты страховых ситуаций. Не зависит также и величина выплачиваемой впоследствии фондом суммы в случае заболевания и выхода в декрет работника.

Смотрите также видео об изменениях в тарифах по страховым взносам до 2018 года включительно:

Сроки уплаты отчислений в фонд

Для проведения процедуры оплаты высчитанных по зарплате работников взносов выделяется срок до 15 числа месяца, следующего за оплачиваемым. Перечисление взносов организации обязаны осуществлять каждый месяц. Таким образом, в зависимости от размера начисляемой работнику зарплаты и возможных его заболеваний перечисляемая в фонд сумма может немного различаться.

Сумма ежемесячного платежа взносов организациями высчитывается следующим образом. Для получения точной суммы взносов, которую необходимо внести за прошедший месяц, используется сумма пособий, которые были начислены с фонда ФСС в текущем месяце. Из этой суммы происходит вычитание взносов, идущих на страховые случаи, связанные с материнством и заболеваниями. В эти взносы входят начисления, произведенные по основной ставке, а также по пониженной. Полученная в итоге сумма и будет являться обязательным взносом, который следует уплатить компании за прошедший месяц.

Пример пошагового расчета

Расчет суммы, выплачиваемой ФСС, происходит в несколько этапов:

  1. Осуществляется подсчет сумм доходов, выплачиваемых работникам, числящимся в организации.
  2. К полученной единой сумме добавляются средства за физ. лиц, ведущих в организации временный вид деятельности.
  3. Из полученной таким образом суммы происходит вычитание суммы пособий, ранее выданных ФСС работникам организации.

Передаваемая организацией в фонд сумма, начисляемая с зарплаты работника на несчастный случай, составляет всего 0,2%. В зависимости от численности дней деятельности работника, величина зарплаты, а также и перечисляемой суммы подвергается изменению. Перечисляемые ежемесячно в фонд суммы впоследствии подвергаются суммированию.

На что идут отчисления в ФСС

Все перечисляемые в фонд организацией суммы предназначены для поддержки финансового положения работников организации в ряде непредвиденных ситуаций. К таким ситуациям, при которых положена работнику материальная помощь, относится:

  • Временная нетрудоспособность, связанная с болезнью работника. Выплаченные фондом средства идут на погашение части суммы, потраченной работником на лечение.
  • Необходимая реабилитация работника в санатории и другом учреждении частично компенсируется средствами из фонда.
  • Безработный. Для людей, не имеющих официального трудоустройства, фондом предусмотрена временная финансовая поддержка.
  • Беременность. На этот случай в фонде предусмотрено особое пособие.
  • Рождение и последующий уход за ребенком. На весь период больничного фонд осуществляет особую выплату пособия.
  • Поддержка дошкольников. Осуществляется постоянная передача средств фондом на частичное их обеспечение.
  • Система страхования. Всегда имеются изъяны, и для их устранения в существующей ныне системе социального страхования фондом выделяются определенные суммы.

В данный момент каждый руководитель обязан регулярно перечислять в фонд средства, равные 2,9% сумме зарплаты, получаемой работником.

saldovka.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о